Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Органическое производство по-украински

25.06.2010
Соответствующий законопроект уже одобрен Комитетом ВР по вопросам евроинтеграции

Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции посчитал, что законопроект об органическом производстве не противоречит законодательству Европейского Союза.

Так, проектом предлагается определить правовые, экономические и социальные основы ведения органического производства, требования по выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции.

Члены Комитета подчеркнули, что законопроект по предмету правового регулирования принадлежит к сферам защиты прав потребителей, охраны здоровья и жизни людей, животных и растений, а также окружающей среды.

На заседании отмечалось, что в Европейском Союзе правоотношения, которые относятся к предмету правового регулирования законопроекта, регулируются Регламентом Совета N834/2007 об органическом производстве и маркировке органических продуктов. Согласно выводам Комитета, законопроект на противоречит праву Европейского Союза, поскольку в нем учтены основополагающие принципы и требования к функционированию системы органического производства, указанные в Регламенте N834/2007.

В частности, согласно проекту, производство, которое осуществляет оператор, считается органическим лишь после получения соответствующего сертификата на производство органической продукции согласно Правилам органического производства.

Так, в органическом производстве запрещается использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных с ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов по защите растений и улучшению грунта, удобрений, семян, вегетативного садового материала и тд.

Согласно законопроекту, маркировка органической продукции и использование соответствующего государственного логотипа осуществляется в порядке, установленном законодательством Украины. Использование государственного логотипа для обозначения органических продуктов является обязательным. Государственный логотип состоит из надписи "Органический продукт" и соответствующего графического изображения или символа. Использование государственного логотипа и маркировка осуществляется при наличии соответствующего сертификата на производство органической продукции установленного образца.

Однако, документ разрешает также использование негосударственных (частных) логотипов, внедренных непосредственно оператором или их объединениями.

В то же время органическая продукция, импортированная из других стран, произведенная согласно законодательству стран происхождения, что подтверждено соответствующим сертификатом, обозначенная надписями "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", словами с префиксом "БИО" и т.п., должна в переводе на украинский язык обозначаться надписью "органический продукт".

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter