Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Кризис - время для поиска нестандартных решений, новых подходов и технологий

01.02.2016

Максим Скрынник

350 миллионов тонн бумаги производится в мире каждый год. Без бумаги человечество не может представить свое существование. С бумагой мы сталкиваемся ежедневно. Обои и гипсокартон, денежные купюры и рекламные постеры - все это тоже бумага, которая служит человечеству уже более трех с половиной тысячи лет. Производство бумаги - трудоёмкий и долговременный процесс, требующий современных подходов и освоения новых технологий.

О развитии бумажной отрасли в Казахстане рассказал корреспонденту Казинформа генеральный директор компании «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник.

- Максим, расскажите вначале, почему Вы решили заняться именно бумажным бизнесом ?

- Можно сказать - я вырос в типографии, среди бумажных бобин и упаковок. Родители занимались типографским бизнесом. Поэтому бумага для меня - не нечто отстраненное и абстрактное. Когда решил открыть свое дело, вопросов не было: конечно, оно должно быть связано с бумагой. Казалось, я знал о ней все. Потому и отправился в самостоятельное плавание...

- Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с производством бумаги в нашей стране? Каковы перспективы отрасли ?

- Мы говорим о целлюлозно-бумажной отрасли, в частности, об офсетной бумаге. Наша компания заказывала маркетинговое исследование финской компании «POYRY». Согласно этому исследованию, в Казахстан импортируется около 50 тысяч тонн разного вида офсетной бумаги ежегодно. Причем эта цифра постоянно растет, среднегодовое потребление имеет прирост примерно в 7%. Уровень потребления бумаги на душу населения во всех цивилизованных странах является одним из важнейших индикаторов развития общества.

Один из мировых лидеров производства офисной бумаги, компания International Paper каждый год замеряет среднегодовое фактическое ее потребление на душу населения в разных странах. Согласно этим исследованиям, в России потребляется 4,8 килограмма на душу населения в год, в Германии - больше 6-ти, в Великобритании и Франции - около 8-ми. В Казахстане этот показатель - 2,5 килограмма, и он имеет тенденцию к росту. Когда говорят, что бумаги в ближайшем будущем будет использоваться все меньше и меньше, поскольку все перейдут на электронный документооборот, достаточно напомнить опыт Японии, где развиты самые высокие и прогрессивные технологии и в то же время целлюлозно-бумажное производство является одной из ведущих отраслей экономики. Более того, именно использование электронной почты ведет к увеличению потребления бумаги - большинство писем все же распечатывается.

Сегодня наша компания является первым и единственным предприятием в Казахстане, ставящим для себя задачу создания такого отечественного завода, который со временем смог бы производить достаточный объем бумаги, перекрывающий потребности Казахстана, а так же экспортировать бумагу в Центральную Азию, западные и южные регионы России. Данная отрасль весьма перспективна: она дает возможности и для импортозамещения, и для экспорта продукции.

- Расскажите о своем предприятии. Сколько людей занято на производстве? Была ли поддержка со стороны государства ?

- Предприятие наше было создано в 2012 году. Мы построили завод под Шымкентом на территории СЭЗ «Онтустик», завезли современное оборудование последнего поколения из Германии. Это дает нам возможность производить 10 тысяч тонн бумаги А4 и А3 ежегодно. На заводе работает 75 человек, есть представительства в Астане и Алматы. Наши сотрудники, в основном, молодые люди, показавшие свою заинтересованность и способность работать на высокотехнологичном оборудовании.

Открытие нашего предприятия стало возможным благодаря благоприятной среде, которая создана в рамках поддержки отечественного бизнеса. Инструменты по закупу госкомпаниями отечественных товаров позволили инвестировать деньги и начать развитие производства. Наше предприятие было включено в программу первой пятилетки Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики (ГПФИИР) Казахстан и Дорожной карты бизнеса. Наш проект включили и во вторую пятилетку ГПФИИР. Мы полностью соответствуем целям и задачам этой программы. У нас новое предприятие, мы работаем в неосвоенной еще отрасли, развиваем импортозамещение, есть потенциал экспорта, наш проект высокотехнологичен.

- А как пришла идея изготовления бумаги и текстиля из конопли ?

- Проблема нашей отрасли - отсутствие сырьевой базы, ведь традиционно бумага делается из древесины. Леса в Казахстане, в основном, являются реликтовыми, что не позволяет использовать их в промышленности. Скандинавские страны и Россия уже многие десятилетия используют свою сырьевую базу для традиционного производства бумаги. Но есть страны, которые находятся в схожих с нами сырьевых условиях, например, Южная Корея, Франция, Австралия. Эти страны решают вопрос производства бумаги за счет альтернативных источников сырья - макулатура, однолетние растения - пшеница, лён, тростник, промышленная конопля. Бумага из конопли славится во всем мире: первые экземпляры Конституции США были отпечатаны именно на конопляной бумаге. Вообще из технической конопли в мире вырабатывается более 25 000 видов различной продукции.

В связи с ростом наркомании в мире Единая Конвенция ООН 1961 года включила коноплю в список наркосодержащих растений и обязала правительства стран-участников строго контролировать её посевы. Советским правительством перед селекционерами была поставлена задача по созданию сортов конопли, не обладающей наркотическими свойствами. Это была единственная возможность сохранить ценнейшую культуру и одновременно одна из мер борьбы с распространением наркомании. И в результате почти 20-летней работы селекционеров Института лубяных культур в Украине были созданы безнаркотические и высокоурожайные сорта конопли (с содержанием ТГК не более 0,1 %). В данное время в мире техническая конопля полностью реабилитирована и продолжает занимать лидирующие позиции в промышленной сфере.

- Как выжить бизнесу в непростых экономических условиях ?

- На расширенном заседании под председательством Главы государства от 18 ноября 2015 года Президент Казахстана обратил внимание на то, что в условиях замедления роста мировой экономики, снижения спроса и цен на основные сырьевые товары, а также в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге - возникает необходимость принятия системных и оперативных мер антикризисного характера.

Наряду с тем, что вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности для отечественных экспортеров и иностранных инвесторов, факт открытия торговых границ подталкивает местных производителей к созданию предприятий - конкурентных как на внутреннем, так и на мировых рынках. При этом основополагающим фактором в развитии конкурентоспособных промышленных предприятий является доступная, эффективная и недорогая сырьевая база, на основе которой можно производить различные виды продукции, в которой заинтересованы отечественные и зарубежные рынки. По мнению управленческой команды проекта, техническая конопля подходит под характеристику перспективной, доступной и недорогой сельскохозяйственной культуры, которая может служить сырьем для целого комплекса производств.

- Каковы перспективы выращивания этого сырья в Казахстане ?

- Развитие технической конопли в Казахстане совпадает с ренессансом мирового коноплеводства, в котором наша страна может занять лидирующие позиции. В частности, выращивание семян конопли по «органическому» технологическому процессу автоматически выводит полученную продукцию на экспорт, в страны Европейского союза (ЕС). В ЕС рост пищевой продукции из технической конопли развивается темпами не менее 15% в год, и данный факт обусловлен трендом европейских потребителей к здоровой пище, обогащенной питательными элементами. С учетом значительных темпов роста потребления семян в ЕС и мире, у Казахстана с его уникальными географическими и климатическими особенностями есть объективная возможность заместить поставки семян из Китая в страны ЕС собственными поставками, а также выйти на мировой рынок. С 1 га конопли получают столько же целлюлозы, сколько с 4 га леса. Себестоимость производства целлюлозы из конопляного сырья ниже, чем из древесины, - на 30% (сосна, береза, лиственница), по причине более низкого потребления энергоресурсов и химикатов. Инвестиционная емкость строительства целлюлозно-бумажного комбината на конопляном сырье в 2 раза ниже по сравнению с тем же комбинатом на основе древесины, по причине более мягкого режима разработки волокна.

Добавлю: ткань из конопли также отличается практичностью, удобством в использовании, обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет все полезные и ценные свойства природного материала.

Подведя итог, хотелось бы отметить, что в условиях мирового кризиса многие отечественные производители испытывают снижение спроса на свою продукцию - это вызов конкурентоспособности наших товаров. Патриотическая инициатива Общественного движения "Казахстан -2050" по созданию в супермаркетах полок и отделов «made in Kazakhstan», где бы располагались продукты, произведенные в нашей стране, а также поручение Президента Казахстана Н.А.Назарбаева акимам о всяческой поддержке отечественных товаропроизводителей и продвижении их продукции в регионах - один из действенных примеров заботы нашего государства о бизнесе. Я уверен, это поможет нашему производству, ведь мы нуждаемся в поддержке.

Автор: 
Дана Толепбекова, kazinform
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter