Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Мировой конопляный бум Украины не касается. К сожалению

04.06.2010

Как ни одна другая сельскохозяйственная культура, конопля, благодаря существующим технологиям углубленной переработки, имеет огромное количество конечных продуктов (около пятидесяти тысяч). Семена конопли являются источником ценных лекарственных, парфюмерных, косметических препаратов, основой высококачественных технических масел и краски, чрезвычайно полезны в качестве добавок ко многим пищевым продуктам.

Стебель конопли представляет собой универсальное сырье в текстильной индустрии, мебельной промышленности, производстве строительных и композитных материалов; используется в производстве этанола, биотоплива, целлюлозы и многих других продуктов. Кроме того, выращивание технологической конопли экологически безвредно. 

Потенциал современного рынка потребления конопли впечатляет. Только запросы западноевропейской бумажной индустрии в конопляной целлюлозе можно оценивать шестью миллионами тон в год. Для их полного удовлетворения необходимо засеять коноплей площадь в 1 млн. га. Еще больший потенциал рынка потребления целлюлозного сырья имеют США. Экологические запреты на вырубку лесов в дельте Миссисипи и сворачивание производства хлопка в Калифорнии отводят конопле роль альтернативного источника сырья. А уже сегодня США представляют собой наиболее емкий рынок потребления конопляного волокна для текстильной промышленности, где стоимость 1 тонны волокна составляет 600 - 700 USD.

Именно поэтому экономически развитые страны мира проявляют особую заинтересованность в культивировании каннабиса. Наличие ненаркотических сортов этой технической культуры в сочетании с высокой рентабельностью бизнеса – вот основа «конопляного бума», как одной из тенденций развития мирового сельского хозяйства в недалеком будущем. Кстати, ученые США сравнивают современную динамику развития коноплеводства в мире с Интернетом десять лет назад.

Великобритания, Канада, США, другие развитые государства меняют законодательство с целью легализации выращивания товарной конопли на собственной территории. Так, в Канаде, как и в США не было посевов конопли со времен запрета на выращивание марихуаны (это тридцатые годы 20 века). В 2000 году были выданы лицензии на посев 14.000 гектаров этой культуры. В 2002 году в Канаде урожай конопли собирали уже с 40.000 гектаров.

В Германии и Австрии использование производных конопли декриминализировано. Германия, Финляндия, Голландия, Канада, Чехия, Польша стимулируют сельхозпроизводителей с целью активизации культивирования этого растения, освоения современных технологических процессов ее переработки. Другие европейские страны активно изучают опыт выращивания данной культуры.

Пока в производстве товаров из конопли доминирует Китай, что, в принципе, не удивительно. Продукция из Поднебесной занимает более 60 % мирового рынка. По 5 – 10 % рынка конопляных продуктов удерживают Франция, Канада, Германия. Активно пытаются создать вертикально интегрированые промышленные производственные цепочки Финляндия, Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Италия.

Значительные финансовые ресурсы в создание инфраструктуры производства конечного продукта из конопли вкладывает и правительство Российской Федерации. В частности, создан отраслевой научно-исследовательский институт, предоставлены государственные дотации 94 заводам первичной переработки конопли в Орловской, Курской, Брянской, Пензенской, Новосибирской областях, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Северной Осетии и Мордовии. Начиная с 2000 года Россия занимается селекцией сортов конопли с незначительным содержанием ТГК в Чувашском государственном университете и Краснодарском институте сельского хозяйства.  При государственной поддержке промышленные предприятия Российской Федерации налаживают производство оборудования для первичной обработки промышленной конопли. Кадры для отрасли готовят в Костромском государственном университете.

Затраты на выращивание конопли в Германии составляет около 700 EUR на 1 га, в то же время субвенции государства на выращивание данной культуры составляют от 750 до 1100 EUR за 1 га. В Канаде такие расходы в 1998 году составляли 800 USD на 1 га.

Но даже при самых оптимистических прогнозах наращивания объемов и усовершенствования агротехнологий, затраты на культивирование конопли в Европе, Канаде и США не опустится ниже уровня 400 USD на 1 га, ведь основным фактором, определяющим высокий уровень расходов, – это трудовые затраты на этапе уборки урожая.

Ну а аналогичные затраты украинских производителей не превышают 280 USD на 1 га. Из-за этого продукция из конопли, производимая в Украине вполне конкурентоспособна на мировом рынке. Точнее могла бы быть конкурентоспособной …

Пока же все упирается в позицию государства, которое ставит знак равенства между коноплей и наркотиками. Как следствие – устанавливаются дикие административные барьеры для предпринимателей, резко повышается их ответственность, вплоть до уголовной, увеличиваются затраты на охрану, появляются иные ненужные и непонятные расходы. Такая забота государства в совокупности всех мер напрочь отбивает у предпринимателей желание заниматься культивированием конопли. Подробнее об этом – в статье «Конопля – не наркотик. Только государство не хочет этого признавать».

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter