Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

О трех "китах" одежды: удобстве, добротности и экологической чистоте

27.05.2010

Лен сегодня - это чистота, нежность, комфорт

После долгих поисков нашел материал о лечебных свойствах льна. И узнал главное - льняной трикотаж очень приятен для тела благодаря специальной технологии, через которую пряжа пропускается перед вывязкой. В итоге лен становится более мягким и шелковистым. Все это очень кстати, потому что бобруйские трикотажники начали в прошлом году выпускать одежду в спортивном стиле из полотна, содержащего оптимальное количество льна в сочетании с преобладающими величинами хлопка.

Вот какие сведения получил в техническом отделе ОАО "Бобруйсктрикотаж" от его начальника Ирины Тулиновой:

- Массовая пряжа (нить) во многих полотнах составляет 100 процентов натурального сырья, а в отдельных артикулах содержится до 20 процентов льна.

Сведения, полученные от Ирины Анатольевны, подтвердили и мои поиски истины непосредственно в художественной мастерской предприятия. Потребительские этикетки гласили следующее: полотно "Букле" содержит хлопка 56 процентов, льна - 11 процентов. Величины эти бывают разные, но лен в моделях, выпущенных в прошлом и текущем годах, присутствует в различных пропорциях. К слову, до беседы с художником-модельером художественной мастерской ОАО "Бобруйсктрикотаж" Светланой Бедериной, заранее посетил ее апартаменты, познакомился с традиционными и новыми моделями, по достоинству оценив их сам. Сразу хотел выписать художественный портрет одежды для взрослых в спортивном стиле.

Но пришлось немного повременить. Светлана Владимировна немногословно, лаконично поведала мне о трех "китах" одежды: удобство, добротность и экологическая чистота. К этому решил присовокупить и лечебные свойства льна. Он в сочетании с другими волокнами, в частности хлопка и вискозы, дает самые разнообразные эффекты.

К примеру, присутствие в льняном полотне добавок искусственного волокна вискозы делает вещь более прочной, менее подверженной сминанию и почти полностью исключает электризуемость ткани. Очень интересен и такой факт: чем дольше одежда из льна используется, тем мягче и прочнее она становится. Прекрасная характеристика надежности одежды! Еще лен согревает в стужу, а в жару работает, как кондиционер, — снижает температуру на поверхности тела на несколько градусов. Плюс к этому: прикосновение льняной ткани к человеческому телу способствует увеличению содержанию в крови иммуноглобина, А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ведь недаром издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно. Именно в нем залог будущего здоровья младенца.

А вот самые-самые лечебные свойства. Льняная ткань ослабляет вредные гамма-излучения (от компьютера, телевизора, радиоприемника) почти в два раза. Так что, одежда изо льна — идеальна для тех, кто работает или проводит время за компьютером. Лен незаменим при болезнях, в особенности, таких как аллергии, бронхиальные астмы, риниты, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани противопоказаны.

Дальше - больше, экологически чистая, живая природа льна, дышащий свободный материал не заменимы и для детей, и для ожидающих ребенка женщин. Замечено также, что в льняной одежде ощущаешь большую собранность, уравновешенность и работоспособность. Лен сегодня - это чистота, нежность, комфорт, даже престиж. Интерес покупателей к одежде превзошел в последние годы все ожидания и чаяния. Помешанные на экологии и здоровом образе жизни американцы, французы, немцы и т. д. открыли для себя целый неизведанный ранее мир льна. Откроем его и мы. Оценим его красоту, практичность, удобство, ведь до нас многие поколения носили лен. Отсюда и родилось в нашем народе поверье: если человек устал, надо одеть белье и одежду изо льна. И силы восстановятся, и настроение улучшится!

Но вернемся все же к портрету (художественному) одежды для взрослых в спортивном стиле. Светлана Владимировна Бедерина к трем вышеназванным "китам" прибавила еще:

- Удобный крой, свобода движений, приятный вид. Добавлю разнообразие моделей, цветов, оттенков, применение различных декоративных элементов, вышивок, пигментной печати.

С прошлого года мы начали разрабатывать модели из натурального трикотажного полотна (хлопок в комбинации со льном). Этой тенденции будем придерживаться и в будущем, идти дальше. Новинки отличаются от предшествующих моделей цветовой гаммой - натуральный бежевый оттенок. Люди взрослые, которые ценят одежду из натурального полотна, отдают предпочтение именно нашей экологически чистой продукции.

Мы сейчас разрабатываем новые модели летнего ассортимента из прогрессивного трикотажного полотна "Букле". В основном для взрослых, в частности, для женщин. Это комплекты одежды в спортивном стиле, джемперы, брюки, жилеты. Применяем при их разработке новые декоративные элементы: аппликации, эластичные кружева, вышивки.

Я, как потенциальный потребитель, внимательно изучаю (рассматриваю) новинку, пошитую из прогрессивного трикотажного полотна "Букле". Это пока первый комплект женской одежды, включающий брюки, жилет, майку с пигментной печатью. Цвет натуральный бежевый. Не яркий и не броский, а, наоборот, спокойный.

В заключение беседы Светлана Бедерина сказала еще об одном, важном:

- Сейчас мы работаем также и над созданием новинок из вискозного полотна. Тоже в основном для женщин. Полотна сами по себе интересные, с набивными яркими рисунками. Вискозу по праву можно отнести к натуральному материалу, ведь при ее производстве используется целлюлоза.

Комментарий специалистов:

Технологии применения льна в трикотажных изделиях не отличимы от аналогичных для конопляного волокна. По своим характеристикам конопляное и льняное волокно практически идентичны, поэтому текстильные товары из конопляного волокна на мировой рынок активно продвигают Китай, Франция, Германия, США, Великобритания, Австралия, Австрия, Швейцария

Источник: 
Источник фото: 
Автор: 
Михась НЕЖИНСКИЙ
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter