Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля полезна в производстве обуви

26.05.2010

В течение столетий волокна из конопли используются для производства канатов, бумаги, парусов и ткани. Посконная ткань обладает множеством отличных потребительских характеристик. Она намного более прочная и износостойкая по сравнению с хлопком и льном.

Посконь поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью почти полностью (на 95%), тогда как другие ткани могут похвастаться лишь 30-70%. Ткань из конопли - долго­живущий материал, который не портится при стирке и при по­стоянном использовании обнаруживает дополнительные свойства: становится более активной и сохраняет способность проводить полезные качества конопли - освежает, нейтрализует токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам, не создает условий, препятству­ющих обменным процессам в коже. Таким образом, ткань поддерживает кожу, обеспечивая защиту и создавая условия для клеточного дыхания тела в течение всего дня.

Кстати, одежда и обувь из конопли известны очень давно. А Русь раньше называлась посконная, потому что выращивание конопли было стратегически важным для сельского хозяйства делом. Петр I ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество, в 1706 году он издал указ о казни купцов, примешивающих в пеньку гниль и мусор. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37.000 тонн в год. Морские канаты и паруса шили только из пеньки, ведь она устойчива к соленой воде. Сегодня традицию промышленного коноплеводства перенял Китай.

Кстати, первые джинсы Леви Страусс сделал именно из конопляной ткани.

К сожалению, сейчас конопляные материалы вытеснили хлопок, лен и синтетические ткани. Как же я удивилась, когда увидела в продаже обувь, одежду и даже сумки из конопли. Оказалось, делает ее предприниматель из Житомира Олег Земнухов. Я встретила Олега почти случайно на выставке одежды и обуви. Как оказалось, он часто принимает участие в разных выставках в городах Украины, да и в Днепропетровске - частый гость.

- Олег, как к вам пришла идея делать обувь из конопли?

- Шесть лет тому назад мои друзья в Интернете нашли конопляную одежду. Была задумка завозить ее в Украину. А моя родня еще до войны занималась выращиванием конопли, отец рассказывал, что выживали во время голода за счет этого. Из нее делали ткань, предметы быта.

Я начал искать, где у нас остались остатки конопляного производства, ведь раньше коноплеводство было очень развито в наших краях.

В то время я занимался реализацией кожаной обуви и, естественно,  мне захотелось сделать обувь из конопли. Я нашел конопляное домотканое полотно, из которого была изготовлена моя первая обувь. В основном использую ткань ручной работы, которая была соткана лет 50 назад в разных регионах Украины, а также тку сам.

- Как вы делаете ткань?

- Ткань мы делаем вручную. Растения нужно вымочить, потом высушить и снова вымочить. После этого надо размять волокна, чтобы их отделить от древесных частей. Получившийся продукт нужно прочесывать. Из этого делаем нитки, а потом - ткань.

Кстати, конопляное производство безотходное. Для ткани используется только внешняя оболочка стебля, отходы применяют для брикетов, из конопли делают бумагу.

- Какими лечебными свойствами обладает конопляная ткань?

- Конопляная ткань является отличным антисептиком, обладает бактерицидными свойствами, она заживляет раны, утоляет боль. Конопляная ткань хорошо пропускает воздух. Мне импонирует натуральный подход, когда выбеливается ткань на солнце, на морозе. При таком подходе ткань не теряет свои лечебные свойства.

- Вы сами делаете свою обувь?

- Не совсем, я работаю с мастерскими. Это и швеи, и сапожники  из трех разных мастерских. В одной мастерской мы шьем танцевальную обувь, в другой - больше женскую обувь делаем, в третьей шьем обувь для мужчин. Я и сам непосредственно принимаю участие в изготовлении обуви - подбираю и комплектую материалы и фурнитуру, делаю вышивку, аппликацию, оформление.

- Дизайн вы сами придумываете?

- Да, дизайн и оформление обуви я придумываю сам.

В работе использую натуральные красители растительного происхождения или беленые ткани. Ткань я крашу луком, корой дуба, коноплей, хвоей, орехом, крапивой.

- В производстве конопляной ткани используете новые технологии?

-Новыми их назвать сложно, хотя тут как раз нужны новые технологии в обработке сырья и ткани. Вопрос в том, как это внедрить в массовое производство. Я сотрудничаю с местными фермерами, которые заинтересованы в новых видах продукции и Университетом технологии и дизайна. Это сотрудничество дает свои результаты. В конце прошлого годы мы сделали мех из конопляного волокна с небольшими добавками шелка и шерсти. Была получена пряжа, из которой связаны зимние носки. Мы сделали стельки из конопляной ткани с добавлением полыни.

Источник: 
Автор: 
Светлана Шарамок
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter