Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Итоги коноплеводства в 2014 году в эфире Национальной радиокомпании Украины

14.01.2015

Автор и ведущий программы "Колос" Николай Довныч 

Сегодня в программе будут продемонстрированы результаты труда коноплеводов в прошлом году и перспективы развития отрасли в году нынешнем. Текстильная, продовольственная, лекарственная культура техническая конопля требует постоянных забот специалистов. Сейчас семена доводятся хозяйствами до  стандартов, удовлетворяющих потребительским качествам, как в сфере питания, так и посевного материала. Заканчивается процесс мацерации - биологического созревания волокна и отделения его от древесной части стебля. Производители в поисках клиентов, так как внутренние потребности составляют 35-40 процентов от имеющихся объемов продукции. Львиная доля выращенного урожая поступает в Китай и страны Европейского Союза, которые еще недавно были равнодушны к безнаркотической конопле. Сейчас спрос на волокно неуклонно растет. Его применяют не только в текстильной и легкой промышленности, но и в строительстве, автомобиле- и самолетостроении. Все дело в том, что конопляные биокомпозиты прочнее стали. Бетон с примесями конопли прочнее чем тот, который изготовлен из металлической арматуры. Корпус самолета Боинг 787 состоит из углеводных композитов, 80 процентов которых составляет именно конопля. Казалось бы, с созданием технической конопли украинским селекционерами путь к развитию отрасли открыто. Тем более что в Северной Америке, Европе и Азии в конце 90-х годов XX-го века начали выдавать лицензии на выращивание данной высокорентабельной аграрной культуры. Посевы конопли постоянно увеличивались, появлялись новые технологии углубленной безотходной переработки. Доходы росли, и достигали рентабельности в 4-6 раз большей, чем зерновых культур. В экономически развитых странах мира наблюдается настоящий ренессанс конопляной отрасли. Под этой культурой десятки, если не сотни тысяч гектаров земли. В Украине наоборот площади сократились в 100 раз со 104 тысяч гектаров в 80-х годах прошлого века до почти 1000 гектаров в прошлом году. Впрочем, немало усилий для возрождения отрасли в первую очередь через научное сопровождение и обеспечение высококачественным семенным материалом прилагают сотрудники Института сельского хозяйства Северо-востока Национальной академии аграрных наук Украины и в частности его директор Виктор Кабанец.

Директор Института сельского хозяйства Северо-востока Виктор Кабанец

В городе Глухове в Институте Лубяных культур были созданы сорта конопли, такие как ЮСО-31, Золотоношская-15 и им подобные, которые обладали минимальным количеством тетрагидроканнабинола. Фактически с созданием новых сортов безнаркотической конопли учеными была решена и социальная задача. И это позволило вернуть данную культуру и в страны Европейского Союза и сохранить ее для Украины. Авторитет украинских ученых-коноплеводов признан во всем мире и подтверждением этому является то, что наши сорта конопли зарегистрированы и в странах Европейского содружества и на Американском континенте и в Китае, в других экономически развитых государствах, и они рядом с французскими сортами имеют наибольшее распространение в мире. Данная культура пользуется большой популярностью для применения в разных направлениях хозяйствования. Наряду с традиционным текстильным направлением, конопля используются в достаточно разнообразных сферах - в фармацевтической и в строительной промышленности, в автомобиле-, самолето- и судостроении, в качестве биосырья. Эта культура одна из лучших для изготовления пеллет из-за содержания в ней целлюлозы и различных других балансирующих веществ. Необходимо отметить, что особенно в странах ЕС, данная культура имеет широкое разнообразие использования. Следует сказать, что техническая конопля относится к культуре, которая является полностью безотходной. У нее используется волокно и семена, даже костра (древовидна часть стебля) используется в качестве утеплителя, наполнителя или для изготовления тех же пеллет, брикетов - в качестве биотоплива. Можно наблюдать достаточно широкое разнообразие использования культуры во всем мире, но в то же время наши ученые пытаются сохранить и первозданное значение технической конопли, то есть использование ее в текстильном направлении. Из конопляного волокна изготавливается одежда, обувь, трикотаж которые несут в себе в том числе лечебную функцию. Именно медиками доказаны целебные свойства изделий из конопляного волокна. 2014 мы не считаем прорывным годом, но в то же самое время он и не был потерян. Подтверждением этому является то, что десятки сельскохозяйственных предприятий Украины занимались выращиванием конопли и ее переработкой. Причем, в Украине конопля выращивается как для получения зерна, так и для получения волокнистой продукции.

Автор и ведущий программы "Колос" Николай Довныч 

Государство дало зеленый свет национальному коноплеводству и только от четкости соблюдения лицензионных условий всеми производителями будет зависеть кредит доверия к отрасли. Президент Ассоциации коноплепроизводителей Александр Игнатюк уверен, что любые нарушения отдельно взятых предприятий больно бьют по всей отрасли.

Президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк

По сравнению с предыдущим годом, 2014 был с одной стороны очень тяжелым для страны и коноплеводства в частности, с другой стороны для нас экономически рентабельным и прибыльным. Мы посеяли почти 1000 гектар технической конопли на территории Украины. Все предприятия, которые работают в сфере коноплеводства, сработали в 2014 году с плюсом. Практически вся продукция, которая была произведена, выкуплена нашими западными партнерами из Европейского Союза и чувствуется существенное возрастание интереса не только к сырью которое производится на территории Украины, а и к конечным продуктам, которые нами изготавливаются. Об этом говорят выставки, в которых впервые за всю историю украинского коноплеводства в 2014 году Ассоциация принимала участие. Например, на "Агро 2014" стенд, который мы выставляли, был настолько посещаемым, что сами организаторы выставки утверждали, что наша экспозиция стала изюминкой данного международного мероприятия. Однако мы не только демонстрировали производимую из технической конопли продукцию, ежедневно к концу дня, фактически все наши выставленные экспонаты продавались. А мы на протяжении трех дней каждое утро занимались тем, что довозили те продукты или изделия, которые затем на протяжении 5-6 часов полностью распродавались. 

Автор и ведущий программы "Колос" Николай Довныч 

Это свидетельствует о том, что люди интересуются конопляной продукцией ? 

Президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк

Конечно, более того, попробовав один раз продукты питания, текстиль или конопляную косметику, люди возвращаются второй, третий, четвертый раз, потому что они четко понимают, что не настолько здоровы и не так богаты, чтобы платить за синтетику. 

Автор и ведущий программы "Колос" Николай Довныч 

Развитие коноплеводства, это ключ к успешным преобразованиям в альтернативной энергетике, целлюлозно-бумажной промышленности, фармакологии и других отраслях хозяйствования Украины. Так с одного гектара высокопроизводительной конопли можно изготовить в четыре раза больше биомассы, чем с гектара леса. Поэтому здравомыслящие граждане Финляндии не уничтожают свои леса, а выращивают коноплю. Хочется надеяться, что их примеру последуют и наши государственные мужи.

Автор: 
Николай Довнич, Национальная радиокомпания Украины
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter