Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Когда снимут клеймо с конопли? (выдержки)

25.11.2014

Семена конопли имеют уникальный химический состав: фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, витамины Е, С, группы В, незаменимые кислоты Омега-3, Омега-6 в оптимальном соотношении, которые восстанавливают клетки мембраны человека. В народной медицине "молочко" из семян применяется при лечении аденомы простаты, астмы, диабета, артрита, туберкулеза, нервных, кожных заболеваний и тому подобное.

От расцвета до заката

С давних времен из конопли ткали верхнюю одежду, рубашки, полотенца, постельное белье. Знахари верили, что конопляная ткань имеет своеобразное магнитное поле, способное "вытаскивать" из человека разные болячки. Бактерицидные свойства растения впоследствии подтвердили ученые. Семена каннабиса широко использовали в питании и лечении. Из стеблей изготавливали бумагу, сверхпрочные канаты, тросы, веревки, шпагаты. Конопле человечество обязано выдающимися открытиями и даже созданием ... флота. В средневековье самый мощный в мире Британский флот открывал новые континенты и земли под конопляными парусами. В Китае эту культуру считали священной, изготавливали из нее "эликсир бессмертия", высаживали коноплей монастыри и храмы. В США на конопляной бумаге печатались государственные акты и доллары.

Бурное развитие промышленного коноплеводства продолжалось до тех пор, пока не изобрели синтетические волокна. А еще - когда наркотическими свойствами растения начали пользоваться не только эскулапы и целители, но и желающие поймать "кайф". Потребление соцветий и листьев cannabisa приобрело на Западе угрожающий размах, и ООН в 1961 году приняла концепцию, согласно которой по сути, запретила культивирование этой культуры. С тех пор на несколько десятилетий за коноплей закрепился имидж наркотического "криминального" растения.

В СССР на 60-80-е годы прошлого века приходится расцвет коноплеводства. Мы жили за "железным занавесом" и о беде наркомании слышали редко. Поэтому в Украине одну из самых высокорентабельных культур выращивали почти во всех регионах. Сеть коноплезаводов давала работу сотням тысяч рабочих и инженерно-технического персонала.

В семидесятые СССР присоединился к Конвенции ООН, и перед селекционерами была поставлена задача вывести новые сорта конопли. Такие растения, где содержание наркотического вещества - тетрагидроканнабинола (ТГК) - не превышало бы 0,15 процента. Ученые справились. Научно-исследовательский институт лубяных культур в Глухове Сумской области первым в мировой практике создал сорта однодомной конопли, которые не содержат наркотических соединений. Подразделение института в Золотоноше также вывело ряд высокопроизводительных сортов, содержание ТГК в которых значительно ниже уровня, законодательно закрепленного в Украине. Такие сорта как «Зоряна», «Золотоношская 11», «Золотоношская 13», «Золотоношская 15» занесены в Государственный реестр сортов растений Украины, РФ, стран ЕС, Канады.

Казалось бы, с созданием ненаркотической, технической конопли, путь к дальнейшему развитию отрасли открылся. Тем более, что в странах Северной Америки, в ЕС и Китае спохватились и в конце 90-х начали выдавать государственные лицензии на выращивание самой высокорентабельной аграрной культуры. Площади под посевами постоянно увеличивались, появились новые технологии углубленной, безотходной переработки, доходы от сбыта продукции росли.

В Украине после развала колхозов вновь созданные сельхозобщества почти прекратили сеять коноплю, а помещения и оборудование коноплезаводов быстро "прихватизировали" ловкачи. Отрасль оказалась на грани полного упадка. Государство не только не стимулировало техническое коноплеводство, но и суровыми циркулярами загнало его в угол. Фермеры, которые брали лицензию на выращивание конопли, должны были нанимать милицейские охранные подразделения для обеспечения сохранности ненаркотических посевов. В 2007 году, когда государственная служба охраны при МВД подняла расценки на свои услуги в семь раз, большинство коноплесеющих хозяйств окончательно отказались от культивирования данной сельскохозяйственной культуры.

Не рубите лес, используйте костру

Развитие коноплеводства - это ключ успешных преобразований в строительстве, альтернативной энергетике, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности, фармакологии и других отраслях. В США доказали, что с одного гектара высокопроизводительной конопли можно изготовить в четыре раза больше биомассы для использования в промышленности, чем с гектара леса. Поэтому, например, благоразумные финны не рубят свои леса, а выращивают коноплю.

Ученые также убедились, что в случае использования конопли в качестве топлива ее теплотворная способность почти в полтора раза выше теплоотдачи древесины и торфа. К тому же зола, остающаяся после сжигания костры, чрезвычайно ценное органическое удобрение.

Современные технологии позволяют перерабатывать волокно конопли в котон. На существующем в стране хлопчато-прядильном оборудовании можно изготавливать пряжу в оригинальном виде или в смеси с другими волокнами. Свое, натуральное сырье, уменьшит зависимость отечественных фабрик от дорогого импортного хлопка и поможет восстановить легкую промышленность. Кроме того, возрождение коноплезаводов обеспечит работой сельское население в межсезонье.

В мире спрос на конопляное волокно неустанно растет. Его применяют не только в традиционный отраслях промышленности, но и в строительстве, автомобиле- и самолетостроении. Конопляные биокомпозиты прочнее стали! Бетон с примесями конопли также превосходит по прочности то, что выпускают с применением металлической арматуры.

Корпус знаменитого самолета "Боинг-787" создан из углеродных композитов, 87 процентов которых изготавливают на основе конопли. Канадские изобретатели запатентовали электромобиль на базе ударопрочного конопляного биоматериала.

Особенно радуют экологов новости из Великобритании и Канады. Там начато производство конопляного биоволокна, которое по характеристикам лучше стекловаты. А еще - налажен выпуск конопляного крахмала для изготовления пленки, альтернативы полиэтилена. Органическая пленка после использования полностью разлагается без вреда природе. Следовательно, есть надежда, что новые конопляные биотехнологии очистят нашу планету от пластикового мусора ...

В ЕС - бум, а у нас - затишье

Сейчас экономически развитые страны переживают бурный ренессанс конопляной отрасли. Высокорентабельное растение выращивают в 13 странах ЕС. Под ней занято десятки тысяч гектар земли. В течение последнего двадцатилетия в Германии, Франции, Австрии, Канаде, Чехии и других странах ежегодно проводят масштабные выставки коноплеводства. В экспозициях - тысячи наименований товаров строительной, топливной, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности. Поражает разнообразие продукции в сфере питания: конопляные протеиновые коктейли, йогурты, макароны, мука, печенье, сухарики, конфеты, мороженое, пиво, оздоровительные напитки ... И, конечно, в ассортименте масло и семена конопли - сырое и жареное, с сахаром или солью.

Особое место на конопляных форумах занимают научные разработки в области фармакологии. В мае 2014 года, в Кельне (Германия), состоялся представительный симпозиум, в котором приняли участие 200 экспертов по изучению промышленной конопли из 39 стран. Ученые подтвердили, в частности, большие перспективы использования в медицине каннабидиола, химического соединения конопли, которое, не вызывая никаких психотропных эффектов, дает положительные результаты в борьбе с самыми грозными заболеваниями человечества. Лидерство в разработке новых препаратов на основе каннабидиола принадлежит ученым из Израиля. После трех лет исследований ученые сделали вывод, что каннабидиол продемонстрировал высокий терапевтический эффект в лечении рака, рассеянного склероза, эпилепсии, нейропатических болей, болезни Паркинсона, Альцгеймера, гепатита, детской гиперактивности, посттравматических синдромов и других недугов, против которых до сих пор не было эффективных лекарств.

Перспектива использования в медицине каннабиноидов неограниченна. Выведенные сорта конопли без наркотических свойств - к услугам фармацевтов, медиков, промышленников. Мы можем выпускать из этого растения не только обезболивающие, успокаивающие лекарства, но и противовоспалительные, бактерицидные конопляные повязки, вату марлю, бинты и многое другое.

Источник: 
Источник фото: 
Автор: 
Лидия Титаренко
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter