Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Почему конопля ставится в основу биоэнергетической безопасности США

08.08.2014

Этанол можно производить из любого сырья, включающего в себя сахар или крахмал. На сегодняшний день выделено около 20 видов быстрорастущих растений, которые целесообразно выращивать для получения растительной биомассы в интересах биоэнергетики. Кроме общеизвестных эвкалипта, тополя, топинамбура, сорго, мискантуса, кассавы и некоторых других зерновых (овса, ячменя, пшеницы, ржи, проса, риса) энергетических культур, американские ученые дополнительно изучили количество производимого условного этанола на акр выращиваемой продукции культурами, представленными в нижеуказанном графике. Данные продемонстрированные американскими специалистами наглядно свидетельствуют, какая именно сельскохозяйственная культура «ставится во главу угла» энергетической безопасности США.

Конопля

Использование hempa в качестве источника энергии сегодня довольно ограничено. На рынке энергетических культур ее можно обнаружить лишь в нескольких странах. Одной из них является Швеция, в которой имеется небольшое промышленное производство брикетов из конопли. Примечательно, что они стоят дороже, чем брикеты на древесной основе, но, несмотря на это достаточно хорошо продаются на региональных рынках.

Производство биогаза из cannabisa может конкурировать с производством биогаза из кукурузы, особенно в холодных климатических регионах, таких как Северная Европа и Канада.

Из всех видов каннабиса можно производить этанол, из прессованного материала и семян можно получать биодизельное топливо. Научно доказанный факт: производство биодизеля из семян конопли в целом имеет значительно более низкое воздействие на окружающую среду, чем ископаемое дизельное топливо.

Техническая конопля может "душить сорняки", не требуя, таким образом, использования предпосевной обработки почв пестицидами. Климатический спектр выращивания также широк: от более теплых, тропических регионов, до районов на севере. Промышленные посевы технической конопли отлично показали себя в севооборотах, ее посадка уменьшает количество вредителей, особенно при производстве зерновых. 

Сахарный тростник 

Традиционной сельскохозяйственной энергетической культурой Бразилии является сахарный тростник, который выращивается для производства биоэтанола в промышленных масштабах. 

Сахарная свекла

Отечественные объемы производства сахара с лихвой покрывают потребности внутреннего рынка. Остатки перепроизводства по аналогии с Бразилией могут запустить в Украине процесс получения биоэтанола, который обеспечит страну качественным, недорогим и экологически чистым топливом. В результате расширения биоэнергетического производства наша страна легко может поставлять биоэтанол из сахарной свеклы на экспорт.

Кукуруза

Кукуруза является углеводородным растением, чья трансформация в биотопливо осуществляются чрезвычайно легко. В настоящее время больше всего используется биоэтанол в производстве этил-трет-бутилового эфира – кислородсодержащего аддитива с высоким октановым числом. Он также используется регулярно в смеси с бензином. Кукуруза считается традиционной энергетической культурой для отдельных стран Северной Америки, которая выращиваются для производства этанола в промышленных масштабах. В настоящее время большая часть биоэтанола производится из кукурузы в США

Энергетическая верба

Наибольший опыт в выработке и выращивании энергетической вербы имеют такие страны как Швеция, Англия, Ирландия, Польша, Дания. Ее крупнейшие плантации расположены в Швеции, по площади они составляют примерно 18 000 - 20 000 га, в Польше порядка 6000 га. Экономическое преимущество энергетической вербы заключается в следующих факторах: 
- сравнительно низкая стоимость земельных ресурсов из-за неприхотливости культуры;
- минимальные агротехнологические затраты (агрохимия и механизация);
- высокая энергоемкость твердой биомассы;
- удобная и дешевая логистика «от поля до котла»;
- наличие налоговых льгот и иных экономических стимулов в рамках реализации «Киотского протокола».

Картофель

Учитывая высокую урожайность картофеля, стоимость сырья на литр этанола примерно равна для клубней и зерновых культур. Однако картофель имеет несколько принципиальных недостатков: трудоемкость уборки - отсутствие или проблема механизации уборки. Сложность хранения - клубни не сохраняются весь период, необходимый для работы мощностей для переработки. Малоценные дополнительные продукты - из-за низкого содержания протеина в культурах переработка не может иметь возможности получения дополнительного дохода. Фактически картофель может быть использован только там, где он хорошо родит, и только как «дополнительное» сырье для мощностей по производству биоэтанола. 

 Яблоки

Сахар, найденный в некоторых видах фруктов, таких как яблоки или апельсины, могут быть использованы для получения топлива для двигателя внутреннего сгорания в автомобилях. Согласно статье исследователей, опубликованной в журнале Nature, такое «фруктовое» топливо способно вырабатывать гораздо больше энергии, чем этанол. 

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »