Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Лен Удмуртии будут использовать в качестве утеплителя в автомобилестроении

08.05.2010

Удельный вес Удмуртской республики в 2010 году в общей площади посевов льна составил по России 12 процентов, валовый сбор льноволокна – 10 процентов. Посевная площадь льна-долгунца превысила 8600 гектаров, валовый сбор льноволокна – 5, 7 тысяч тонн, семян – 1,2 тысячи тонн.

Сегодня льнопроизводственный комплекс нашего региона включает в себя 24 коллективных, 2 крестьянских фермерских хозяйств, 15 льнозаводов, 2 льносеменоводческие станции, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства. В ассортимент выпускаемой льнозаводами продукции входит длинное волокно (лен трепаный и лен чесаный), волокно сантехническое, короткое волокно в ленте, льняной ватин, крученые изделия (кобылка, веревка хозяйственная и шпагаты). Однако выработка льноволокна за последние три года снизилась до 83 процентов, короткого волокна до 92 процентов. При этом длинное, короткое волокно упали в цене и в продаже по сравнению с 2007 годом уступают на 20-30 процентов.

Много продукции еще остается не востребованной на складах заводов, а их задолженность перед сельхозтоваропроизводителями только за год выроста на 247 процентов.

Падение объема реализации за два-три года снизилось вследствие падения цен на волокно в среднем на 40 процентов и отсутствием рынка сбыта в последние полтора года. Если летом 2008 года закупочная цена на длинное волокно составляла 51 рубль за килограмм, то в январе 2009 года – 37 рублей, а в декабре 2009 года – 34 рубля. На короткое волокно закупочная цена соответственно упала с 27 до 17 рублей за килограмм.

В 2010 году согласно республиканской целевой программе «Развитие льняного комплекса Удмуртской Республики на 2010-2014 годы» посевные площади льна в регионе должны составить 9000 гектаров, валовое производство – 5 тысяч тонн при урожайности льноволокна 5, 5 центнера с гектара.

В республике назрел вопрос об организации в республике замкнутого цикла производства льна и освоения конечного продукта на уровне востребованного товара. Это позволит перерабатывать в регионе лен, даст возможность не зависеть от потребительского спроса на волокно и выпускать востребованную конкурентноспособную продукцию на российском рынке. Например, рассматривается вопрос о включении в программу «Развития льняного комплекса России на 2008-2012 годы» льноперерабатывающего предприятия ОАО «Можгинский льнозавод» с проектом по выпуску объемного, огнебиозащитного утеплителя из короткого волокна. Материал ориентирован на стройиндустрию и автомобилестроение. Технико-экономическое обоснование проекта разработано Институтом химии растворов РАН Иваново. Оно предусматривает переработку всего объема короткого волокна, производимого льнопредприятиями республики. Для реализации данного проекта необходима, естественно, проектно-сметная документация, стоимость которой составляет 2,3 миллиона рублей. Ориентировочная стоимость проекта - 410 миллионов рублей.

Вы проголосовали 'да'.
Источник: 
Автор: 
Алиса Звонкая
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter