Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

История запрета Cannabis sativa

07.05.2010
По одной из версий запрет конопли лоббировали промышленники США. По другой – политики США

В СССР до 1960 года коноплю можно было продавать в открытую

Все (или почти все) страны мира имеют законы, регулирующие выращивание, продажу и использование конопли. Основная причина необходимости в правовом регулировании заключается в том, что конопля содержит психоактивные вещества и используется для приготовления наркотиков, таких как марихуана, гашиш. Части растения конопли, не содержащие психоактивных веществ (например, волокна и семена), легальны во многих странах, и эти страны могут выдавать лицензию на производство продуктов из конопли.

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё, запрещена законом почти во всём мире, за исключением нескольких стран, в которых допускается выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди них: Нидерланды, Канада, Чехия, некоторые штаты США, Испания, Португалия и Ямайка.

В некоторых странах (например, в Канаде и в некоторых штатах США), разрешено медицинское использование конопли.

Запрет конопли …

По одной из версий запрет конопли был инициирован в начале XX века в США по инициативе глав лесоперерабатывающих предприятий, из-за того, что бумагу из конопли делать намного дешевле, чем из дерева, так как конопля – растение однолетнее, и количество получаемых с одного гектара в год волокон значительно превышает такой же показатель у леса. Сейчас выгоднее вырубать уже выросшие леса, чем возделывать коноплю, что вызывает опасения по поводу наносимого окружающей среде вреда. Из-за нелегального статуса ТГК-содержащих сортов сильно ужесточено лицензирование и проводятся постоянные проверки, что мешает подобным предприятиям быть конкурентоспособными.

По другой из версий причиной запрета конопли был страх США, вызванный Октябрьской революцией. Так как экономическая мощь Российской империи была связана с производством и экспортом изделий и продуктов из конопли, только лоббирование запрета конопли как растения могло ослабить СССР.

… в США

В США во второй половине XIX – начале XX веков продавались без ограничения препараты из конопли, применявшиеся для лечения мигрени, язвы желудка и прочих заболеваний. С психоактивными свойствами каннабиса американцы познакомились благодаря мексиканским иммигрантам. Особую популярность каннабис завоевал в среде джазовых музыкантов. В начале 1930-х гг. было проведено несколько крупных лоббистских кампаний, и конгрессом США в 1937 г., вопреки рекомендациям Американской медицинской ассоциации, был принят закон, облагавший торговлю марихуаной такими высокими налогами, что её использование фактически оказалось под запретом. Несмотря на попытки изменить законный статус каннабиса, он наряду с тяжёлыми наркотиками и сильными галлюциногенами, включён в федеральный перечень опасных и терапевтически бесполезных веществ.

… в СССР

Запрет на препараты из конопли появился в уголовном кодексе РСФСР 1960 года. До этого момента коноплю и мак могли продавать в открытую, хотя и до принятия уголовного кодекса власти боролись с употреблением мака и конопли, меры были не столь суровые.

Движения за легализацию

В США и других странах существуют организации, которые занимаются пропагандой легализации марихуаны. Одной из старейших является NORML (Национальная организация за реформу законов о марихуане), основанная в 1970 году. Она выступает за отмену уголовного наказания за хранение и потребление марихуаны взрослыми людьми, в том числе, за её выращивание для собственного потребления. NORML способствовала проведению референдумов в нескольких штатах, в результате которых марихуана была декриминализована в этих штатах.

В настоящее время (начало 2009 года) NORML планирует запустить на американском телевидении рекламные ролики, пропагандирующие легализацию конопли.

На международном уровне за декриминализацию каннабиса выступает транснациональная радикальная партия, которая опубликовала петицию с призывом пересмотреть конвенции ООН. Сходная петиция была опубликована в России Радикальной партией.

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter