Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Будущее целлюлозно-бумажного производства за коноплей

10.12.2013

Во всем мире остро ощущается проблема обезлесения, что в свою очередь обуславливает дальнейший рост стоимости целлюлозы. В связи с этим в последнее время перед производителями бумаги остро стоит вопрос поиска альтернативных источников сырья для производства своей продукции. В то же самое время конопля издревле является одним из самых реальных возобновляемых природных ресурсов, значительно удешевляющих стоимость производства бумажной продукции. 

Впервые бумага из конопли была изготовлена в ходе правления китайской династии Хань приблизительно в 100 году до н.э. До ХХ столетия конопля являлась основным мировым сырьем производства бумаги.

Почему же тогда конопля не выдержала конкуренции с древесиной? Ответ – промышленная революция 19 века и капитализм 20 века. Для первых машин, задействованных в производстве бумаги, конопляные волокна оказались слишком грубыми, а потому резко возросший из-за распространения грамотности среди населения спрос на бумагу пришлось удовлетворять массовой переработкой древесной целлюлозы.

Бумага из конопли стала вновь конкурентоспособной лишь в 1920-х годах вследствие объективного процесса усовершенствования промышленного производства. Именно тогда был реальный шанс покончить с использованием вредных веществ в процессе производства бумаги и значительно сократить вырубку лесов в мире (гектар конопли дает около 6 тонн целлюлозы в год - это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса; к тому же конопля – культура весьма неприхотливая к климатическим условиям). Изображение на карте позволяет понять, что ореолом произрастания растения является фактически 70% территории планеты, в первую очередь непригодные для ведения сельского хозяйства земли экономически развитых стран мира.

Но бумажная революция провалилась. К тому времени уже была создана мощная индустрия производства древесины. Разбогатевшие на вырубке лесов бизнесмены хотели сохранить и приумножить свой капитал, а потому не оставили никаких шансов развитию альтернативных технологий.

Сейчас противники производства бумаги из конопли пугают заинтересованный бизнес довольно абсурдными тезисами, а именно:
- пытаются отождествлять малонаркотическую коноплю с марихуаной;
- утверждают, что производство бумаги из конопли является экономически нерентабельным и неэффективным по сравнению с технологиями целлюлозно-бумажных заводов работающих на древесине;
- производству, использующему коноплю в качестве сырья для переработки, необходимо создавать большие запасы сырья для планомерной работы предприятия на протяжении всего года, а соответственно тратиться на сооружение складских помещений.

Существует по крайней мере одно решение, отвечающее на все аргументы скептиков – заводы по производству бумаги из конопляного сырья в Италии, Швейцарии, Норвегии, Германии, Бельгии, Польше, Испании, Аргентине, Франции. Еще одним неоспоримым аргументом в пользу рационального использования лесных ресурсов является политика Финляндии. Страна имеет большой потенциал лесных ресурсов, однако политика правительства направлена на сохранение лесных массивов и замещение сырья бумажных заводов с древесины на коноплю. Основой заинтересованности в замещении древесного сырья на конопляное является не только экологический аспект, но и современные технологии, позволяющие значительно снизить себестоимость конечного продукта из конопли, а соответственно получать большую добавленную стоимость, чем при производстве бумаги из древесной целлюлозы.

Уже сейчас сделав процесс производства бумаги из конопли более дешевым, чем варка из древесной целлюлозы, привлекательность конопляного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности значительно возрастает. Кроме всего прочего неоспоримыми достоинствами культивирования Cannabisa является возможность получения большого количества конопляного сырья за значительно меньший (4 месяца) промежуток времени чем древесного (50 лет).

Немаловажным фактором является универсальность способов использования растения. Конопляное сырье уже нашло свое применение в производстве одежды, продуктов питания, биокомпозитных материалов, косметических и фармакологических препаратов, в сфере строительства и зообизнеса. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами выращивание промышленных посевов технической конопли кроме универсальности способов ее реализации обладает уникальным свойством – высокой рентабельностью выращивания и переработки.

 Ореол произрастания конопли

Изменение площади, покрытой лесной растительностью, за время существования цивилизации

 - положение лесов в прошлом

 - современное состояние лесов

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter