Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Украинские ученые готовят очередной удар любителям "курнуть травки" (видео)

27.08.2013

На Сумщине вырастили необычную коноплю - без наркотических веществ. Почти 100 гектаров растений никто не охраняет и не ворует. А все потому, что с ними поработали глуховские селекционеры.

За такую плантацию правоохранители дают не годы за решеткой, а наоборот - благодарят. А иностранцы вообще - в очередь выстраиваются.

"Нас штурмует Австралия на сегодняшний день", - рассказывает директор исследовательской станции лубяных культур НАН Украины Рубиль Гилязетндинов. А еще Канада, Китай, страны Балтии и даже белорусы.

На Сумщине почти 100 гектаров конопли никто не охраняет и ее никто не ворует.

Первое "обезвреженное" растение Глуховцы вывели еще в советские времена, а сегодня безопасных сортов здесь несколько. В некоторых содержание наркотиков не превышает две сотые процента. Тогда как в обычном растении - это 5 процентов. Украинские правоохранители, признает исследователь, в такое чудо-растение сначала и поверить не могли.

"Когда эту коноплю охраняли в прошлые годы с автоматами и собаками, и вышками, у меня слезы на глаза наворачивались", - вспоминает селекционер Вячеслав Выровец.

Когда-то охрана стоила 50% себестоимости конопли. Сегодня же объезжать поля приходится только самим ученым. Работы немало - только под Глуховом конопли теперь 100 гектаров. Однако шутят исследователи, для мира этого очень мало, ведь там сейчас конопляный бум. Растение используют в пище, медицине и даже в строительстве.

"Это замена синтетических утеплителей, стекловолокна, пластмассовых изделий", - сообщил Рубиль Гилязетдинов.

Поэтому, надеются ученые, вскоре глуховская конопля будет изобиловать на всей планете. А параллельно они готовят очередной удар любителям "курнуть" - хотят научиться опылением всю коноплю превращать в безнаркотическую.

"Переопыление приведет к тому, что вредные вещества начнут расщепляться", - рассказал селекционер.

Пока в Глухове только экспериментируют, в Голландии, где такой наркотик легализован, украинцев успели повесить на стену в музее марихуаны как ее врагов номер один.

"Я и мой коллега Владимир Иванович Щербань там красуемся", - рассказал ученый. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Изменение отношения журналистов различных средств массовой информации к тематике выращивания промышленных посевов технической конопли можно ощутить хотя бы проанализировав сюжеты редакции новостей телеканала 1+1. Если в июне журналисты канала подготовили скандальный сюжет «Украинская Колумбия» без глубокого понимания сути вопроса, то уже в августе отношение к достижениям национальных селекционеров-коноплеводов по выведению безнаркотических сортов Cannabisa если не восторженное то, как минимум положительное.

Свою роль в изменении суждения о целесообразности выращивания на территории Украины технической конопли сыграла работа профильной ассоциации коноплеводов, в том числе направленная на популяризацию культивирования безнаркотического каннабиса на территории страны. Поэтому национальные средства массовой информации уже не отождествляют разрешенные государством поля технической конопли с дикорастущим каннабисом либо незаконными посевами марихуаны.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter