Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Радости и печали конопляного пива

06.06.2013

Двоюродный брат хмеля

Большинство видов конопляного пива изготавливается таким образом, что сначала варится классическое пиво, к которому уже в конце процесса добавляется экстракт соцветий конопли. При употреблении вы чувствуете во рту два различных привкуса – пива и экстракта. Настоящее конопляное пиво варится сразу из конопли, которая смешивается с хмелем, и вместе с ним проходит процесс ферментации. Такое пиво не надоедает своей однообразностью, наоборот, с каждым следующим глотком его вкус все больше раскрывается.

Немецкое конопляное пиво Turn - первое конопляное пиво в мире. Помимо отличного вкуса оно имеет интересную историю, которая уходит в 1995 год, когда три студента решили основать в Берлине фирму, производящую необычные, дополненные различными травами, виды пива. Наступил 1996 год и в Германии впервые разрешили легальное выращивание и сбор технической конопли. Основатели фирмы немедленно опробовали новый ингредиент, и результат превзошел их ожидания. Первое пиво, изготовленное таким образом, называлось Cannabier, а через два месяца по этому рецепту начали производить пиво Turn.

Пиво с соцветиями конопли

Позже производители столкнулись с юридической проблемой. Германия со своей любовью к порядку может гордиться соблюдением одного из наиболее старых законов в Европе – закона о чистоте – угадайте чего – конечно же, пива. Закон действует с 1516 года и в мире известен под названием «purity law», по-немецки Reinheitsgebot. Он относится к наистарейшим законам об охране прав потребителя. В нем говорится, что в процессе производства пива могут быть использованы только определенные продукты – вода, хмель, квас и солод. Таким образом, если в Германии вы добавляете в пиво коноплю, то не имеете права называть конечный продукт пивом. Первые пять лет конопляное пиво называлось алкогольным напитком с соцветиями конопли. Хозяева потратили порядочную сумму на судебные процессы, в которых пытались добиться смены названия. И в 2000 году наконец-то сказали «хватит».

Они воспользовались тем, что между Швейцарией и Германией действует закон, по которому у любого продукта, произведенного в Швейцарии и перевезенного на территорию Германии, не может быть изменено название. Они начали варить свое пиво в паре километров от швейцарской границы. Это сработало. Их марка прославилась, появилась в СМИ и все больше и больше людей хотели попробовать конопляное пиво. Они посылали свои образцы во все концы света, и в каждой стране, куда они намеревались экспортировать свое пиво, был разный прием. Когда речь идет об экспорте пива, или конопли, или не дай Бог обоих – каждая страна имеет свои законы.

Из Америки на Урал

О том, как при распространении конопляного пива могут четко обозначиться особенности различных народов – иногда доходя до абсурда – нам рассказал один из владельцев пивоварни Turn, Стефан Вендт: «Например, Соединенные Штаты в то время, не понимали различия между технической коноплей и марихуаной, там вы не имели права обладать чем-то, произведенным из конопли, даже одеждой, поэтому там нельзя продавать конопляное пиво Turn. Для США мы производим особенное пиво – из семян, которые там легальны. Только семена содержат масло, и потому на поверхности американского конопляного пива образуется жирная пленка, имеющая неприятный вкус.

В России тоже не хотели давать разрешение, но там есть возможность решить проблему деньгами, поэтому мы все-таки наладили с ними торговлю. Российская сторона устроила по этому поводу грандиозную вечеринку с ди-джеями в Новосибирске. Однако наш главный торговый партнер чересчур напился на вечеринке, поехал домой на автомобиле и разбился в нем. Так и закончился наш бизнес в России.

Мы пробовали организовать экспорт в Украину, это выглядело достаточно надежно – украинцы демонстрировали интерес. Мы привезли им одну пробную партию, но, несмотря на то, что они не заказали следующую, до нас дошли новости, что пиво Turn продается в украинских магазинах в большом количестве. Они просто скопировали его и продавали подделку, обычное пиво под названием конопляное пиво Turn в такой же бутылке и с той же этикеткой. Наши законы на них не распространяются, все только скажут вам – чего вы хотите, это же Украина».

В общем, бизнес для Стефана идет непросто, но, в конце концов – кому сейчас легко? Например, в Чехии пиво Turn находится в свободной продаже в специализированных магазинах. Единственное, что могло бы стать проблемой – высокая цена. Так как чехи, привыкли к низким ценам на местное пиво (которое бывает дешевле, чем лимонад).

Автор: 
Мартина Цимпова
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter