Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля спасет Литовских фермеров (видео)

08.05.2013

В середине мая в Сейме Литвы намечено принятие закона регламентирующего выращивание в стране волокнистой конопли. Несмотря на то, что само растение в промышленных целях некоторые фермеры выращивают уже почти 7 лет, ранее этот процесс проходил в атмосфере законодательного вакуума. Только в прошлом году в Литве волокнистой коноплей было засеяно свыше 100 гектар.

Казис Старкявичус – член парламентского комитета по делам сельского хозяйства
В соседних странах Латвии и Польше техническую коноплю уже давно выращивают. Хочу отметить, что этот вид конопли не имеет ничего общего с наркотиками, наоборот, рядом с посевами волокнистой конопли никогда не может расти наркотическая конопля. Мы установили следующие требования к фермерам:
- обязательная сертификация семян;
- обязательная проверка посевов;
- отсутствие у фермера судимости или административных наказаний.

Руководитель Ассоциации производителей и переработчиков волокнистых культур стран Балтии, по совместительству пионер данного вида сельскохозяйственной деятельности в Литве Эдгар Бабанов не устает перечислять преимущества данного вида растений.

Эдгар Бабанов – руководитель Балтийской ассоциации производителей и переработчиков лубяных культур
Желающих выращивать с каждым днем все больше. Люди понимают насколько широкий спектр применения волокна и семян. Это и строительство и медицина, текстильная и пищевая промышленность. Из конопляных волокон можно сделать все тоже, что из нефти. Есть такие намерения заменить весь пластик в мире на пластик из волокна конопли. Япония заинтересована производить из волокна конопли автомобильные корпуса. Потребление конопли в мире постоянно растет.

Помимо широкого применения отмечается и польза данного растения для самого сельского хозяйства. Волокнистая конопля идеальна для экологических хозяйств и для севооборота. Земля на которой ее выращивают, дает больший урожай других культур, не требует дополнительных удобрений, на ней исчезают все сорняки. А при интересе со стороны государства этот род деятельности, по мнению Эдгара Бабанова, может стать основой литовской экономики и превратить нашу страну в Швейцарию за каких-то 15 лет.

Эдгар Бабанов – руководитель Балтийской ассоциации производителей и переработчиков лубяных культур
Мы уже потеряли всю имеющуюся базу по переработке и отстали лет на 10. Еще в 2008 году в Литве работали 12 фабрик первичной обработки. 5 лет нам необходимо на ее восстановление. Еще через 5 лет все окупится, а страна сможет вернуть свои долги. И еще через 5 лет итого через 15 Литва сможет стать, второй Швейцарией только выращивая волокно. А это и лен и крапива, ну и конечно техническая конопля. Германия и Франция очень серьезно смотрят в сторону Литвы, Украины, России, Латвии, Беларуси. Думают делать инвестиции и везти продукцию к себе. Это миллиарды литов в бюджет.

В мире литовское волокно уже давно признано лучшим по качеству. Осталось в этом убедить самих граждан Литвы. Для этого уже готовится передвижная обучающая выставка, на которой будут развеяны все сомнения и страхи по поводу волокнистой конопли. В Ассоциации надеются, что когда общественность поймет пользу, нормы закона будут слегка смягчены. Так как нынешняя его редакция все же отпугнет часть желающих начать конопляный бизнес.

Вы проголосовали 'нет'.
Автор: 
Эдгар Бабанов (Литва)
Объявления
Все объявления »