Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Сенсация: с технической конопли снята охрана!

23.01.2013

Целенаправленные усилия по пропаганде ненаркотичности современных сортов однодомной посевной конопли нашли благоприятный отклик в соответствующих государственных структура в виде постановления Кабинета Министров Украины об отмене охраны таких посевов. Это открывает широкие возможности выращивания экономически выгодной культуры, продукция которой пользуется широким спросом как в Украине, так и за ее пределами. 22 августа 2012 вышло Постановление Кабинета Министров Украины № 800 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которым отменено охрану посевов конопли с содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК), не превышаюшим 0,08%.

Это событие стало приятным известием для всего коллектива станции, коноплеводов Украины, а особенно - для селекционеров бывшего ВНИИ лубяных культур, которые 40 лет назад с высокой ответственностью и пониманием откликнулись на задание министерств: сельского хозяйства, внутренних дел и здравоохранения бывшего СССР - по применению селекции как меры борьбы с распространением наркомании.

С позиции прошедшего времени можно сравнить и отметить, что не так сложно и трудно было начать и проводить впервые в мире селекцию ненаркотической конопли, как преодолевать стену бюрократического безразличия, демонстрируя в производстве современные сорта без каннабиноидов, за которые быстро ухватились коноплеводы стран ЕС, Канады и России, тогда как из нас - снимали плату за военизированную охрану посевов на фоне нищенского финансирования научных исследований. При этом ежегодно получали выводы специалиста Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины о том, что содержание тетрагидроканнабинола (ТГК), основного галлюциногена каннабиноидов, в новых сортах составляет тысячные доли допустимого предела - не более 0,15%. Это не только вызывало материальные потери, но и наносило значительный моральный ущерб, нивелируя достижения ученых и сея среди коноплеводов неверие в достигнутых успехах.

Конопля посевная - это однолетнее лубоволокнистое растение, травянистое стебель которого с середины вегетации постепенно переходит в деревянистое состояние. Хозяйственное использование конопли в течение выращивания культуры претерпело значительные изменения, демонстрирующие состояние спроса на эту продукцию в зависимости от уровня технического прогресса общества.

В отдельные годы конопля в СССР занимала до 1 млн. га, или свыше 80 % всех европейских площадей. Следует отметить, что в предвоенной Украине коноплю выращивали на 140 тыс. га, что составляло около четверти общих посевов Союза. В настоящее время в Украине, в результате последних изменений в сельском хозяйстве, а также ограничительных мер со стороны правоохранительных органов относительно обязательного лицензирования и охраны конопли, их посевы сократились до тысячи гектар.

Одна из причин - конкурентоспособность конопляных изделий в век технического прогресса. Благодаря своим разнообразным природным свойствам, они косвенно создают наиболее комфортные условия для гармоничной жизни человека. Это касается не только модных бытовых вещей, одежды и обуви, но и продуктов питания, изготовления лекарств, косметических изделий. Также наблюдается растущий спрос на изделия из целлюлозы и волокна, обусловленный их использованием для оформления офисов, гостиниц, различных типов помещений, станций метрополитена под мрамор и ценные породы камня, гипса, дерева и т.д., а также для внешнего и внутреннего устройства авто, самолетов, плавающих средств, заменяя дорогие ткани, металл и древесину. Высокие качества и привлекательность конопляных материалов, которые удешевляют конечную стоимость изделий, не ухудшая другие необходимые свойства, и облегчает утилизацию изделий из Cannabisa после их полного износа. Из волокна и костры конопли американские ученые научились изготавливать изделия, которые по прочности не уступают природным алмазам, кварцитам и выдерживают воздействие высоких температур и агрессивных сред.

Использование тары из синтетических материалов угрожает превращением территорий, прилегающих к крупным и средним городам, на огромную свалку, что представляет реальную опасность здоровью и жизни всего живого. Безусловно, отказаться от удобной привлекательной тары современному человеку нелегко, но уже сейчас немецкие и китайские ученые рекомендуют, вместо пластиковых пакетов, использовать конопляные, которые сравнительно дешевы и легко утилизируются.

Пищевые качества конопляного масла были известны давно, и сельское население широко его потребляло как один из легкодоступных растительных жировых продуктов, а также используя жмых для скармливания домашним животным в качестве одного из ценных высокобелковых кормов. Развитие медицинской науки способствовал открытию новых целебных свойств масла, из которой стали изготавливать уникальные препараты для лечения тяжелых болезней (астма, рак, эпилепсия, СПИД-терапия и т.п.), а также различные косметические изделия для ухода за кожей.

Семена конопли содержат растительные жиры (28-32%), белки, фитин, гликозиды, витамины и другие вещества и как никакая другая масличная культура - богатая легкоусвояемыми жирными кислотами: линоленовой, линолевой и гамма-линолевой, что способствует образованию гамма-глобулина, является составной белков плазмы крови и содержит противобактериальные и противовирусные антитела. Особенно ценный компонент конопляного масла - гамма-линоленовая кислота. Эти кислоты в природе встречаются очень редко: в материнском молоке и в таких растениях, как незабудка, синяк и медуница темная. Количественное соотношение жирных кислот в конопляном масле составляет 3:1 (56% линолевой и 19% линоленовой), что ставит коноплю наравне с ценными культурами.

В последние годы все чаще стали использовать коноплю для изготовления брикетов и пеллет для сжигания в твердотопливных котлах. В странах скандинавского региона приобретает широкое использование конопляная костра в смеси с известью, глиной и другими компонентами для изготовления блоков, используемых в строительстве помещений. Сейчас «конопляные» дома пользуются широким спросом в Англии, Италии, Испании, Австралии, Канаде. На здание метражом 100 квадратных метров идет конопляная масса примерно с 2 га. Существуют специальные проекты складских помещений, больших корпусов под мегамаркеты, ангары и т.д., где можно хранить продукты, овощи, емкости с вином при соблюдении постоянных температур до 14 градусов Цельсия.

До сих пор выращивание конопли регулируется Законом «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», которым строго контролируется движение семян и предусматривается охрана посевов подразделением МВД или субъектами хозяйствования, которые имеют лицензию на предоставление таких услуг. Содержание каннабиноидов в сортах технической конопли контролирует Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины (Киев). Этот контроль проводится ежегодно количественным методом с применением газожидкостных хроматографов. На протяжении всего периода исследований ни разу не было обнаружено каннабиноидов, число которых превышало бы допустимую норму ТГК более приемлемого уровня - 0,15%, как и не было зарегистрировано ни одного случая использования нашей конопли как наркотического сырья. Но, несмотря на это, охрану не снимали. В прошлом (и в 2012 году - до сентября) охрану конопли круглосуточно осуществлял наряд мобильной группы в составе двух работников милиции со служебной собакой и двумя постами военизированной охраны.

В еще более сложном состоянии находилась наша организация, которая не только занимается селекционно-семенной работой, но и вынуждена охранять посевы своей ненаркотической конопли, ежегодно высевая ее на площадях в 100-150 га. Во всем мире ненаркотической считается конопля, в которой содержание ТГК не превышает 0,2-0,3%. Наши же сорта его содержат в 200 раз меньше принятого порога. Только за последние три года на охрану было потрачено почти 300 тысяч гривен (2010 г. - 60963, 2011 г. - 154860, 2012 - 100000 гривен). Эти средства могли бы быть использованы на приобретение нужного лабораторного оборудования или техники, которые практически не обновляли в течение 20 лет, и еще в худшем, почти критическом, состоянии оказались акционерные предприятия, занимающиеся выращиванием посевной конопли. Так, агрофирма Agro-Hanf (Полтава), кроме уплаты за лицензию на посев технической конопли, только за охрану площади 49,5 га в 2011 г. потратила 437625 тыс. грн . Считается, что на охрану посевов хозяйства тратили около 60% от общих затрат на выращивание технической конопли.

Выращивание наших сортов в странах ЕС, Канаде, Австралии, где не меньше чем у нас, уделяют внимания борьбе с наркоманией, посевы не охраняют, ограничиваясь анализом растения на содержание ТГК в период цветения, как и в России - в нескольких километрах от Глухова (Курская и Орловская области), выращивают ЮСО-31. В связи с этим дирекция Института и Опытной станции при поддержке Государственной службы Украины по контролю за наркотиками, Минагропродовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, лично премьер-министра Украины Азарова, депутата Верховной Рады Украины В.Деркача с привлечением СМИ неоднократно обращалась к силовикам с целью убеждения их в нецелесообразности охраны технической конопли, засеянной современными селекционными ненаркотическими сортами. Также благодарны представителю наших интересов в столице, руководителю Ассоциации «Украинская техническая конопля» О.Игнатюку.

С отменой охраны технической конопли пришло время восстановления посевов, которые в значительной мере заменят волокно хлопка. Обеспечение сырьем коноплеперерабатывающих заводов позволит также повысить занятость сельского населения. В этих условиях проявляют значительный интерес к выращиванию лубяных культур и, как следствие, постепенно возобновляют работу предприятия первичной и вторичной переработки, которые являются заказчиками лубоволокнистого сырья. В 2010 г. заработали предприятия ГП «Шпагатно-веревочные изделия» (Кировоград), Марбутская шпагатная фабрика (Сумская область). Значительный интерес к выращиванию лубяных культур проявляют и российские коноплеперерабатывающие предприятия.

Конопля это одна из неприхотливейших культур. Она может расти на всех почвах и при оптимальном соблюдении технологии выращивания щедро благодарит высоким урожаем. Высокую потенциальную урожайность семян современных ненаркотических сортов однодомной конопли удается реализовать благодаря успешному использованию для уборки зерновых комбайнов. Это устраняет необходимость применения специальной коноплеуборочной техники и позволяет значительно сократить потери семян и исключить такие операции, как скашивание косилками, подъем и высушивание снопов с последующим обмолотом коноплемолотилками.

В 2008 г. с каждого гектара посева площадью 216 га нашей конопли первой репродукции сорта ЮСО-31 зерновым комбайном было намолочено по 11,1 ц / га семян. Также в качестве положительного примера можно привести опыт выращивания конопли в ООО «Агрос-Виста» Изяславского района Хмельницкой области, в 2010 г. с площади 432 га конопли этого же сорта собрали 7,2 ц / га кондиционных семян. С отдельных полей зерноуборочным комбайном LEXION намолачивали более 16 ц / га семян (бункерная масса). 

Автор: 
И.Лайко и В. Выровец
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter