Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В Талси будут перерабатывать коноплю

29.11.2012

Председатель Латвийской ассоциации промышленной конопли Гунтис Вилнитис

Осенью 2013 года в Латвии вступит в строй самый мощный в стране завод по переработке конопли. Но не для производства наркотиков, с которыми в современном мире чаща всего ассоциируется это растение, а для ее промышленного использования - в пищевой и фармацевтической отраслях, текстильной промышленности, а также в строительстве.

Это событие, по мнению латвийских производителей конопли, сможет разорвать замкнутый круг, в котором они оказались из-за того, что им некуда сдать свою продукцию на переработку, а предприятий по переработке конопли нет из-за малых объемов продукции. На состоявшей вчера конференции Латвийская ассоциация промышленной конопли, объединяющей 41 хозяйство, присутствовали почти все ее члены. Одна из главных их целей - доведение общей площади под коноплей до 1000 гектаров, что даст возможность претендовать на государственные субсидии. Сейчас в Латвии конопля высевается на площади 800 га.

В 2008 году было прекращено субсидирование посевов льна, и крестьяне попытались заполнить брешь выращиванием конопли. Этому способствовало и снятие запрета Европейской комиссии на возделывание этой культуры. Происходят послабления в отношении промышленной конопли и в США – там пока еще запрещено ее выращивание, но разрешена переработка. А США и европейские страны - основные импортеры латвийской продукции из технической конопли.

Как отметил председатель ассоциации производителей конопли Гунтис Вилнитис, опасения, что выращенная на наших полях конопля может быть использования для изготовления психоактивных веществ, абсолютно беспочвенны. Помимо внешнего несходства, промышленная конопля отличается от конопли медицинской на генетическом уровне. К тому же, для выращивания наркотической конопли в Латвии неподходящие климатические условия.

Ранее в Латвии было развито кустарное производство конопли для изготовления популярного у латышей конопляного масла, веревок, хомутов для лошадей и текстиля. В последнее время эта культура все чаще находит применение в пищевой и фармацевтической отраслях, текстильной промышленности, а также в строительстве - она прекрасный теплоизолятор, и стены из конопляной массы не нуждаются в утеплении. По подсчетам английских агрономов, конопли, собранной с 1 гектара хватит на постройку дома площадью 140-150 квадратных метров.
 

Так выглядит строительная панель из конопли

Источник: 
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter