Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Главное - слышать друг друга

30.10.2012

- Наша общественная организация наверное самая маленькая из числа центральных ведомств государства: насчитывает всего 23 человека. И она объединила единомышленников, для которых важнее понимание того, чьи интересы и права отстаиваем. Инициативная группа пригласила коллег к сотрудничеству, поэтому все желающие после проведения собрания стали членами общественного совета.

Есть среди нас активисты общественных организаций, занимающихся вопросами здравоохранения, защиты прав человека, а также развития стратегических отраслей хозяйствования, фармации и деятельности правоохранительных органов. В совете представлены специалисты по наркологии; активные граждане, которые представляют интересы пациентов; журналисты специализированных изданий; женские и молодежные организации, которые занимаются вопросами воспитания и пропаганды здорового образа жизни. Поэтому, общественный совет при Государственной службе по контролю за наркотиками (ГСКН) имеет возможность услышать и учесть в своей работе голос общественности из разных сфер общественной жизни.

Собираемся мы один раз в квартал, поэтому в этом году уже состоялось три заседания. На постоянной основе работает рабочая группа по вопросам нормативно-правовой деятельности. По моему мнению, эффективна практика проведения совместных заседаний общественного и научно-экспертного советов при ГСКН. Считаем эту форму сотрудничества действенной, поскольку она позволяет учесть общественное мнения при формировании государственной политики.

Важной сферой нашей деятельности является работа над законодательными документами, регулирующими сферу оборота наркотических веществ. Готовим предложения на стадии обсуждения проектов, осуществляем общественное адвокатирование принятия необходимых законов, правительственных постановлений, распоряжений отраслевого министерства и тому подобное. .

Например, члены общественного совета приобщались к работе над проектом Национальной стратегии борьбы с наркотиками на период до 2020 года, принимали участие в обсуждении проекта постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения Украины».

Наши активисты поднимали проблемные вопросы, когда вносились изменения в правительственное постановление «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» относительно ввоза и использования таблетированных форм морфина с целью улучшения оказания паллиативной помощи онкологическим больным, разработка критериев отнесения средств и веществ, в т. ч. препаратов, в наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и тому подобное.

В своей деятельности используем различные формы общественного влияния на формирование государственной политики. Так, при обсуждении уже упоминавшегося выше проекта Национальной стратегии борьбы с наркотиками на период до 2020 года по инициативе и при содействии членов общественного совета в апреле 2012 года в Одессе, Львове и Харькове было организован и проведены специальные общественные слушания.

Собранный материал, важнейшие предложения, замечания и экспертные оценки относительно изменения стратегического курса политики государства в этом вопросе, акцентирование внимания на профилактических мероприятиях были учтены в проекте стратегии. Позитив в частности заключается в том, что достигнуто понимание в необходимости формирования сбалансированной политики прежде всего в практических вопросах борьбы с наркобизнесом, контролю за оборотом наркотиков и обеспечения в полном объеме доступа пациентов к лекарственным средствам, содержащих наркотические вещества.

Это серьезное достижение, результатом которого наряду с противодействием распространению наркомании - одной из реальных угроз национальной безопасности страны, должно стать сбалансированное гуманное отношение как к тем, кто стал жертвой наркотиков, так и тех, кто нуждается в их в качестве лекарственного средства.

Налаживания такого диалога дало возможность реально оценить и учесть многоаспектность вопросы оборота наркотиков. После экспертных оценок участников Международной конференции высокого уровня в Киеве, которая состоялась в мае 2012 г., стратегия представлена на рассмотрение руководству государства. Надеемся, она будет утверждена Президентом.

Еще одно существенное победа общественности зафиксирована во время третьего заседания общественного совета в марте 2012 г. Тогда, рассматривая проект постановления Кабинета Министров «О порядке оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения», мы, дискутируя со специалистами, специалистами - практиками, согласились снять необоснованные регламентные требования, ограничивающие доступ больных к лекарственным средствам, содержащих наркотические вещества.

На совместное заседание с научно-экспертным советом в мае 2012 г. мы вынесли тему относительно критической ситуации, которая сложилась в области технического коноплеводства. По результатам обсуждения разработали предложения по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, направленные на сохранение этой стратегической отрасли для экономики.

Отмечу, что широкое и объективное рассмотрение этого вопроса является важным и с точки зрения антикоррупционной экспертизы и недопущение любых спекуляций на эту тему.

Официальный статус общественному совету предает постоянное присутствие на его заседаниях председателя ГСКН Владимира Тимошенко, который информирует о текущей деятельности службы, делится планами, активно участвует в обсуждении вопросов, стоящих в повестке дня.

Это дает возможность в режиме «вопрос-ответ» тщательно исследовать отдельные проблемные вопросы и донести свою позицию. Как председатель общественного совета я также является членом коллегии Государственной службы и участвую в ее заседаниях.

Как уже упоминалось выше, члены нашего совета представляют различные организации и отрасли. У каждого из них свое видение проблем и путей их решения. Случается, что отдельные вопросы вызывают острые дискуссии и тогда решение принимается путем открытого голосования. Без проблем не обойтись, да это и не интересно.

Уверена только через диалог двух сторон - общества и государства, основанного на взаимном уважении, в котором собеседники слышат друг друга, можно достигать хороших результатов. 

Автор: 
Леся Брацюнь, руководитель ОС пр ГСКН
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter