Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Краткая характеристика применения конопляных биокомпозитов в промышленности Франции

07.08.2012

Прототип вертикальной ветровой турбины

Исследования по применению биокомпозитных материалов из возобновляемого сырья (в первую очередь на основе технической конопли) активно проводятся во Франции во многих областях промышленности в  направлении создания термореактивных и термопластичных матриц.

Конопляные биокомпозиты уже активно используются в следующих отраслях:
- автомобилестроение;
- средства малой механизации;
- товары, используемых в ходе занятий спортом и на отдыхе;
- кораблестроение;
- строительство;
- потребительские товары;
- знаки дорожного движения и объекты муниципального хозяйства;
- энергетика;
- авиационно-космическая отрасль;
- железнодорожный транспорт;
- упаковка;
- мебельная промышленность.

Автомобилестроение

Автомобильные компании с мировым именем активно используют «зеленые технологии». Основной целью данной политики является снижение выбросов углеводорода и уменьшение воздействия на окружающую среду. Автомобильный рынок требует более легких материалов с возможностью их утилизации в конце срока эксплуатации. Биокомпозитные материалы из конопли полностью соответствуют мировым спецификациям сырья, используемого в автомобилестроении.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли в автомобилестроении:
- внутренняя отделка;
- корпуса сидений;
- конструктивные элементы салона (приборные панели, дверные вставки и т.д.);
- конструктивные элементы автомобиля (колесные арки, спойлеры, бампера и т.д.);
- отдельные элементы двигателя и ходовой части.

Средства малой механизации

Материалы, применяемые при производстве средств малой механизации, соответствуют тем же законодательным ограничениям, что и в автомобилестроении. Производители озабочены возможными способами сокращения затрат как на стадии производства, так и в ходе эксплуатации конечного изделия. Конопляные биокомпозитные материалы открывают безграничные перспективы в разработке различных конструктивных элементов средств малой механизации, максимально эффективно используя их преимущества, а именно:
- уменьшение веса конечного изделия;
- возможность поглощения вибрации.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли при производстве средств малой механизации:
- электрические скутеры;
- мини культиваторы;
- газонокосилки и т.д.

Товары, используемые в ходе занятий спортом и на отдыхе

Компании, разрабатывающие товары для спорта и отдыха заинтересованы в применении конопляных биокомпозитных материалов, облегчающих вес изделия и обладающие возможностью поглощения вибрации.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли при производстве товаров, используемых в ходе занятий спортом и на отдыхе:
- ракетки (теннис, пинг-понг, бадминтон и т.д.);
- серфинговые и лыжные доски;
- различные типы велосипедов (спортивные, гоночные, горные и т.д.);
- удочки;
- лыжи;
- шлемы.

Кораблестроение

Повсеместной проблемой компаний эксплуатирующих крупнотоннажные судна является крайняя сложность их утилизации, после окончания срока эксплуатации. Использование биокомпозитных материалов на основе конопли в кораблестроении позволяет решать проблемы как непосредственно кораблестроителей, так и смежных производств.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли в кораблестроении:
- части корпуса и палубы крупнотоннажного флота;
- корпуса яхт, катеров, байдарок, каноэ и т.д.

Строительство

В современном строительстве упор делается на создание благоприятной человеческому организму среды обитания. Конопляное сырье идеально удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым в строительной сфере.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли в строительной сфере:
- облицовочные материалы (внутренние, наружные);
- костробетон;
- заполнение строительных проемов (окна, двери);
- различного рода утеплители, наполнители, шумопоглотители;
- ламинат;
- внутренняя или внешняя проводка (электрика, вода, газ);
- шпаклевки, затирки, мастики и т.д.;
- строительный инвентарь.

Потребительские товары

Предметы быта представляют собой огромную рыночную нишу для применения биокомпозитов на конопляной основе. Дружественные человеческому организму изделия из конопляных биокомпозитов по своим характеристикам значительно лучше, чем аналогичные товары, изготовленные из ископаемых ресурсов.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли при производстве потребительских товаров:
- садоводство (горшки, добавки в грунт);
- обувь;
- трикотажные изделия.

Знаки дорожного движения и объекты муниципального хозяйства

Муниципальные власти французских территориальных общин принимают активное участие в заменен железных и алюминиевых вывесок и знаков дорожного движения на аналогичные, изготовленные из биокомпозитных материалов на основе конопли, потенциально безопасных для окружающей среды в ходе их последующей утилизации. Кроме экологического аспекта муниципальные власти преследуют следующие цели:
1. поощряют местных производителей конопляного сырья, что является приоритетом французской внутренней политики;
2. существенно снижают затраты энергии на производство конечного продукта по сравнению с материалами, изготовленными из ископаемого сырья.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли при производстве знаков дорожного движения и объектов муниципального хозяйства:
- знаки дорожного движения (пешеходные вывески, знаки, предназначенные для безопасного передвижения велосипедов, автомобилей);
- муниципальное хозяйство (урны, скамейки, беседки, светильники).

Энергетика

На стадии прототипа находятся разработки вертикальной ветровой турбины, которые в ближайшем будущем будет использоваться в рамках программ энергетики, в частности в системах получения электричества при помощи средней, малой и сверхмалой ветроэнергетики.

В рамках программы проходят испытания новых поколений ветроэнергетических установок. Средние, малые и сверхмалые лопасти на ветроэнергетических установках требуют длительного устойчивого сопротивления. Конопляные биокомпозитные материалы обеспечивают не только значительное уменьшение веса изделия, но и обусловленную жесткость лопастей.

Авиационно-космическая отрасль

Сегодня рынок биокомпозитных материалов из конопли только в аэрокосмической промышленности уже составляет 4% от общего объема рынка биокомпозитов. К 2014 году эксперты ожидают его увеличение до 11%. Сектор особенно требователен к надежности применяемых материалов. Самолетостроение и аэрокосмическая промышленность страдают от того, что биокомпозитные материалы на конопляной основе должны тестироваться не менее 10 лет, прежде чем смогут широкомасштабно применяться в авиационной и космической технике.

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт активно развивается в направлении увеличения скорости подвижного состава. Инженеры, технологи, дизайнеры, привлекаемые к созданию железнодорожных транспортных средств нового поколения, ориентируются на то, чтобы производить более легкие железнодорожные транспортные средства, обладающие повышенной скоростью, оптимальным потреблением энергетических ресурсов и позволяющим минимально воздействовать на окружающую среду в ходе их утилизации. В этом смысле на данный момент нет альтернативы биокомпозитным материалам из конопли, которые благодаря своим физико-механическим свойствам обладают значительными преимуществами по сравнению с другими биокомпозитными материалами и тем более с аналогичными изделиями, изготовленными из ископаемого сырья.

Упаковка

Над упаковочной промышленностью стран Европейского союза давлеют нормы, согласно с которыми упаковочная тара из ископаемых источников должна замещаться на изделия из биоразлагаемого экологического сырья. Учитывая физические, механические и биологические особенности тары из конопляного сырья Италия уже воплощает в жизнь подобного рода политику. Франция рассматривает вопросы принятия соответствующей нормативно-правовой базы, аналогичной итальянской.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли при производстве упаковочных материалов:
- пищевая упаковка;
- косметическая упаковка;
- упаковка, предназначенная для транспортировки (поддоны, паллеты);
 - корпуса бытовой техники и электроники (телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны).

Мебельная промышленность

Биокомпозитные материалы из конопли придали новый импульс развитию мебельной промышленности. Способность изготовления из них конструкционных мебельных деталей сложных форм привлекает интерес дизайнеров мебели и декора, которые создают совершенно новые формы, обладающие уникальными возможностями.

Сферы использования биокомпозитных материалов на основе конопли при производстве мебели:
- мебель;
- изделия декора, интерьера, экстерьера.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter