Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Реабилитация конопли – возрождение отрасли

24.07.2012

Предложение якутского президента о вытеснении малонаркотическими сортами конопли "дикорастущего" растения Cannabis sativa прозвучало в унисон инициативе директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова. В конце 2011 года он предложил «возделывать и перерабатывать те сорта конопли, которые могут приносить социально-экономическую пользу стране и ее отраслям», упомянув при этом земледелие, текстильную, пищевую промышленности, а также фармацевтику и парфюмерию.

Инициатива Виктора Иванова получила тогда положительный отклик у ряда экспертов Минсельхоза и Минэкономразвития. По их предварительным расчетам, на восстановление переработки конопли и на ее возделывание потребуется в целом до 10 млрд рублей в текущих ценах. Зато среднегодовой оборот текстильного коноплеводства и связанных с ним отраслей с учетом возможных экспортных доходов может достичь 100 млрд рублей. Ведь конопляное волокно, а также масло, фармацевтические полуфабрикаты и полученные из конопли ткани по-прежнему высоко ценятся на мировом рынке. Китай, США, Скандинавия, Западная Европа, Аргентина, Уругвай, Австралия, Новая Зеландия постоянно увеличивают площади под промышленные сорта конопли. Это направление позволяет развивать ряд промышленных, сельскохозяйственных, фармацевтических отраслей и создавать стабильные рабочие места.

Председатель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин высказал автору такое мнение: «Посевная конопля как традиционная культура России может придать отечественному АПК и текстильному производству должный импульс. Это позволит создать тысячи новых рабочих мест, особенно в «текстильных» регионах. Вдобавок на мировом рынке цена на коноплю зачастую намного выше, чем на хлопок, а спрос на конопляные ткани и другие изделия из нее стабильно растет. Спектр использования продуктов переработки конопли тоже расширяется».

Положительно отреагировал на предложение Виктора Иванова даже глава Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Выращивание ненаркотической конопли в промышленных целях может принести социальную и экономическую выгоду», – сказал он.

Тем временем в России после полувекового перерыва – в конце 2011 года возобновилось производство текстильных, обувных и медицинских изделий из конопли. В основном – в кооперации с белорусскими производителями. Причем эти белорусские технологии уже внедряются в России.

В рамках внутри- и межотраслевых кооперационных проектов в Среднем и Нижнем Поволжье развивается переработка поставляемых из Беларуси конопляного сырья и его полуфабрикатов в готовую продукцию. Тем самым, загружаются российские текстильные мощности, что были в длительном простое.

В Беларуси промышленное коноплеводство успешно развивается с начала 2000-х годов, что позволило создать сотни новых рабочих мест, в том числе в земледелии, а также полнее загрузить мощности по переработке конопли, сократить ввоз хлопка и увеличивать экспорт текстильных и фармацевтических товаров из этого сырья. Причем такой экспорт растет и в Россию.

Эти достижения стали возможны и потому, что Белоруссии в основном удалось избежать повсеместного разгрома конопляных хозяйств, происходившего в 60–80-х годах почти на всей территории РСФСР.

В России производственные сорта конопли издавна использовались для производства одежды, обуви, канатов, шпагата, масла, многих других полезных продуктов. По площади посевов конопля издавна и успешно соперничала со льном, особенно в Нечерноземье.

Но эта комплексная отрасль успешно развивалась до 30 марта 1961 года, когда СССР подписал международную конвенцию «О наркотических средствах». По данным ФСКН и Минсельхоза, уже в первой половине – середине 1960-х, не разбираясь в деталях и сортах конопли и вопреки протестам многих ученых, местных жителей и администраций, были уничтожены почти все конопляные поля. Причем пострадали посевы не только конопли, но и льна, кормовых трав. В Среднем и Верхнем Поволжье, на севере Украины, на Псковщине и Смоленщине они заменялись кукурузой или отдавались под пастбища.

Это, естественно, привело к остановке многих текстильных предприятий и специализированных хозяйств, к деградации почв. Хотя в послехрущевские времена процесс борьбы с возделыванием конопли несколько замедлился, этой отрасли был уже нанесен непоправимый ущерб.

Зато теперь глава ФСКН Виктор Иванов признает, что «внесение всех сортов конопли в «черный список» было неправильным, ибо наркотический компонент содержится только в дикорастущей конопле и только южнее 44-й параллели». Под этот критерий ныне подпадает дикорастущая конопля в Амурской области, Забайкалье, Краснодарском крае. «Мы считаем целесообразным засеять все эти площади прежними и новыми сортами безвредной конопли для промышленных нужд», – сказал Виктор Иванов.

Конопля – едва ли не самое древнее сельхозрастение. Ее изображение есть на гербах ряда российских городов. Есть конопля на гербах и белорусских городов. По данным Всероссийского НИИ растениеводства им. академика Вавилова, коноплю как сырье для промышленных и медицинских нужд на территории России возделывают с IX века.

Так, из волокна мужских особей конопли (посконь) получали высокопрочную, причем тонкую, ровную ткань, а из волокна женских особей (матерка) вырабатывали мешковину, рыболовные снасти, веревки и канаты. Конопля дает самое крепкое растительное волокно. А из семян этого растения получают высококачественное масло с целебными свойствами, которое употребляется в пищу, используется в фармацевтике и парфюмерии.

В Белоруссии, Скандинавии, странах Балтии, а также в Китае, Австралии, Новой Зеландии из нее получают тканевые полуфабрикаты, сами ткани, а также масла, лекарства, косметические изделия. Из нее делают также сорбенты, быстро поглощающие нефтяные пятна.

Во Всероссийском НИИ растениеводства им. Вавилова вместе с профильными НИИ в Чебоксарах, Краснодаре и Пензе продолжают разрабатывать новые сорта текстильной конопли, предлагают варианты ее глубокой переработки. По данным ученых, большинство сортов прядильно-масличной конопли содержат символическую долю нарковеществ – максимум 0,03%, а некоторые сорта вообще не обладают этими веществами. В России же много регионов, где социально-экономические, да и природные, условия способствуют возрождению промышленного коноплеводства. Это, прежде всего, Нечерноземье, откуда, собственно, и началось российское льно- и коноплеводство.

Но в России уже не выпускается оборудование для комплексной переработки текстильной конопли. По экспертным мнениям, нужно восстанавливать прежние и создавать новые промышленные сорта конопли и технологии ее комплексного использования, что позволит одновременно решать две задачи: во-первых, создавать новые рабочие места в АПК и ряде промышленных отраслей, а во-вторых, – успешно бороться с выращиванием наркотической конопли.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter