Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Хронология латышского коноплеводства

17.01.2012

В 2010-2011 гг. прибалты учились коноплеводству на Украине

2009 год

По итогам года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии упал на 17,8 % - самый худший показатель динамики ВВП в мире. По данным Eurostat, в начале года безработными были 12,3 % населения, в конце 22,8 % - один из самых высоких показателей среди стран ЕС.

- впервые аграрии страны начинают заниматься культивированием технической конопли на площади в 120 гектар в районе Латгале.

2010 год

В первом квартале 2010 по сравнению с первым кварталом 2009 года спад ВВП страны составил 6 %. Латвия стала одной из немногих стран, показавших в начале 2010 года значительное падение ВВП по отношению к кризисному 2009 году.

- конопля культивируется на площади в 400 гектаров, ей занимаются фермеры в Латгале, Курземе, Видземе и Земгале;
- основана Латвийская ассоциация промышленной конопли (ЛАПК);
- правительство страны озвучивает проект, согласно которому экономику страны из кризиса может и должно вывести массовое производство самой высокорентабельной технической культуры – конопли;
 - руководство ЛАПК активно ищет возможность привлечения инвестиций в коноплеводческую отрасль страны;
- декларация ЛАПК о намерении до 2015 года построить 5-6 заводов первичной переработки технической конопли и засеять культурой около 1000 га посевных площадей;
- ЛАПК организовывает в Риге первую балтийскую конференцию производителей и переработчиков промышленной конопли, на которую, кроме участников из Прибалтики, приезжают представители Финляндии, Германии и Польши.

2011 год

Цитата Альфреда Рубикса (Евродепутат от Латвии)
«У Латвии два выхода – или взяться за ум, или гибель экономили. Экономику страны необходимо развивать за счет незадействованных ресурсов – льна и конопли».

- руководство ЛАПК активно ищет ниши рынка, в которых латвийская конопляная продукция будет востребована и принесет максимальную прибыль;
- ЛАПК добивается субсидирования выращивания технической конопли министерством земледелия Латвии и государствами ЕС;
- на уровне муниципальных властей поддерживаются инициативы латышских коноплеводов по реализации проектов из местного конопляного сырья.

2012 год

- объем заказов семян конопли за первых 2 недели года вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом;
- 18 января Министр земледелия Лаймдота Страуюма обсудит с представителями ЛАПК вопросы, связанные с выращиванием и реализацией конопли;
 - осень – запуск двух заводов первичной переработки технической конопли в Резекне и Талси. Планируется строительство завода в Земгале.

Вывод напрашивается сам собой, в тяжелейший период восстановления Латвии после последствий общемирового финансового кризиса, государственные и муниципальные чиновники страны сделали ставку на создание конопляной отрасли. Может быть, не стоит изобретать велосипед чиновникам всех рангов в Украине, а изучить положительный опыт латышских или российских коллег, которые, начиная с 2011 года, полным ходом восстанавливают свою конопляную индустрию.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter