Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

15-ая конференция EIHA

12.06.2018

Не смотря на отрицательную динамику развития национального коноплеводства, украинский рынок будет отражать общемировые тенденции. Внутренний рынок будет развиваться в направлении максимально эффективного использования конопляного сырья в продуктовой и косметической сфере, а в случае использования современного оборудования и внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, в Украине появятся компании, работающие на рынке биокомпозитных материалов и терапевтических средств, использующих биологические особенности конопляного сырья.

На странницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалась «Тематика докладов 15-й конференции EIHA». В первый день проведения мероприятия хотелось бы обратить внимание наших читателей на общие статистические данные предоставленные участникам, а также на изюминку конференции, характеризующую тенденции развития современного коноплеводства.  

Общая информация

Налицо положительная динамика роста в Европе площадей посевов, предназначенных для культивирования технической конопли. В частности, если в 2015 году малонаркотическую коноплю культивировали на 26 тыс. га; в 2016 на 33 тыс., то уже в 2017 году площади посевов увеличились до отметки, превышающей 42 тыс. га. 

Рост площадей промышленных посевов технической конопли обусловлен спросом на конопляные семена, в первую очередь используемые в интересах пищевой промышленности. Различные изделия, в основе которых положены свойства семян можно найти практически во всех точках розничных и оптовых продаж Европы. 

Еще одной тенденцией рынка является экспоненциально растущий спрос на различные товары, в состав которых входит безнаркотический каннабидиол либо изделия, изготовленные на основе листьев и соцветий терапевтической конопли. Спрос на подобного рода продукцию на данный момент намного превышает предложение, поэтому на стремительно развивающемся рынке активно увеличивают долю продаж швейцарские компании, которые в ряде стран Европы используют несовершенство действующего законодательства для активного формирования сетки продаж конопляной продукции, производимой в стране. 

Значительный рост наблюдается в сфере легального выращивания тетрагидроканнабинола. Данный каннабиноид одобрен в качестве лекарственного средства в значительном количестве европейских стран, поэтому фармацевтические компании активно развивают именно этот сектор коноплеводства, пытаясь завоевать максимально значительную долю рынка.

Постепенно растет рынок, основой которого являются конопляные волокна. Значительные объемы конопляного сырья активно используются в строительстве (в производстве теплоизоляционных материалов), автомобильной промышленности, производстве бумаги. Неизменным спросом пользуется продукция, изготовленная на основе конопляного сырья в сфере зообизнеса.

Необходимо отметить, что не только в Европе коноплеводство стремительно развивается. Динамично площади промышленных посевов технической конопли растут в Канаде. Если в 2016 году площадь посевов составляла 34 тыс. га, то уже в 2017 – 56 тыс. га. Стремительно увеличивается площадь посевов в США. Ожидается, что в среднесрочной перспективе в самой экономически развитой стране мира площади посевов достигнут 50 тыс. га.

Общая площадь посевов конопли в Китае также, как и во всем мире имеет положительную динамику. Необходимо обратить внимание на то, что в Поднебесной конопля в основном используется в интересах легкой промышленности. Учитывая биологические особенности растения в отдельных китайских провинциях рассматривается вопрос о замещении посевов хлопчатника, технической коноплей. В ряде отраслей китайской промышленности разработаны специализированные программы, направленные на замещение синтетических материалов на конопляное волокно, в частности такая программа активно внедряется в жизнь в автомобильной индустрии.

Изюминка

Учитывая особенности рынка европейского коноплеводства, в первый день проведения Конференции организаторы инициировали присуждение премий за инновации «Продукт конопли 2018 года» в номинациях «HEMP TEXTILES & BIOCOMPOSITES», «Hemp Cosmetics» и «Hemp Foods». Названия разделов, в которых будут демонстрировать свои достижения компании из России, Дании, Голландии, Чехии, Румынии, Латвии, а также Германии уже говорят о тенденциях рынка, в которых наблюдается стремительный рост.

Выводы

Как бы это дико не звучало, деятельность государственных структур, игнорирующих второй год подряд необходимость снятия административных барьеров для дальнейшего развития отрасли, а также отсутствие достаточного количества современных мощностей по первичной переработке конопляного сырья снова приводят к снижению площадей посевов технической конопли на территории Украины. Не смотря на отрицательную динамику развития национального коноплеводства, украинский рынок будет отражать общемировые тенденции. Внутренний рынок будет развиваться в направлении максимально эффективного использования конопляного сырья в продуктовой и косметической сфере, а в случае использования современного оборудования и внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, в Украине появятся компании, работающие на рынке биокомпозитных материалов и терапевтических средств, использующих биологические особенности конопляного сырья.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter