Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

У них есть чему поучиться

14.12.2011

Мировым лидером производства конопляного волокна и соответственно текстильных изделий из него является Китай. По разным оценкам конопляный трикотаж Поднебесной занимает от 60 до 70 % мирового рынка.

Давайте вместе попробуем проанализировать, за счет чего, данная отрасль промышленности так стремительно развивается.

Цифры

По данным национального бюро статистики Китая, общая стоимость произведенных трикотажных изделий из конопляного волокна в 2010 году составляла более $ 5,5 миллиардов. По сравнению с 2000 годом рост производства конопляного трикотажа составляет более 300 %, а общей прибыли от продаж текстильных изделий из конопли более чем 1000 %. Объем производства трикотажных изделий из конопли в 2009 году составил 30 % всего изготавливаемого в Китае текстиля, причем также как и изделия из хлопка, шелка либо других природных волокон производство товаров широкого потребления из конопли носит экспортоориентированный характер.

История

На первоначальном этапе развития текстильной промышленности, сырьем для которой служила техническая конопля, мало использовались технологи глубинной переработки волокна. Китай экспортировал сырье или в лучшем случае полуфабрикаты с низкой добавленной стоимостью. Начиная с 80-х годов прошлого столетия китайские предприятия при поддержке государства и иностранных инвесторов стали массово внедрять новейшие технологии глубинной переработки конопляного волокна и соответственно экспортировать конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Внедрение передовых технологий переработки волокон конопли позволило существенно уменьшить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность, механизировать значительное количество этапов переработки растения. 

Современность

О ситуации в современной конопляной индустрии Китая свидетельствует выдержка из доклада одного из высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства страны. «Наиболее важной задачей конопляной отрасли является дальнейшее развитие замкнутых цепочек производства для изготовления конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме наращивания объемов производства трикотажных изделий, необходимо завершить создание замкнутых циклов по изготовлению «домашнего текстиля» (ковров, диванов), технического текстиля (упаковочных материалов, тканей для автомобильной промышленности), биокомпозитных материалов».

Графики экспортных / импортных поставок конопли в качестве сырья, наглядно свидетельствуют о следующем:
- начиная с 2005 года объем (стоимость) импортных поставок сырья в Китай увеличивается. Тем самым подтверждается нехватка сырья для созданной в Поднебесной инфраструктуры переработки конопли. По всей вероятности в связи с этим площади посевов в КНР в ближайшие несколько лет запланировано увеличить в трое, до 600 тысяч гектар;
-  по сравнению с серединой 80-х годов прошлого столетия экспорт конопли как сырья уменьшился более чем в 50 раз (с 5600 тон в 1980 году до 111 тон в 2008).


В то же самое время информация, имеющаяся в распоряжении Ассоциации «Украинская техническая конопля» свидетельствует, что экспорт конечной продукции, в первую очередь конопляных тканей и готовых текстильных изделий, увеличился за аналогичный период на тысячи процентов.
 

Перспектива

Только один абзац представителя Китайской ассоциации промышленной конопли на конференции трикотажных ассоциаций Поднебесной указывает на современные приоритеты коноплеводов страны. «В условиях стремительно меняющегося международного рынка трикотажных изделий, необходимо проводить всесторонние маркетинговые исследования, при помощи которых выявлять новые перспективные ниши и направив имеющиеся ресурсы на развитие инновационных технологий, а также оптимизацию производственных затрат, провести необходимые преобразования, направленные на дальнейшее завоевание новых рынков сбыта».

Выводы

1. декларируемое правительством Поднебесной троекратное увеличение посевных площадей технической конопли в ближайшие несколько лет ожидаемо приведет к значительному увеличению объемов производства;
2. постоянный мониторинг рынка и реагирование на малейшие изменения конъюнктуры позволяют китайским коноплепромышленникам не только удерживать ведущие позиции в отдельных секторах мировой конопляной индустрии, но и стремительно развивать новые перспективные направления, предопределяющие получение высокой добавленной стоимости конечного продукта;
3. общеизвестное словосочетание «Сделано в Китае» уже превратилось в «Создано в Китае».

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter