Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Пути развития национального коноплеводства

01.12.2011

Статистика упрямая вещь и если попытаться проанализировать динамику экспортных поставок технической конопли основными странами производителями, можно прийти к интересным выводам.

В качестве тестовых, избраны несколько европейских и североамериканских государств,  на примере которых можно спрогнозировать возможные пути развития национальной отрасли промышленного коноплеводства.

Пути развития промышленного коноплеводства

Норвегия – не смотря на тысячелетнюю историю применения технической конопли в различных отраслях промышленности, единственная страна Европейской экономической зоны, правительство которой не создало нормативной базы, разрешающей законно культивировать промышленные посевы технической конопли. Экспорт технической конопли носит не системный характер и связан с реэкспортом импортируемой конопли. Наглядно данную тенденцию демонстрирует анализ показателей импорта и экспорта 1996 и 2008 годов.

Румыния – страна Европейского союза, промышленные мощности конопляной индустрии которой работают на национальном сырье в интересах Европейских и Североамериканских рынков (фактически сырьевая база предпринимателей из Европы и США). График демонстрирует тенденцию к уменьшению стоимости экспортных поставок, что связано в первую очередь с уменьшением добавочной стоимости полученной конопляной продукции, не возможностью вкладывания оборотных средств в модернизацию основных фондов и соответственно с постепенным вытеснением с рынка импортируемой из Китая продукцией.

 

США – страна с развитой индустрией глубинной переработки конопли, сельхозпроизводители в которой не имеют на данный момент возможности ее легального выращивания. График демонстрирует стабильно увеличивающийся экспорт конопляной продукции притом, что ее основным потребителем являются граждане США.

Великобритания – страна, активно создающая мощности по глубинной переработке конопли, лоббирующая на уровне правительства развитие технического и медицинского коноплеводства. Существенным недостатком английского коноплеводства является отсутствие значительного количества пригодных для культивирования конопли пахотных земель на территории страны. Импорт конопляного сырья позволяет в полном объемы загрузить созданные мощности по глубинной переработке конопли и создать предпосылки для ежегодно увеличивающегося экспорта конечных продуктов.

  

Нидерланды - страна, активно создающая мощности по глубинной переработке конопли, лоббирующая на уровне правительства развитие технического и медицинского коноплеводства. Существенным недостатком голландского коноплеводства является отсутствие значительного количества пригодных для культивирования растения пахотных земель на территории страны. Импорт конопляного сырья позволяет в полном объемы загрузить созданные мощности по глубинной переработке конопли и создать предпосылки для ежегодно увеличивающегося экспорта конечных продуктов.

Канада – активно развивающее мощности в сфере промышленного коноплеводства государство, инициирующее в ближайшие несколько лет троекратное увеличение количества посевных площадей, предназначенных для культивирования технической конопли.

 

Китай – лидер мировой конопляной индустрии. Активно развивающее мощности в сфере промышленного коноплеводства государство, инициирующее в ближайшие несколько лет троекратное увеличение количества посевных площадей, предназначенных для культивирования технической конопли.

К какому пути развития может прийти Украина

Будет потребителем конечной продукции из конопли
Уничтожив собственные мощности по переработке конопли, создав административные условия, препятствующие ее выращиванию, национальным коноплепромышленникам придется применять норвежский опыт. Страна стабильно много будет потреблять конечную продукцию из конопли, а время от времени даже сможет «перебиваться» реэкспортными поставками активно развивающихся индустрий промышленного коноплеводства России, а теперь уже и Белоруссии.

Станет сырьевым придатком Европы
Тогда нужно изучать опыт Румынии. Возможен стабильно большой экспорт конопляной продукции в Европу и Северную Америку с невозможностью получения высокой добавленной стоимости. Основную прибыль от функционирования конопляной индустрии страны будут получать промышленники из Европы, Азии либо Северной Америки.

Создаст условия для получения высокой добавленной стоимости

Даст возможность создать национальные мощности по глубинной переработке технической конопли. В таком случае, надо ориентироваться на опыт Голландии, Великобритании и США, которые по различным причинам только налаживают замкнутые цепочки производства конечного продукта из конопли. В идеале стоит изучать опыт Канады и Китая, за довольно непродолжительный промежуток времени создавшее индустрию по выращиванию – переработке – оптовым и розничным продажам конечной продукции из конопли, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

А пока динамику национальных экспортно / импортных операций с технической коноплей абсолютно понятно демонстрируют следующие графики

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter