Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

А Баба Яга против!

11.10.2011

Идея выращивать ненаркотическую коноплю в России, недавно озвученная руководителем Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктором Ивановым, все же вызывает сомнения у некоторых российских чиновников.

Как мы уже писали, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн ничего ранее не слышал о технической конопле, в которой отсутствуют психоактивные вещества, а потому он оценил идею В.Иванова скептически.

Теперь риторика г-на Брюна стала более осторожной и сводится к тому, что предложение нуждается в тщательной проработке: "Есть аргументы "за" и аргументы "против". Нужна серьезная проработка этого вопроса. Насколько это безопасно? Кто будет этим заниматься? Нужно просчитать риски", — сказал Брюн.

"Предложение, с точки зрения промышленности, очень хорошее и правильное. С точки зрения возможной наркотизации населения — сомнительное. Необходимо привлечь научное сообщество для того, чтобы обсуждать это серьезно. Фантазия нашего народа безгранична. Может быть все, что угодно. Гарантий, что в недрах ненаркотической конопли не будут выращивать наркотическую коноплю, никто не даст", — добавил он.

К критике инициативы ФСКН присоединяются также "эксперты" регионального уровня. Так, руководитель Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников заявил, что культивирование посевной конопли может вскоре обернуться серьезными проблемами.

Его прогноз основывается на том, что за несколько лет выращивания конопли растение постепенно будет становиться наркотиком. Он пояснил, что коноплю убирают на такой стадии развития, когда на ней уже есть созревшие семена. Семена, которые упадут в землю, за несколько лет "одичают", и тогда культурная, безвредная конопля снова станет опасной, отметил Кожевников.

Кроме того, по его словам, от дикой конопли очень тяжело избавиться. Владимир Кожевников напомнил, что до сих пор правоохранительные органы выкашивают ее плантации на полях Кочубеевского и Петровского районов, где посевную коноплю выращивали много лет до запрета в 1961 году.

В заключение В.Кожевников предостерег: дикая разновидность конопли весьма жизнеспособна и создавать для нее благоприятные условия крайне опасно.

Поспешим успокоить "пытливые умы" чиновников и постараемся развеять их сомнения.

Во-первых, гарантию, что "в недрах ненаркотической конопли не будут выращивать наркотическую коноплю" дает сама природа. Дело в том, что при опылении растений в период цветения ненаркотических и наркотических сортов, в последних происходит резкое снижение уровня тетрагидроканнабинола. Это неминуемо влечет за собой обесценивание стоимости урожая на рынке наркотиков. Именно по этой причине американские "гроверы" протестовали против разрешения культивирования в США технической конопли. На самом деле техническая конопля убивает марихуану. Именно поэтому марихуану маскируют в посевах других культур, например, кукурузы или подсолнечника, но не в посевах технической конопли.

Во-вторых, техническая конопля часто собирается до момента ее цветения, то есть тогда, когда в любой конопле еще нет и быть не может наркотика. Это случаи, когда она выращивается на волокно. То есть, никакие семена в этом случае в землю не попадают.

В-третьих, что касается перерождения и "одичания" технической конопли, выращиваемой на семена, то в данном случае, определенный риск действительно имеется. Но и в этом случае проблема решается нормативным регулированием со стороны государства.

Так, в Украине культивирование технической конопли разрешается лишь при условии применения кондиционных и репродуктивных семян, приобретенных в установленном законодательством порядке.

В частности, постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2008 № 1129 предусмотрено, что кондиционными и репродуктивными считаются лишь семена растений рода конопли, которые:

а) внесены в Реестр сортов растений Украины,

б) относятся к первой или второй репродукции;

в) приобретены субъектами хозяйствования у субъектов семеноводства, занесенных в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

Кроме этого, уже сегодня на физических и юридических лицах лежит обязанность по уничтожению посевов дикорастущей конопли на принадлежащей им земле.

Так что обоснованных препятствий для выращивания технической конопли как бы и нет.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter