Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

114 образцов продукции, содержащей каннабиноиды внесены в Систему оповещения ЕС в качестве опасных

15.06.2020

Учитывая засилье национального рынка некачественной каннабиноидной продукцией реализовываемой в основном “по бросовым ценам” компаниями из экономически развитых стран, что мешает разработать действенную нормативно-правовую базу, предоставляющую возможность не только проверить завозимую на территорию страны продукцию на безопасность, но и создающую условия для развития соответствующих производств, использующих терапевтические свойства технической конопли терапевтической направленности, применяемой в промышленных целях (продукты питания, косметические средства, биологически активные / кормовые добавки и т.д.).

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов с довольно регулярной периодичностью акцентируется внимание наших уважаемых читателей на различных инцидентах в экономически развитых странах, связанных с ограничениями продаж продуктов питания, БАДов, питательных и кормовых добавок, в состав которых входят каннабиноиды. Неоднократные факты предупреждений и запрещения распространения подобного рода продукции освещались по отношению к рынкам США и Великобритании. Учитывая близость рынка стран Европы к Украине, а также огромную вероятность того, что запрещенные продукты для распространения на территории стран Европейского Союза реализовываются в нашей стране, редакция обратилась к специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting с просьбой прокомментировать ситуацию в данной сфере, которая складывается на данный момент. По сути заданных нами вопросов, экспертами Hemp Consulting была предоставлена следующая информация.

С начала 2019 года официальные органы стран, входящих в состав ЕС направили заявки на 114 продуктов питания, а также изделий для домашних животных, в состав которых входят каннабиноиды, в специально созданную для этого Систему быстрого оповещения. Продукты питания в состав которых входят каннабиноиды, внесенные в систему быстрого оповещения ЕС чаще всего упоминаются, как содержащие «неразрешенный пищевой ингредиент» - 101 прецедент. Еще 13 случаев касаются «несанкционированных кормовых добавок для животных».

С 1 января 2019 года и по сегодняшний день в соответствующую Систему вносили свои предложения по запрещению продаж продуктов питания и кормовых добавок, содержащих каннабиноиды следующие страны: Германия, Швеция, Испания, Австрия, Швейцария, Греция, Дания, Италия, Литва, Польша, Словения, Бельгия, Финляндия, Ирландия. 

Страны, инициировавшие запрет на продажу каннабиноидных продуктов питания и кормовых добавок в ЕС

Соответствующие документы, направленные на запрещение продаж на территории ЕС каннабиноидных продуктов питания вносили страны: Швеция, Германия, Испания, Ирландия, Дания, Австрия, Швейцария, Бельгия, Литва, Финляндия, Польша, Италия, Греция, Словения.

Страны, инициировавшие запрет на продажу каннабиноидных продуктов питания

Документы, необходимые для запрещения продаж каннабиноидных кормовых добавок инициировали: Испания, Германия, Австрия, Словения.

Страны, инициировавшие запрет на продажу каннабиноидных кормовых добавок

 

Предупреждения о небезопасности каннабиноидных товаров касались продукции из: Голландии, Великобритании, США, Китая, Италии, Испании, Австрии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Чехии, Польши, Швеции, Хорватии, Словении, Португалии, Ирландии.

Страны, в отношении которых были введены запреты на каннабиноидные продукты питания и кормовые добавки

 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) – каталог товаров, предупреждающих правительственные структуры стран ЕС о проблемах безопасности пищевых продуктов и кормов для животных, действующая на территории Европейского Союза (27 стран). В данную систему оповещения кроме стран ЕС входят Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария. Управлением системой занимаются чиновники Европейской комиссии. RASFF является инструментом для национальных органов власти, предназначенная для быстрого обмена информацией о рисках для здоровья, связанных с пищевыми продуктами и кормами для животных, на общем рынке ЕС. Член RASFF, который идентифицирует опасность для здоровья в продукте, может использовать Систему для того, чтобы пометить этот продукт для участников RASFF и описать меры, которые предпринимаются для устранения риска продаж данной продукции на рынке. Возможные действия против помеченного продукта - его задержание, отзыв, изъятие.  

Вышеизложенная информация позволяет сделать ряд предельно простых выводов:

- США, Великобритания, страны Европы активно защищают свой рынок от ряда продуктов питания и кормовых добавок для животных в состав которых входят каннабиноиды. Это говорит о том, что на уровне государственных чиновников экономически развитых стран есть понимание того, что не всякий продукт, содержащий в своем составе производные конопляного растения является безопасным;

- учитывая огромный перечень продукции, которая за последние 1,5 года запрещена к продажам в США, Великобритании, а также на территории стран Европы, вопрос о возможности ее реализации “в стоковые страны” не является дискуссионным;

- учитывая отсутствие какой-либо нормативно-правовой базы по данной тематике в Украине, а также налаженные системы продаж уже осуществляемые при помощи современных средств коммуникации, в основу реализации каннабиноидной продукции, запрещенной к продажам в экономически развитых странах положены контрабандные схемы ее завоза на территорию нашей страны. Ориентирующийся в первую очередь на ценник неискушенный украинский потребитель на данный момент даже не задумывается над тем, что реализовываемая в нашей стране каннабиноидная продукция кроме того, что попала к нему в обход действующего законодательства, может не только принести пользу, но и оказать существенное негативное влияние на человеческий организм;

- учитывая засилье национального рынка некачественной каннабиноидной продукцией реализовываемой в основном “по бросовым ценам” компаниями из экономически развитых стран, что мешает разработать действенную нормативно-правовую базу, предоставляющую возможность  не только проверить завозимую на территорию страны продукцию на безопасность, но и создающую условия для развития соответствующих производств, использующих терапевтические свойства технической конопли терапевтической направленности, применяемой в промышленных целях (продукты питания, косметические средства, биологически активные / кормовые добавки и т.д.).

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter