Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

10 % теплоизоляционного рынка Франции составляют биоматериалы, в том числе изготовленные из конопляного сырья

17.05.2018

Созданный с нуля сельскохозяйственно-производственный сектор уже включает в себя множество малых и средних предприятий, территориально разбросанных на территории всей Франции. Они предоставляют возможность производства, а также использования местных строительных материалов, изготовленные из древесины, конопли, тростника, льна, риса для возведения, а также отделки различных зданий и сооружений.

По оценкам специалистов строительного рынка ЕС, во Франции продолжается рост рынка теплоизоляционных материалов и низкоуглеродистых конструкций, изготовленных из сырья растительного происхождения.

Виды биоматериалов, присутствующих сегодня на строительном рынке

На протяжении последних шести лет французский строительный рынок продолжал свое развитие. Строительные материалы, а также изделия, изготовленные из растительного сырья уже представлены в подавляющем большинстве секторов строительного рынка. Одна из десяти операций на теплоизоляционном рынке проводится с материалами, изготовленными из биологического сырья. Значительное количество представленных утеплителей, изготовленных из биосырья, относится к рынку внутренней теплоизоляции. В большинстве своем теплоизоляционные биоматериалы изготовлены из растительных волокон шерсти, целлюлозы, древесины, переработанного хлопка и конечно же конопли. Растительные материалы используются в строительной сфере при изготовлении полужестких панелей, рулонов либо навалом. На строительном рынке активно продвигается краска, линолеум, акустические перегородки, а также настенные покрытия, изготовленные с использованием растительного сырья. 

Теплоизоляционные материалы, изготовленные из биоразлагаемого сырья, активно используются для изоляционных работ на наружных поверхностях строящихся либо реставрируемых зданий или сооружений. Компании, специализирующиеся на изготовлении подобного рода продукции, в 2017 году провели специализированную техническую оценку изготавливаемых изделий. Это было сделано для того, чтобы обеспечить возможность страхования сооружений, утепленных данной продукцией, что существенно усиливает позиции теплоизоляционных материалов, изготовленных на основе растительного сырья на строительном рынке как Франции, так и Европы. 

Сектор теплоизоляционных материалов, изготовленных из биоресурсов создает рабочие места не только на производственных площадках, но и в сфере оптовой и розничной торговли, увеличивает количество сельскохозяйственных производителей, участвующих в выращивании, первичной переработке, а также изготовлении конечных строительных продуктов из растительного сырья. Например, во Франции на протяжении последних нескольких лет отрасль создала несколько промышленно-производственных площадок, включающих в себя дробящие либо шлифовальные линии "заточенные" именно под работу с растительным сырьем. Данные производственные мощности позволяют производить полужесткие либо жесткие изоляционные материалы, которые в дальнейшем способны формироваться в сборные конструкционные системы.

Созданный с нуля сельскохозяйственно-производственный сектор уже включает в себя множество малых и средних предприятий, территориально разбросанных на территории всей Франции. Они предоставляют возможность производства, а также использования местных строительных материалов, изготовленные из древесины, конопли, тростника, льна, риса для возведения, а также отделки различных зданий и сооружений. По данным консалтинговых и аналитических компаний ЕС, специализирующихся на анализе строительного рынка, ежегодно во Франции для производства строительных материалов используется порядка 230 тысяч тон сырья растительного происхождения, что составляет всего лишь 1 % выращиваемой в стране биомассы.

За последние пять лет только в данном секторе хозяйствования создано порядка 4000 прямых и непрямых рабочих мест. Объем инвестиций, вкладываемых в отрасль составляет около 150 миллионов евро. Инвестиции в основном поступают от производителей теплоизоляционных материалов, что позволяет всему сектору данной отрасли ежегодно демонстрировать рост на уровне 10%.

В июне 2017 года во Франции "запущен" первый лейбл «Biosourced Product», гарантирующий значительное количество биомассы в изготовленных строительных изделиях. Этот шаг направлен на борьбу с "зеленой промывкой/greenwashing". Отдельные производители строительных материалов путем внесения в конечный продукт минимального количества растительного сырья позволяют себе к производимой продукции "цеплять" приставку bio. Поэтому для полужестких изоляционных материалов введено обязательное требование к количеству сырья растительного происхождения в размере не менее 70%. Для других продуктов строительного рынка данный показатель колеблется в пределах от 30 до 50%. Именно с маркировкой «Biosourced Product» на французский рынок летом 2018 года впервые будут выведены 10 изделий строительной сферы, изготовленных с соблюдением вышеуказанных требований.

       Влияние строительных материалов на основе растительного сырья на экологические характеристики возводимых зданий и сооружений

С конца 2015 года под контролем Научно-технического центра по строительству (le Centre scientifique et technique du bâtiment, CSTB) в рамках исследовательского проекта «PEBIOS» проводится изучение различных характеристик биобезопасных материалов, позволяющих оценить их воздействие на огромное количество показателей в масштабе всего здания. Подобного рода исследования позволяют создавать строительные материалы из сырья растительного происхождения и достижения у них значений, соответствующих требованиям к показателям зданий с низкоуглеродным следом. Кроме того, разрабатываются стандарты для производимых строительных продуктов в зависимости от их плотности, толщины либо дозировки.

Одной из основных задач проводимых исследований является изучение объема углеводорода не выделяемого в ходе производства строительных материалов, а также всего процесса строительства. Кроме того, рассчитывается количество углекислого газа, которое используемое для производства растительное сырье "связывает". Проект «PEBIOS» в том числе предназначен для разработки программного обеспечения, позволяющего анализировать жизненный цикл зданий, изготовленных с использованием строительных материалов, изготовленных из растительного сырья. Исследования демонстрируют, что строительные биоматериалы требуют намного меньшего количества энергии для производства конечного продукта, чем их традиционные аналоги. В частности, для механической обработки растительного сырья требуется значительно меньше энергии, чем для первичной переработки большинства минеральных веществ либо строительных материалов, изготовленных из окаменелостей. В среднем изготовление теплоизоляционных материалов на основе растительного сырья требуют на 347 гигаватт часов меньше энергии, чем производство такого же количества строительных материалов из ископаемого сырья.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter