Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Образцы древнейшего коноплеводства найдены в доисторической могиле в Пакистане

15.09.2014

В ходе проведения раскопок в восточной части гор Гиндукуш пакистанские археологи обнаружили древнейшее захоронение эпохи позднего неолита, в котором хранились семена конопли, а также элементарные продукты её потребления и применения. Обнаруженное в округе Читрал провинции Хайбер-Пухтунхва Пакистана захоронение подобного рода, является одним из древнейших свидетельств использования cannabisa в Юго-Восточной Азии.

По словам профессора Института исторических и культурных исследований Пакистана (NIHCR) Музаффара Камбарзахи (Muzaffar Kambarzahi), все говорит о том, что находка относится к эпохе неолита. Комплекс раскопок, куда входит и вышеназванное захоронение, касается ряда пещер, которые были заселены в эпоху датируемую более 2,5 тысяч лет тому назад. 

Пакистанский учёный уже выдвинул теорию, объясняющую наличие конопли в найденном захоронении. "Учитывая обстоятельства, при которых были найдены семена конопли, можно предположить, что они использовались либо в качестве продукта питания, либо применялись при проведении древнейших ритуальных обрядов. В частности, в помещении, где древнейший представитель культа проводил свои обряды, в очаге на дне пещеры найдено большое количество обгоревших семян, листьев и шишек.

В то же самое время хранение семян в керамическом горшочке, погребенном вместе с усопшим говорит о том, что именно конопля как основополагающий продукт питания была исключительно важна для "потусторонней жизни умерших".

Комментарий "Ассоциации Украинская техническая конопля"
Старейшие факты использования каннабиса в ритуальных целях датируются третьим тысячелетием до н.э. Обугленные семена конопли были найдены в ритуальной жаровне в ходе проведения археологических раскопок в Румынии. Известны исторические находки, демонстрирующие применении конопли в древней Индии и Непале около 3 тысяч лет тому назад.

В 2003 году фрагменты семян и листьев каннабиса были найдены рядом с мумией шамана (датируется 2800 - 2500 г. до н.э.) найденой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

Свидетельства использования конопли как одного из основополагающих предметов ритуальных мероприятий были обнаружены в гробницах египетских мумий, датируемых 950 г. до н.э.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »