Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Аминокислотный состав семян конопли

22.11.2013

3D проекция аминокислоты

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или «строительные кирпичики», образующие белки. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Ученые, на протяжении 30 лет изучающие состав конопляного семени определили, что в состав зерен Cannabisa (hempa) входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, а именно:

АЛАНИН - 1,22 %

α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений. Легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.

АРГИНИН (условно-незаменимая аминокислота) - 3,35 %

У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб). Аргинин является субстратом в синтезе оксида азота, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА - 2,97 %

Присутствует в организме в составе белков и в свободном виде играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота является критически важной составляющей для роста и размножения лейкозных клеток.

ЦИСТИН / ЦИСТЕИН - 0,39 %

Входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Аминокислота способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации, являясь один из самых мощных антиоксидантов. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - 5,31 %

В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».

ГЛИЦИН - 1,21 %

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга.

ГИСТИДИН (незаменимая аминокислота) - 0,90 %

Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

ИЗОЛЕЙЦИН (незаменимая аминокислота) - 1,14 %

Входит в состав всех природных белков. 

ЛЕЙЦИН (незаменимая аминокислота) - 1,88 %

Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий, ряда других заболеваний.

ЛИЗИН (незаменимая аминокислота) - 0,91 %

Входит в состав практически любых белков. Необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза, полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

МЕТИОНИН - 0,57 %

Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Метионин также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

ФЕНИЛАЛАНИН - 1,14 %

Входит в состав белков всех известных живых организмов. Играет незаменимую роль в стабилизации белковых структур.

СЕРИН - 1,60 %

Участвует в построении почти всех природных белков

ТРЕОНИН (незаменимая аминокислота) - 1.03 %

Участвует в образовании природных белков. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты.

ТРИПТОФАН (незаменимая аминокислота) - 0,39 %

Водит в состав белков всех известных живых организмов, является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацин. Триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов.

ТИРОЗИН - 1,04 %

Входит в состав белков всех известных живых организмов, в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

ВАЛИН (незаменимая аминокислота) - 1,42 %

Входит в состав практически всех известных белков. Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 и пенициллина. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий, множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. 

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »