Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Применение костробетона в многоэтажном строительстве

11.06.2013

Использование костробетона во Франции теперь распространяется и на строительство многоквартирных жилых домов. Первый удачный эксперимент подобного рода проведен в тринадцатом округе Парижа. Именно в данном проекте сделан акцент на создание дружественных человеческому организму, экологически чистых зданий, спрос на проживание в которых остро ощущается на Европейском рынке.

Характеристики костробетона, применяемого в качестве строительного материала во Франции были известны с незапамятных времен. До сих пор в стране есть мосты, построенные из конопляного сырья, возраст которых превышает 300 лет. Не вкладывая финансовых ресурсов в поддержание их жизнеспособности, строительная инспекция Французской республики утверждает, что механические и физические нагрузки сооружений возведенных из конопли более 300 лет назад соответствуют современным строительным нормам и правилам.

После нескольких лет возведения индивидуального жилья из конопляного сырья французские строительные фирмы решили расширить сферу использования технической конопли в многоэтажном строительстве. Создание многоэтажных сооружений из конопляного сырья во Франции стало новой вехой развития экологически чистого строительства. Находящееся в 13 округе Парижа 4-х этажное конопляное сооружение получило сертификат экологически чистого здания соответствующего требованиям «Низкоэнергетического дома» ("Bâtiment de basse consommation").

В ходе строительства многоэтажного здания из костробетона пришлось решать ряд технических проблем, связанных с технологическим усовершенствованием оборудования, используемого ранее в ходе котеджного строительства. Разработанные новейшие технологии позволяют использовать на 20 % меньше воды, чем в традиционном бетоне. Кроме того, внесены изменения в агрегаты и механизмы, позволяющие формировать несущие поверхности (стены, пол, крышу, потолок) путем выдувания костробетона в сформированную заранее опалубку. В данной технологии конопля присутствует не только как наполнитель, но и как основной элемент тепло- и звукоизоляции дома.

Кроме сугубо технологических проблем, связанных с использованием костробетона в качестве основного строительного материала, компания возводящая многоэтажное сооружение из нового для рынка сырья столкнулась с отсутствием опыта и навыков работы значительного количества своих сотрудников с конопляными материалами. Это в отдельных случаях приводило либо к дополнительным финансовым расходам, либо к задержкам во времени, связанным с необходимостью переделывания конструкционных элементов здания, изготовленного со значительными отклонениями от запланированных параметров.

Технологии использования костробетона для создания экологически чистых сооружений являются базовыми, для последующего активного развития всего экологически чистого строительства в стране-лидере европейского коноплеводства. Кроме всего прочего проект строительства многоэтажного здания из конопляного сырья является площадкой для проведения различного рода исследований. Например, в стенах сооружения размещены различные датчики, позволяющие определять гигроскопичность, теплопроводность и ряд других характеристик "нового" на рынке строительного материала. 

В ходе эксперимента по строительству многоэтажных сооружений из Cannabisa, исследуется уровень воздействия на окружающую среду различных факторов, связанных с возведением, а также эксплуатацией сооружения. Например, изучается уровень экономии ресурсов в ходе эксплуатации здания (электроэнергии, газа, воды). Расчитывается уменьшение количества выбрасываемого в атмосферу углекислого газа при использовании костробетона во время возведения сооружения по сравнению с традиционными строительными технологиями.

Кроме применения костробетона в качестве строительного материала, в проекте использовано множество других технологических решений, позволяющих существенно снизить нагрузку на окружающую среду во время строительства и эксплуатации подобного рода сооружений. Например, в проекте использованы элементы биоклиматического дизайна (просчитанное на специальном оборудовании расположение конструкций, учет преобладающей в данной местности розы ветров и т.д). Все это позволило значительно увеличить оконные проемы. Соответственно возросло значение использования светового потока, предопределившего уменьшение потребления электричества, а также увеличение коэффициента проветриваемости здания. Кроме этого в ходе строительства повсеместно использовалась экологическая краска и фотоэлементы, являющиеся неотъемлемым атрибутом современного «Низкоэнергетического дома».

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter