Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

ВУЗы, активно участвующие в конопляном бизнесе Турции

31.03.2020

Учитывая богатый опыт проведения в Украине образовательных мероприятий, в том числе в рамках «Конопляного университета», имеет смысл связываться с ВУЗами Турции для обмена опытом, а также инициировании и реализации совместных проектов.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов информационно-аналитической площадкой Hemp Consulting в ходе описания «Проблем и перспектив развития коноплеводства Турции» отмечались интересные для Украины тенденции, связанные с политикой правительства Турции по отношению к возможности повсеместного предоставления информации о растении, рекламировании изучения различных свойств конопли как в научном сообществе, так и возможности ее культивирования, переработки, а также использования в сельскохозяйственной и производственной сфере турецкого общества. Учитывая функционирование на постоянной основе «Конопляного Университета» (в том числе дистанционного обучения) было бы неправильным не задать вопрос, чем же механизмы получения знаний в сфере современного коноплеводства Турции отличаются от тех, которые практикуются на территории Украины. Учитывая наши пожелания, специалистами Hemp Consulting была дана краткая характеристика процессу обучения коноплеводству в Турции, а также отмечены определённые тенденции, которые к сожалению, в нашей стране пока сложно реализуемы.

Активность государственных чиновников по возрождению коноплеводства Турции носит системный характер. Кроме изменений в действующую нормативно-правовую базу в среде высших учебных заведений страны были инициированы процессы, направленные на то, чтобы создать недостающие звенья производственных цепочек, формируемых турецких конопляных кластеров. Естественно подобного рода мероприятия не могут проводиться без информационно-аналитического и научного обеспечения. Специфика турецкого коноплеводства заключается в том, что государство предоставило возможность сразу нескольким ВУЗам активно заниматься вопросами связанными с современным коноплеводством, причем профессорско-преподавательский состав различных учебных заведений активно сотрудничает в данной сфере и организовывает значительное количество общественно-просветительских мероприятий, направленных на обучение турецких сельскохозяйственных производителей специфике культивирования, а также переработке конопли. Можно говорить о том, что появившиеся турецкие университеты, специализирующиеся на конопляной тематике определились с конкретными проблематиками по которым их сотрудники активно работают, причем для проведения научно-исследовательских работ активно привлекаются не только частные, но и государственные средства. На данный момент максимальную активность в сфере просветительской и научной деятельности турецкого коноплеводства проявляют следующие ВУЗы:

- Университет Бозок (биоэнергетика, легкая промышленность, биокомпозиты, строительство, целлюлоза);

- Университет медицинских наук (фармакология, медицина);

- Университет прикладных исследований пищевых продуктов Айдын (продукты питания).

Университет Бозок (Йозгат)

Система мероприятий под общим названием «Техническая конопля» была подана администрацией Университета Бозок (Yozgat Bozok Üniversitesi) в Совет по высшему образованию Турции в рамках конкурса «Университеты, ориентированные на региональное развитие», в качестве «Проекта по дифференциации и специализации целевых миссий регионального развития». Вышеуказанный проект стал одним из победителей конкурсного отбора, поэтому Университету Советом высшего образования Турции было дано добро на соответствующую специализацию. Таким образом Университет Бозок стал одним из первых высших учебных заведений (ВУЗов) страны, который официально специализируется на научной деятельности в сфере промышленного коноплеводства Турции. В частности, ректор Университета Ахмет Карадаг (Ahmet Karadağ) в одном из интервью заявил, что «Мы думаем о том, чтобы стать ведущим ВУЗом страны в производстве аккумуляторов на основе конопли. Мы надеемся на то, что создадим технологию, которая в дальнейшем сможет производить конопляные батареи, которые будут использоваться в ходе производства новых моделей турецких автомобилей».

По словам сотрудников Университета, на данный момент профессорско-преподавательским составом готовятся документы в Совет по высшему образованию Турции для того, чтобы на их базе создать «Институт конопли». Это необходимо для того, чтобы государство имело возможность предоставить финансирование специализированному ВУЗу, а он в свою очередь создаст несколько исследовательских центров, способных сделать все возможное для того, чтобы превратить конопляное растение в “сельскохозяйственную культуру промышленного масштаба”. В частности, г-н Карадаг на одном из мероприятий акцентировал внимание на том, что «основными сферами деятельности создаваемого «Института конопли» должны стать исследования, связанные с конопляными технологиями, предполагающими создание продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сотрудники Института будут сосредоточены на использовании конопляного сырья в сфере современной биоэнергетики. Кроме того, исследовательские центры создаваемого Института будут специализироваться на работе в сфере легкой промышленности (производстве текстильных и трикотажных изделий), биокомпозитных материалов (в первую очередь в интересах автомобильной промышленности), создании целлюлозы, а также строительном бизнесе. По мнению представителей Университета, конопляное растение позволит Йозгату стать центром по изучению возможностей растения, а также создании современных технологий его переработки. 

Особенностью деятельности в сфере промышленного коноплеводства специалистов Университета Бозок является проведение на регулярной основе семинаров для сельскохозяйственных производителей под общим тематическим названием «Основы культивирования конопли». В частности, для фермеров, подавших заявки на культивирование растения в провинции Yozgat были проведены соответствующие обучающие тренинги как в 2019, так и уже в 2020 гг. Кроме того, профессорско-преподавательский состав Университета Бозок активно помогает другим ВУЗам страны в работе, направленной на обучение специалистов в сфере современного коноплеводства. В частности, проректор Университета Бозок профессор Гунгур Йылмаз регулярно участвует в профильных конопляных мероприятиях, организовываемых Университетом прикладных исследований пищевых продуктов Айдын и Университетом медицинских наук. 

Университет медицинских наук (Стамбул)

Конопляные семинары на регулярной основе организовываются на базе Университета медицинских наук (Sağlık Bilimleri Üniversitesi). Руководство данного ВУЗа в ходе выступлений на различного рода мероприятиях, посвященных современному коноплеводству регулярно подчеркивает, что специалисты Университета проводят активную работу, направленную на создание технологий максимально эффективного использования терапевтических свойств конопли в области медицины, а также изучении последствий повсеместного использования растения в секторе здравоохранения. В частности, ректор Университета Джевдет Эрдёль (Cevdet Erdöl) акцентирует внимание на том, что «листья и соцветия, семена, корень, а также стебель растения издревле использовались в медицине. На данный момент различные ингредиенты конопляного растения не только активно используются для производства биологически активных / кормовых добавок либо эффективных фармакологических препаратов, в современной медицине повсеместно применяются прочные и долговечные материалы, обладающие мощными антисептическими, антибактериальными, антивирусными свойствами». 

Университет прикладных исследований пищевых продуктов Айдын (Стамбул)

Начиная с 2018 года на базе Университета прикладных исследований пищевых продуктов Айдын (İstanbul Aydın Üniversitesi) в сотрудничестве с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, Научно-исследовательским институтом Ататюркского садоводческого центра и Berkin Energy организовываются ежегодные конопляные форумы. Не вдаваясь в подробности мероприятия, озвучим вопросы, которые рассматривались в ходе его проведения на протяжении 3-х лет:

• место конопли среди огромного спектра сельскохозяйственных культур;

свойства конопляного растения;

адаптация сортов и особенности выращивания конопли на территории Турции;

• возможности использования терапевтических свойств конопли

законодательные особенности культивирования растения в мире и в Турции;

• механизмы контроля за легальными посевами психоактивной конопли на территории отдельных стран ЕС;

использование растения в фармацевтической и пищевой промышленности;

• возможности по созданию биокомпозитных материалов на основе конопляного сырья;

• перспективы использования медицинской конопли на территории стран Европейского Союза;

• историко-правовые основы современного коноплеводства;

экономическая целесообразность выращивания конопли в Турции;

медицинская конопля и технологии ее использования, применяемые в экономически развитых странах мира;

• свойства конопли как фиторемедианта;

специфика культивирования конопляного растения в Черноморском регионе;

• возможности по универсальному использованию конопли в проекте «Возрождение деревни»;

использование конопли в целлюлозно-бумажном производстве;

• конопля – стратегическое сырье, используемое в биоэнергетике;

биополимеры и биопластики, изготавливаемые из конопли. Возможности их использования в турецкой экономике.

  

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Деятельность турецких ВУЗов в сфере изучения проблематик современного коноплеводства имеет один существенный недостаток – на протяжении всего периода стремительного развития турецкого коноплеводства пока не ставился вопрос об обеспечении данной отрасли хозяйствования качественным селекционным и семенным материалом. Эту недоработку турецких коноплеводов необходимо использовать национальным компаниям, специализирующимся на селекции, а также семеноводстве технической конопли, так как турецкий рынок чрезвычайно интересен как с точки зрения его объема и стремительности развития, так и с точки зрения вложения значительных финансовых ресурсов в создание мощностей по первичной и глубокой переработке. Традиционным краеугольным камнем во всех разрабатываемых бизнес-планах ставится вопрос о стабильном обеспечении планируемого производства качественным семенным материалом.

Учитывая богатый опыт проведения в Украине образовательных мероприятий, в том числе в рамках «Конопляного университета», имеет смысл связываться с вышеуказанными ВУЗами Турции для обмена опытом, а также инициировании и реализации совместных проектов.

You voted 'yes'.
Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter