Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Возможности по использованию конопли в качестве кормовой культуры

02.08.2021

Чрезвычайно перспективными признаны наработки, полученные в рамках экспериментов проведенных членами профильной ассоциации украинских коноплеводов с поросятами, а также коровами. Аналогичный эксперимент с овцами на данный момент продолжается, однако полученные материалы систематизируются и визуализируются с целью дальнейшей коммерционализации.

Согласно исследованию, проведенному в штате Западная Австралия, овцы, которых кормили биомассой конопли, продемонстрировали повышенную продуктивность, что указывает на потенциал высокоэффективного многоцелевого варианта летнего кормления домашнего скота различными составляющими конопляного растения.

Эксперименты, проводимые учеными в штате Западная Австралия, являются частью более крупного проекта, софинансируемого “Meat and Livestock Australia”. В ходе него изучаются особенности контролируемого кормления различными конопляными ингредиентами с целью изучения влияния употребления растения (листья, цветы, стебли) на продуктивность и качество баранины. Пилотное исследование «Открытие возможностей конопли в качестве кормовой культуры в Австралии» было проведено Департаментом первичных отраслей промышленности и регионального развития (Department of Primary Industries and Regional Development,  DPIRD) штата.

В ходе эксперимента пятнадцать баранов-мериносов из Нового Южного Уэльса кормили гранулами конопли, полученными из биомассы, для измерения их усвояемости, продуктивности и характеристик развития в течение 56-дневного периода. По словам руководителя исследовательской группы Бронвина Блейка (Bronwyn Blake) «Самым значительным результатом было увеличение в мясе животных количества ненасыщенных жирных кислот, предполагающее улучшение доступности энергии, а также изменение состава кишечной микробной популяции, что может объяснить лучшую усвояемость других ингредиентов, входящих в состав кормовых смесей». Полученные результаты проведенных экспериментов показали, что усвояемость сухих и органических веществ была выше для обеих предложенных животных “диет” из конопли, чем для “контрольной диеты». 

Кроме прочего, исследование показало, что следовое количество ТГК присутствует во всех измеренных тканях (согласно действующей нормативно-правовой базе количество контролируемого психоактивного вещества не может присутствовать в кормах для крупного рогатого скота в Австралии, за исключением утвержденных исследовательских испытаний). Однако г-н Блейк утверждает, что полученные в ходе проведения экспериментов результаты демонстрируют, что можно будет разработать методы управления кормлением биомассой конопли овцам, козам и крупному рогатому скоту таким образом, что они будут соответствовать правилам кормления животных, предусмотренных австралийским законодательством.

Полученные учеными результаты стали основной для проведения второго этапа исследований, в ходе которых будет изучена пищевая ценность и способы соответствия рыночным нормам конопли как возможной кормовой культуры. Это исследование также будет изучать пути выхода на рынок конопляного растения, выращиваемого для домашнего скота, включая максимально допустимый уровень тетрагидроканнабинола в кормах для животных.

Комментарий специалистов Ассоциации ”Украинская техническая конопля”

Аналогичные эксперименты по откорму овец различными составляющими конопляного растения проводились в Италии. В частности, в рамках проекта “CNR” под кодовым обозначением “Filagro” группу коз кормили семенами конопли для того, чтобы проверить улучшение качества молочных продуктов с точки зрения их здоровья, безопасности, а также изменений питательных характеристик.

В нашей стране уже имеется опыт откорма домашних животных различными конопляными составляющими. Чрезвычайно перспективными признаны наработки, полученные в рамках экспериментов проведенных членами профильной ассоциации украинских коноплеводов с поросятами, а также коровами. Аналогичный эксперимент с овцами на данный момент продолжается, однако полученные материалы систематизируются и визуализируются с целью дальнейшей коммерционализации.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter