Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Верховный суд Индии рассматривает петицию о конопле

16.07.2019

Опыт наших коллег из Индии, Мексики, а также ряда других стран инициирующих внесение изменений в нормативно-правовую базу регламентирующую возможность использования конопли в промышленных, медицинских и научных целях посредством Верховного суда страны может быть полезен украинским коноплеводам. Как минимум стоит рассмотреть вопрос о целесообразности обращения с соответствующими документами не только в законодательные, но и в судебные органы власти Украины для того, чтобы вносить грамотные изменения в нормативно-правовую базу нашей страны.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже несколько раз описывались механизмы внесения изменения в действующее законодательство при помощи инициирования различного рода петиций в различных странах мира. В частности, акцентировалось внимание наших читателей на ситуациях, когда на основании решения Верховного Суда «Власти Мексики выдали четыре официальных разрешения на культивирование конопли». В дальнейшем основываясь на данном решении высшей судебной инстанции «Президент Мексики принял решение о легализации медицинского cannabisa». 

На протяжении нескольких последних лет коноплеводство Индии бурно развивается. Обеспеченность нормативно-правовой базой законного культивирования конопли на территории всего лишь нескольких административно-территориальных единиц страны существенно тормозит развитие отрасли. В связи с вышеизложенным, коноплеводами Индии инициирована петиция в адрес Верховного суда страны, в которой ставится вопрос о необходимости регламентирования законного использования растения в промышленных и медицинских целях.

Использование конопли в промышленных целях

В петиции акцентируется внимание на том, что использование растения в том числе необходимо для улучшения состояния климата во всем мире, в первую очередь целесообразности отказа от чрезмерного использование пластмасс, тем самым демонстрируя экологичность экономики, использующей конопляное сырье. В документе в частности указывается, что «Техническая конопля является сельскохозяйственным сырьем, которое можно выращивать для дальнейшего использования при производстве широкого спектра продуктов. Если бы сельскохозяйственные производители в наиболее бедных сельскохозяйственных регионах страны не были ограничены в возможности культивирования растения на законодательном уровне, фермеры и государство получали бы огромную выгоду, от выращивания растения в промышленных масштабах». Вышеуказанный аспект особенно актуален для страны, второй по численности населения в мире, с населением более $ 1,3 млрд. человек.

Использование конопли в медицинских целях

В подготовленном в высшую судебную инстанцию страны документе акцентировано внимание на том, что недопустима ситуация, при которой конопля не смотря на доказанные терапевтические свойства находится в одном перечне с «вредными и смертельно опасными» активными веществами (например, опием). В частности, в петиции указывается, что «Использование конопли в медицинских целях может помочь снизить острый кризис в области здравоохранения, с которым на данный момент сталкиваются государственные структуры. Конопля чрезвычайно эффективно себя проявляет в ходе профилактики онкологических заболеваний и облегчает страдания ВИЧ-инфицированных больных, причем терапевтические свойства растения могут помочь не только вышеуказанным пациентам, но и что особенно важно, способны облегчить состояние людей, страдающих хронической болью».

Критика «Закона о наркотиках»

В петиции присутствует резкая критика, связанная с проведенной реформой «Закона о наркотиках» 1985 года, согласно с которой конопля и ее производные были внесены в список запрещенных веществ. В ходе принятия вышесказанных поправок в законодательную базу абсолютно не принималось во внимание огромное количество положительных свойств растения, в том числе тысячелетнюю историю использования конопли на территории страны. По словам оного из авторов петиции «Парламентские дебаты о возможности использования конопли в промышленных и медицинских целях в значительной степени ограничиваются проблемой незаконного оборота наркотиков. В то же самое время абсурдным является ситуация, при которой государство управляет магазинами в которых фактически легально продается марихуана при том, что коноплеводство запрещено на законодательном уровне». Указывается, что положения «Закона о наркотиках» должны отвечать требованиям «разумного ограничения» в отношении конопли. Акцентируется внимание на том, что на данный момент вышеуказанный нормативно-правовой акт нарушает сразу несколько основополагающих статей конституции страны. 

Верховный суд Индии намерен завершить рассмотрение вопросов, изложенных в петиции 29 июля. В том случае, если ее инициаторы добьются успеха, правительство будет вынуждено приступить к реформированию «Закона о наркотиках».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Государственные чиновники Индии руководят деятельностью магазинов по продаже Bhang. Бханг состоит из высушенных листьев и небольших соцветий матерки. Поскольку в ходе продаж не используются полноценные цветки, содержание контролируемого во всем мире тетрагидроканнабинола в продаваемой в вышеуказанных магазинах продукции в отдельных случаях достигает 5%.

Опыт наших коллег из Индии, Мексики, а также ряда других стран инициирующих внесение изменений в нормативно-правовую базу регламентирующую возможность использования конопли в промышленных, медицинских и научных целях посредством Верховного суда страны может быть полезен украинским коноплеводам. Как минимум стоит рассмотреть вопрос о целесообразности обращения с соответствующими документами не только в законодательные, но и в судебные органы власти Украины для того, чтобы вносить грамотные изменения в нормативно-правовую базу нашей страны.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter