Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В Украине существуют механизмы легального использования каннабиноидов

15.09.2020

Чтобы законно выращивать, а также использовать цветы технической конопли терапевтической направленности вообще не нужно вносить каких-либо изменений в действующую нормативно-правовую базу. Для того, чтобы биологически активные / пищевые / кормовые добавки могли легально продаваться на национальном рынке, не требуется одобрения государственных структур, отвечающих за регистрацию фармацевтических препаратов. Их производители должны предоставить разумные доказательства того, что выводимые на рынок продукты, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды, безопасны для использования до момента их появления на рынке – т.е. процедура официальной регистрации в десятки раз дешевле и быстрее чем предусмотренная для фармакологических препаратов.

14 октября в ходе проведения круглого стола “Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок”, проводимого в рамках 5-го курса обучения слушателей “Конопляного Университета” специалистами информационно-консалтинговой площадки Hemp Consulting будет представлена концепция внесения изменений в действующее законодательство нашей страны, которая позволит уже в 2021 году максимально эффективно использовать терапевтические свойства безнаркотических каннабиноидов. В связи с вышеизложенным редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов обратилась к разработчикам данной концепции с просьбой штрихами пометить, о чем именно идет речь и как разработанная ними концепция отличается от идеи внесения изменений в законы, связанные с возможностью использования конопли в медицинских целях. Ответы на поставленные нами вопросы излагаются без каких-либо редакционных правок.

Понятна обеспокоенность чиновников соответствующих государственных структур в отношении безопасности использования безнаркотических каннабиноидов. С одной стороны, на данный момент нет четкой информации о том, как безнаркотические каннабиноиды взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, каково их влияние на функции печени, долгосрочные эффекты использования и т.д. С другой, в том числе активная “раскрутка” терапевтических свойств каннабиноидов с использованием средств массовой информации уже привела к формированию спроса к продуктам и препаратам, в состав которых они входят. 

В основе вопроса, стоящего перед государственными структурами, о механизмах регулирования возможности использования безнаркотических каннабиноидов стоит проблема того, следует ли разрешать их применение в качестве пищевой добавки либо ограничить их массовое использование путем придания им статуса фармацевтического ингредиента.

Именно поэтому чрезвычайно интересным является исследование, связанное с получением статистических показателей использования каннабидиола (самого распространенного на данный момент безнаркотического каннабиноида) потребителями в США. Данные изложенные ниже демонстрируют, что 91 % потребителей использовали каннабидиол в основном для немедицинским целей, включая обезболивание и общее расслабление. Т.е. только 9% потребителей в США используют каннабидиол в медицинских целях (данные абсолютно коррелируются с аналогичными исследованиями, проведенными в Уругвае).

 

Основная причина использование каннабидиола

 

Необходимо понимание того, что в нашей стране уже сейчас существует легальный законный механизм использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности национальных сортов, обладающих огромным терапевтическим эффектом. На первоначальном этапе до потребителей необходимо довести именно информацию о том, как максимально быстро, дешево, законно и эффективно уже можно использовать цветы конопли, выращенные в легальном правовом поле нашей страны для лечения либо оздоровления. Опираясь на опыт использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности можно поднимать вопрос о регламентировании возможности легального выведения на рынок биологически активных / пищевых / кормовых добавок, обладающих огромным терапевтическим эффектом. Для этого не нужно вносить изменения в действующие законы либо подзаконные акты (чрезвычайно длительный и затратный процесс). Необходимо всего лишь подготовить межведомственный документ, как это сделано во всех цивилизованных странах, где указать максимально допустимое количество тетрагидроканнабинола в конечных продуктах / товарах (существует “швейцарский” либо “немецкий” вариант подобного рода регуляторных актов). 

Необходимо понимать, что процесс утверждения в качестве фармацевтического препарата является во всем мире достаточно сложным с административной точки зрения в том числе потому, что требует проведения длительных и дорогостоящих клинических испытаний – т.е. вложений миллионов долларов и нескольких лет исследований. Даже полностью пройдя всю процедуру нет гарантии того, что регулирующие данный вопрос государственные инстанции выдадут соответствующие документы. Поэтому в данном вопросе национальные фармакологические компании неконкурентоспособны по сравнению с их коллегами из Канады, Голландии, других экономически развитых государств, которые не только уже разработали и запатентовали соответствующие фармакологические препараты, но и “рвутся” их реализовывать на любой рынок, где только открывается подобного рода возможность. 

В свою очередь для того, чтобы законно выращивать, а также использовать цветы технической конопли терапевтической направленности вообще не нужно вносить каких-либо изменений в действующую нормативно-правовую базу. Для того, чтобы биологически активные / пищевые / кормовые добавки могли легально продаваться на национальном рынке, не требуется одобрения государственных структур, отвечающих за регистрацию фармацевтических препаратов. Их производители должны предоставить разумные доказательства того, что выводимые на рынок продукты, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды, безопасны для использования до момента их появления на рынке – т.е. процедура официальной регистрации в десятки раз дешевле и быстрее чем предусмотренная для фармакологических препаратов.

Именно данные постулаты являются фундаментом нашей концепции быстрого, дешевого, законного, а также максимально эффективного способа использования терапевтических свойств конопли украинскими потребителями. Причем данный способ позволят использовать ключевое свойство растения – применение для лечения / оздоровления всех терапевтических элементов, входящих в состав “зеленой массы растения” (каннабиноидов, терпенов, финолов, флавоноидов, терпеноидов), усиливающих действие друг друга, т.е. использование так называемого “эффекта ансамбля”.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter