Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В современном коноплеводстве новое – это хорошо забытое старое

18.11.2020

Учитывая общемировые тенденции по увеличению объемов потребления целлюлозы, а также существенному уменьшению количества различного рода материалов, изготавливаемых на основе производных ископаемого сырья (полиэтилен, пластик, композиты и т.д.) наблюдается острая нехватка производственных мощностей, а также современных технологий, которые сделали бы возможным на территории Украины использование конопляного сырья в качестве основы для создания производственных мощностей по глубокой переработке.

Общеизвестно, что техническая конопля социально и экологически безопасное растение, которое не только минимальным образом воздействует на окружающую среду, но и является одним из лучших фиторемедиантов на планете. Кроме того, что конопляное растение поглощает в процессе роста значительное количество углекислого газа, различные составляющие технической конопли в последнее время активно используются для производства целлюлозы, а также биоразлагаемых пластиков, пластмасс, различного рода композитных материалов. 

Правительствами стран ЕС принято решение о постепенном запрете использования пластмасс, полиэтилена, пластика, а также других материалов изготавливаемых на основе ископаемого сырья, что побудило огромное количество компаний возвращаться к использованию бумаги либо биокомпозитных материалов, в том числе изготавливаемых на основе конопляного сырья. 

Конопляная целлюлоза

До середины 30-х годов прошлого столетия от 70 до 95% производственных мощностей в мире, изготавливающих целлюлозу либо бумагу, основывалось именно на использовании конопляного сырья. Информационная компания в США приравнивавшая техническую коноплю к марихуане положила начало гонений на самую высокорентабельную сельскохозяйственную культуру и соответственно уничтожению всей отрасли сначала в Северной Америке, а в дальнейшем и на территории практически всех экономически развитых стран мира.

Ежегодное увеличение количества используемой древесной целлюлозы привело к тому, что данная сфера современной промышленности уже существенно воздействует на экологическое состояние не только отдельных стран, но и целых регионов планеты. На сегодняшний день порядка 93% потребляемой человечеством бумаги производится из древесной целлюлозы. По оценкам отдельных аналитиков рынка, около 40% всей вырубленной в мире древесины используется для производства отдельных видов бумаги либо картона. В частности, по оценкам специалистов международной независимой неправительственной экологической организации “Гринпис”, вышеуказанные цифры говорят о том, что ежегодно в мире только для производства целлюлозы вырубается порядка 15 миллиардов деревьев. 

Для того, чтобы лесные массивы можно было использовать в качестве сырья для производства целлюлозы, деревьям требуется от 20 до 40 лет, а для сбора урожая технической конопли для аналогичных целей необходимо от 3 до 4 месяцев. Кроме того, с одной единицы площади, техническая конопля способна произвести в 4 раза больше конопляного сырья, чем с аналогичной площади могут предоставить деревья. Необходимо иметь в виду, что конопляная солома/треста содержит в себе до 77% целлюлозы, что значительно превышает данный показатель для древесины (порядка 50%). 

Кроме прочего необходимо иметь в виду, что техническая конопля содержит в 3 раза меньше лигнина чем древесина. Вышеуказанное вещество придает бумаге желтоватый оттенок и создает условия, при которых изготовленная из древесной целлюлозы бумага становится хрупкой. Именно поэтому процесс изготовления бумаги из древесной целлюлозы предполагает использование значительного количество хлора, который удаляет лигнин из древесного сырья. Подобного рода технологии не являются экологически безопасными и зачастую в ходе функционирования данных производств, все окрестности существенно загрязняются. В отличие от вышеуказанной технологии, в ходе отбеливания “конопляной бумаги” используется перекись водорода – вещество, которое практически не влияет на экологическую обстановку в окружении подобного рода производств. 

Биокомпозитные материалы на основе конопляного сырья

Конопляное сырье издревле использовалось для изготовления либо хранения различного рода сосудов, поэтому не удивительно, что современные технологии разлагаемых ПЭТ бутылок основаны на использовании физических и биологических свойств конопляного растения. Последние тенденции на рынке говорят о том, что ископаемое либо синтетическое сырье активно замещается. Современные технологии позволяют из природного сырья изготавливать различного рода пластмассы, пластики, полиэтилены, имеющее аналогичные либо лучшие характеристики.

В качестве сырья для биокомпозитных материалов, которые после истечения периода своей эксплуатации утилизируются без существенной нагрузки на окружающую среду, активно используются как семена конопли, волокно, костра и даже корень, а также их производные. Например, уже сейчас существуют технологии по производству биокомпозитных материалов, в основу которых положены свойства конопляного масла. Из него изготавливают биопластик, который 100% разлагается всего за 80 дней. Подобного рода биокомпозитные материалы уже производят такие компании, как “Hemp Plastic Company” (Колорадо, США). Производительность на данный момент составляет почти 500 тонн “конопляного пластика” в неделю. Анализ данного рынка говорит о том, что в настоящее время биопластики занимают около 5% мирового рынка, однако ожидается, что всего через 10 лет этот показатель достигнет 40%.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В нашей стране все мощности, изготавливающие бумагу, картон, гофротару и т.д., работают на импортируемом древесном сырье. Учитывая общемировые тенденции по увеличению объемов потребления целлюлозы, а также существенному уменьшению количества различного рода материалов, изготавливаемых на основе производных ископаемого сырья (полиэтилен, пластик, композиты и т.д.) наблюдается острая нехватка производственных мощностей, а также современных технологий, которые сделали бы возможным на территории Украины использование конопляного сырья в качестве основы для создания производственных мощностей по глубокой переработке. Инвестирование довольно небольших по общемировым меркам финансовых ресурсов позволит создать необходимые условия для замещения импортируемого древесного сырья и наполнения национального, а также иностранного рынка недорогим качественным продуктом. Именно поэтому вышеуказанные вопросы рассматривались в ходе проведения круглого стола “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины”, проведенного для слушателей 5 выпуска “Конопляного Университета”.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter