Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Ульи из конопли

06.02.2020

Швейцарский конопляный улей

Исследователи сделали анализ условий, которые могут улучшить условия жизни пчел и пришли к выводу, что конопля может выступить своеобразным компенсатором, создающием максимально комфортные условия для жизнедеятельности насекомых, приближенные к их естественной дикой среде обитания.

Конопля уже давно у многих знакомых с этим растением людей ассоциируется со здоровым образом жизни. Сегодня можно найти достаточно много примеров применения конопли от семени до стеблей и корня. Из конопли делают ткани и строительные материалы, косметику и лекарства, пищевые продукты и биокомпозитные материалы. Поэтому не удивительно, что когда ученые начали искать варианты спасения пчел от вымирания, обратили свое внимание именно на конопляное растение. Идея создания ульев из конопли зародилась в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе. 

Энтузиасты-новаторы, которые искали способы обустроить «пчелиные жилища» обратились к опыту строительства конопляных домов, примеры которых в Швейцарии имеются в достаточном количестве. Например, компания «Schönthaler» (завод по производству бетонных блоков и строительных материалов) производит кирпич из технической конопли или конопляных блоков. В 2016 году был построен первый конопляный дом над Южным Тиролем «Ченгля». Основой для строительства стал старый 500-летний дом, который позволил воплотить «конопляную» мечту своему владельцу. 

Смертность пчел является достаточно большой общемировой проблемой. Многие пчеловодные хозяйства существуют уже более 200 лет, а сейчас они теряют свои активы и несут колоссальные убытки. Основные причины смертности пчелиных колоний – это ухудшение экологии, изменение климата, стресс. Исследователи сделали анализ условий, которые могут улучшить условия жизни пчел и пришли к выводу, что конопля может выступить своеобразным компенсатором, создающием максимально комфортные условия для жизнедеятельности насекомых, приближенные к их естественной дикой среде обитания. 

В основном пчелы живут в деревянных ульях, которые подвержены поражению грибками и плесенью. Такие условия катастрофично негативно влияют на активность и продолжительность жизни пчел и особенно их маток. Активисты сделали несколько вариантов ульев из конопли и поселили туда пчелиные семьи. После переселения пчел семьи стали активно осваивать территорию, не стремились покинуть свои новые домики, что явно является положительным признаком того, что им комфортно в новои жидлище. На данный момент у исследователей нет возможности проводить эксперимент в промышленном масштабе, но даже имеющиеся данные уже являются прорывом в решении проблем в отрасли пчеловодства. Внутренний объем ульев составляет 30 литров, что соответствует размеру естественных дупла деревьев в дикой природе.

Основной цель проекта является возможность создания ульиев, которые позволят пчелам развиваться самостоятельно, без вмешательства пчеловода, и адаптироваться к условиям окружающей среды. Отмечается, что применение конопляных ульев целесообразно для небольших хозяйств, которые территориально близки к конопляным полям, а еще лучше, если рядом расположены дома и постройки с использованием конопляных материалов.

Конопляные жилища для пчел на данный момент испытываются, и семьи, живущие в них, подвергаются мониторингу. Следующим шагом является индустриализация пчелиного конопляного жилья в комплекте с технологией производства ульев из конопли. Ульи могут быть легко изготовлены из конопляного материала. По оценкас исследователей материал для постройки пасеки из конопляного растения должен стоить около 50 евро.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В экономически развитых странах проводят исследования направленные на изучение комфортности пребывания пчел в конопляных ульях. Наблюдается общемировая тенденция, направленная на создание комфортных условий для пребывания человека в зданиях и сооружениях, причем основой дружественной человеку среды является не искуственность материалов из которых создается помещение. Тенции общемирового рынка конопляного строительства и достижения ведущих национальных компаний, специализирующихся на использовании конопляного сырья для возведения зданий и сооружений демонстрировались на круглом столе «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели», который проводился в рамках «Конопляного Университета».

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter