Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Терапевтические свойства терпенов

30.01.2020

По данным проведенных исследований, интерес к терпенам увеличился в пять раз с 2016 года. Терпены схожи с сокровищем, которое еще предстоит открыть. Без терпенов конопля обладала бы совершенно иными терапевтическими свойствами. Естественно это касается лекарственных средств, биологически активных добавок, потребительских товаров, продуктов питания и напитков, в состав которых входят терпены.

Потенциал летучих составляющих конопли до конца не раскрыт, однако они обладают огромными терапевтическими свойствами

Мы живем в мире, когда современный потребитель продукции предпочитает «выпить таблетку», которая решит любые проблемы с физическим либо психоэмоциональным здоровьем. Этим активно пользуются фармакологические компании, которые регулярно выводят на рынок синтетические препараты, которые в лучшем случае помогают человеческому организму бороться с его недугами, параллельно провоцируя огромное количество побочных эффектов, в худшем работая в качестве плацебо обладают эффектом привыкания – примером может служить разразившаяся в США эпидемия зависимости от назначаемых врачами опийных препаратов. Поэтому все чаще пациенты, в том числе и в нашей стане, задаются логичным вопросом – фармакологические препараты, в рекламные бюджеты которых вкладываются миллионы, являются единственным возможным способом лечения различных заболеваний либо все-таки современная медицина в первую очередь направлена на «выкачку из пациента ресурсов» и есть ли альтернативные способы лечения, при помощи биологически активных природных ингредиентов. Попробуем хотя бы фрагментарно разобраться в данном вопросе.

История

Еще в начале прошлого столетия подавляющее количество фармакологических препаратов изготавливалось из растений и огромное количество болезней лечилось с использованием терапевтических свойств именно конопли. Конопляное растение на протяжении веков было одним из немногих природных средств доступных древнейшим врачевателям для лечения, исцеления и облегчения страданий. История развития фармакологии наглядно демонстрирует, что даже сегодня большинство химически синтезированных и клинически одобренных лекарств были изготовлены как аналоги природных биологически активных веществ. Издревле люди знают, что растения могут улучшить наше физическое и психологическое благополучие, например, успокаивающие и анти-тревожные свойства ромашки подробнейшем образом изучены и до сих пор используются в современной медицине. Лаванда оказывает влияние на настроение и когнитивные функции. Куркума используется при артрите, гинкго для лечения проблем с памятью и лечения деменции, семена льна и конопли для похудения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эхинацея от простуды и усиления иммунной системы, масло чайного дерева для лечения кожных заболеваний и т.д. Если внимательно прочитать сборники фармакопеи 20-30 годов прошлого столетия, мы обнаружим, что список растений, используемых в качестве профилактического либо лекарственного средства бесконечен. Тем не менее, есть один фактор, который объединяет все лекарственные растения и который имеет существенные фармакологические преимущества.

Маленькие молекулы, с огромным терапевтическим потенциалом

Этими замечательными молекулами являются терпены, которые являются предшественниками терпеноидов. Каждый из этих ароматических веществ имеет свои лечебные и биологически активные свойства. Фрукты, цветы, овощи и специи так приятно пахнут именно из-за наличия в них терпенов. Однако эти углеводородные молекулы - это больше, чем просто восхитительный запах. Пинен (улучшает умственную концентрацию), лимонен, мирцен, линалоол (способствует расслаблению), бергамонтен (помогает при стрессе, бессоннице и мирцене во время сна), кариофиллен - это лишь некоторые из терпенов, найденных в различных концентрациях в конопле, которые обладают огромными противовоспалительными, противотревожными свойствами, способностью индуцирования крепкого здорового сна и отличного настроения,  усиливающие целебные свойства других биологически активных веществ, в том числе способные бороться даже с тяжелыми формами онкологических заболеваний. 

Терпены чрезвычайно летучие вещества и быстро испаряются при умеренных температурах. Воздух пахнет свежее по утрам потому что именно в это время растения выделяют терпены, когда они достигают максимальной концентрации, прежде чем солнце испарит их в течение дня. Сохранение терпенов в конопле во время сбора урожая является важной задачей, потому что производители использующие листья и соцветия растения в рецептурах своего производства хотят сохранить отличительные вкусовые характеристики и биологически активные свойства этих хрупких и легко разлагаемых растительных соединений. Именно поэтому производители «зеленой массы» конопли предпочитают собирать урожай рано утром и иногда сразу же замораживают полученные листья и соцветия для того, чтобы максимально щадяще сохранить терпены. Чтобы дополнительно защитить получившиеся специальные составы, которые очень чувствительны к теплу и влажности, производители и переработчики тщательно контролируют условия окружающей среды во время обработки для того, чтобы избежать разрушения или испарения природных терпенов.

Во время роста и созревания растения терпены подвержены даже умеренным изменениям в таких условиях, как ветер, солнечные лучи, температурный цикл, осадки. Очевидно, что механическая или ручная уборка урожая листьев и соцветий, чрезмерная обработка и небрежное хранение будут снижать терпеновый профиль терапевтических свойств растения. 

Опытные производители «зеленой массы» конопли соблюдают специальные процедуры и предусмотренные для этого протоколы, типичные для фармацевтической и пищевой промышленности, которые гарантируют, что не только терпены, но и флавоноиды, полифенолы и все другие растительные соединения, обладающие существенным терапевтическим эффектом, максимально щадяще сохраняются.

Терпены, каннабиноиды и другие фитосоединения дают конопле ее уникальное лекарственное действие, вкус и запах.  Существует более 50000 терпенов, которые встречаются в природе и значительное их количество обладают огромными терапевтическими свойствами.

Эффект ансамбля

Терпены работают вместе с каннабиноидами и другими растительными соединениями технической конопли посредством “эффекта ансамбля”. Это симбиотическое взаимодействие значительного числа большого количества природных молекул в различных отношениях у разных сортов технической конопли объясняется улучшением ее терапевтических качеств. Проще говоря, «все растение» больше, чем сумма частей. В результате исследований “эффекта ансамбля” обоснованно считается, что «целое растение» и изготовленное из листьев и соцветий «растительное лекарственное средство» превосходят по своему терапевтическому эффекту высокоочищенные экстракты конопли. Происходит это благодаря усиленному синергетическому эффекту, когда весь спектр каннабиноидов, терпенов и других фитосоединений, таких как флавоноиды, хлорофиллы, витамины и минералы используются организмом одновременно. 

Эндоканнабиноидная система

Когда в ходе исследований конопли была обнаружена эндоканнабиноидная система в начале 1990-х годов, медицинский ландшафт радикально изменился. Однако по сегодняшний день немногие медицинские школы включили эндоканнабиноидную систему в свои учебные программы. И по мере того, как наше понимание этой критической «первичной регулирующей» системы росло, накапливалась информация о том, как растительные каннабиноиды могут положительно влиять на вышеуказанную систему человеческого организма, а также о ее устройстве и функционировании. Среди многих положительного для млекопитающих свойств технической конопли выделяются именно терпены, которые положительно влияют на здоровье человека посредством эндоканнабиноидной системы, ингибируя абсорбцию серотонина и, следовательно, выступая в качестве эффективного антидепрессанта. Когда каннабиноиды связываются с рецепторами в эндоканнабиноидной системе, происходит полный каскад событий в межклеточной коммуникации, что, в свою очередь, влияет на нейроповеденческие эффекты, регулируя боль, воспаление, беспокойство, страх, температуру тела, стресс, аппетит и многое другое. Они также увеличивают, количество гамма-аминомасляной кислоты, которая блокирует нервные импульсы и, таким образом, уменьшает беспокойство.

Исследования терпенов, а также их свойств в экономически развитых странах

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) признало, что терпены конопли абсолютно безопасны. Отдельные европейские научно-исследовательские заведения находящиеся в структуре здравоохранения своих стран также уделяют внимание проблеме признания терапевтических свойств терпенов и в связи с этим опубликовывают информацию о финансировании исследований, направленных на изучение влияния каннабиноидов и терпенов на физиологическую боль (ноцицепцию), которая является реакцией нервной системы на вредные раздражители, например, такие как травма. Кроме того, поощряются междисциплинарные исследования и взаимодействие химиков, биологов, неврологов с медицинскими работниками (врачами, психологами, психиатрами и др.).

Использование

Терпены могут быть использованы различными способами, в том числе путем перорального приема либо применения спрея для вдыхания. Кроме того, терпены часто добавляют в диффузоры, увлажнители и духи, причем они отлично впитываются через кожу. Вот почему косметические компании акцентируют внимание на пользе ароматерапевтических процедур, таких как уход за лицом, массаж, ванны, причем применяемые для этого косметологические препараты обязательно включают в себя терпены. Терпены используются во многих продуктах и напитках, а повара применяют особые комбинации для улучшения вкуса и аромата, и все чаще в рецептурах традиционных продуктов с целью использования их целебных свойств, а не только для получения приятного аромата. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По данным проведенных исследований, интерес к терпенам увеличился в пять раз с 2016 года. Рынок продуктов, включающих в себя терпены, на протяжении последних нескольких лет значительно увеличился, а осведомленность потребителей подобного рода товаров также стремительно растет. Продукты питания, косметические препараты и другие товары в которых используются терпены становятся не просто проявлением хорошего вкуса, но и являются натуральными и привлекательные для здоровья. Поэтому аналитиками конопляного рынка прогнозируется дальнейшее стремительное увеличение рынка терпенов как минимум на протяжении ближайших нескольких лет.

Терпены схожи с сокровищем, которое еще предстоит открыть. Без терпенов конопля обладала бы совершенно иными терапевтическими свойствами. Естественно это касается лекарственных средств, биологически активных добавок, потребительских товаров, продуктов питания и напитков, в состав которых входят терпены. Исследования, наука, инновации и открытия проложат путь для обоснования, а также использования полезных свойств терпенов которые позволяют улучшить здоровья людей и животных.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter