Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Тенденции развития общемировой конопляной индустрии красоты

10.12.2020

Учитывая острые и серьезные неблагоприятные последствия для здоровья от использования синтетических каннабиноидов (включая случаи смерти) следует избегать их использования и соответственно изготовления косметических препаратов с применением их в составе рецептуры.

Редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов в июне 2020 года анонсировала исследование “Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” конопляного растения)” проводимое специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting. Данное мероприятие основывалось на результатах 4-х летнего опыта работы на рынке косметических препаратов, изготавливаемых на основе различных составляющих конопляного растения полученных технологами, маркетологами, а также изучение динамики и объема продаж данной продукции. С разрешения заказчиков вышеуказанного исследования публикуем его отдельные тезисы и рекомендации, которые редакции были предоставлены сотрудниками Hemp Consulting.

История

Различные составляющие конопляного растения на протяжении многих столетий использовались в качестве основных ингредиентов по уходу за кожей и волосами. Не смотря на это в середине прошлого века навязанная рынку стигма о небезопасности использования растения привела к тому, что промышленное коноплеводство пришло в упадок и как следствие применение различных составляющих конопли в рецептуре косметологических препаратов во всем мире было сведено практически к нулю. Ренессанс использования в первую очередь конопляного зерна, а также его производных был связан с желанием ряда небольших косметических компаний в середине 90-х годов ХХ-го века найти эксклюзивную нишу, закрепиться на ней и соответственно расширять номенклатуру производимых косметических товаров.

Зерно и его производные

Сразу несколько небольших косметических компаний в Европе и Северной Америке воспользовавшись старинными рецептурами либо создав эксклюзивные использовали в качестве ингредиентов конопляное зерно, либо его производные (конопляное масло, жмых и концентрат) для производства первых образцов конопляной косметики. Работая над развитием линейки препаратов изготавливаемых на основе производных конопляного зерна, со временем на рынок вышли косметические продукты использующие в своем составе конопляный протеин либо экстракт семян. Т.е. на первоначальном этапе эксплуатировалось богатство незаменимых жирных кислот (омега 3, 6 и 9, а также их идеальное для человеческого организма соотношение), гамма необходимых человеческой коже и волосам витаминов (A, В1, В2, В3, В6, D, E и др.) и минералов (кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия, цинка и т.д.). Использование различных производных конопляного семени в рецептуре косметических препаратов, изготавливаемых на основе конопляного зерна, а также его производных позволяло потребителям существенно снижать сухость и чувствительность кожи, а также нормализовать (регулировать) выработку кожного сала.

Необходимо отметить, что на первоначальных этапах конопляные ингредиенты добавлялись в рецептуры косметологических препаратов компаниями, которые специализировались на изготовлении натуральной косметики. Выводимые ими косметические продукты обладали отличными свойствами, позволяющими качественно ухаживать за кожей и волосами, оздоравливать, а также частично восстанавливать проблемные зоны поверхностных покровов человека. 

В дальнейшем эксплуатация исключительно бренда семилистника привела к тому, что растение зачастую использовалось для увеличения количества продаж, позиционируясь в лучшем случае в качестве одного из ингредиентов рецептуры в большинстве своем состоящей из синтетических веществ либо используя различного типа синтетические вещества, позиционируемые в качестве аналогов конопляных ингредиентов растительного происхождения. 

К концу 90-х годов ХХ-го века крупные косметические компании обратили внимание на эффективность использования различных составляющих конопляного зерна, а также его производных для использования их в составе разрабатываемых линеек конопляных косметических препаратов.

Иные конопляные ингредиенты

Учитывая явный успех продаж косметических препаратов, изготавливаемых на основе эксклюзивных свойств конопляного зерна, в начале нулевых годов как крупные косметические бренды, так и небольшие компании активно работали над созданием рецептур косметических препаратов, использующих в качестве сырья конопляный корень, молодые побеги растения. В странах, где была регламентирована возможность по исследованию терапевтически активных элементов конопли готовились использовать листья и соцветия растения, обладающие существенными терапевтическими свойствами в составе создаваемых рецептур косметических препаратов.

Уже через несколько лет, после триумфального возвращение на рынок косметических препаратов изготавливаемых на основе конопляного зерна, а также его производных в экономически развитых странах появились препараты по уходу за кожей и волосами, которые эксплуатировали свойства корня, зеленых побегов либо “микса” конопляных ингредиентов синергия воздействия которых на кожу и волосы человека демонстрировали отличные результаты. Ряд косметических компаний в Северной Америке и Европе в этот же период вывела на рынок стран, где данный вопрос был регламентирован нормативно-правовыми документами, косметические препараты, изготовленные с использованием терапевтически активных элементов листьев и соцветий конопли. 

Параллельно с рецептурами создания косметически препаратов, изготавливаемых из натуральных ингредиентов, на рынок выводились более дешевые и не всегда безопасные (тем более полезные для организма) синтетические вещества, которые, как и в случае с зерном, позиционировались на рынке в качестве аналогов корня, зеленых побегов либо экстрактов терапевтически активных элементов растения. Особую популярность в последнее время получили синтетические каннабиноиды, которые не обладая оздоравливающим и тем более терапевтическим эффектом позиционируются производителями косметически препаратов как такие, которые помогают в лечении ряда кожных заболеваний. В случае использования синтетических аналогов терапевтически активных элементов природного происхождения у потребителей работает либо эффект плацебо, либо со временем накопившиеся элементы неприродного происхождения дают обратный эффект – наблюдается резкое ухудшение состояния кожных/волосяных покровов и появляется необходимость в применении различных реабилитационных комплексов, направленных на то, чтобы уменьшить негативный кумулятивный эффект на внешние покровы человека, который проявляется при длительном использовании косметических препаратов, изготавливаемых с использованием, к примеру синтетических каннабиноидов. Именно в связи с этим в экономически развитых странах мира повсеместно появились ограничения в использовании синтетических каннабиноидов, а соответствующие контролирующие органы уже не только предупреждают о небезопасности подобного рода продукции, запрещают ее продажи, но и создают нормативно-правовую базу, ограничивающую возможности по применению синтетических аналогов различных составляющих конопли для реализации в отдельно взятых регионах (например в странах ЕС).

Терапевтически активные элементы конопли растительного происхождения

Использование цветов конопли в качестве основы рецептуры косметических средств существенно улучшает функционирование атопической или очень чувствительной кожи, восстанавливает ее функционал нарушенный различными кожными патологиями (сухость, зуд, акне и т.д.). Кроме того, применение современных технологий позволяющих усиливать целебные свойства растения приводит к отличным результатам не только связанным с оздоровлением, но и с лечением ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема, витилиго, волчанка и т.д.). 

Использование гаммы терапевтически активных элементов конопляного растения, в первую очередь безнаркотических каннабиноидов позволяет на протяжении чрезвычайно непродолжительного времени восстанавливать нежную экосистему эпидермиса, предотвращая жирность кожи и проблему расширенных пор. Природные компоненты листьев и соцветий в рецептуре косметических препаратов участвуют в быстром поглощении терапевтически активных элементов кожей, способствуя мощному оздоровлению и увлажнению кожного покрова человека. Кроме того, терапевтически активные элементы содержащиеся в листьях и соцветиях конопли являются предпочтительным ингредиентом в рецептуре косметических препаратов благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам, защищая кожу от воздействия внешней агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, загрязнения и предотвращая чрезмерную потерю влаги.

Результаты проводимых экспериментов, а также опыт использования косметических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтически активных элементов листьев и соцветий конопли свидетельствуют о том, что они активно участвуют в уменьшении признаков старения кожи (особенно это наглядно при использовании препаратов на лице, руках и под глазами). 

Рекомендации:

- аналогичны тем, которые учеными США еще в 2017 году были официально опубликованы в Американском журнале общественного здравоохранения (American Journal of Public Health) – учитывая острые и серьезные неблагоприятные последствия для здоровья от использования синтетических каннабиноидов (включая случаи смерти) следует избегать их использования и соответственно изготовления косметических препаратов с применением их в составе рецептуры;

- лоббировать разработку нормативно-правовой базы, регламентирующую законность использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в том числе в составе рецептур косметических препаратов. 

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter