Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Сумской Hemp Fest - перспективный задел на будущее

18.08.2019

Необходимо расширять границы информационной осведомленности не только населения, но и государственных органов управления, сотрудников правоохранительных органов и чиновников разных уровней; совершенствовать законодательство для нормального функционирования современного коноплеводства и максимально привлекать инвестиции для развития именно отечественного сектора производства продукции с высокой добавленной стоимостью, интересной не только национальному потребителю, но и обладающей значительным экспортным потенциалом.

C 17 по 18 августа в с. Сад (в 10 км от Сум), прошел второй фестиваль национального коноплеводства, позиционируемый как мероприятие в поддержку отрасли в Северном регионе нашей страны. Действительно, развитие любой сферы жизнедеятельности не возможно без активного информирования широкого круга потенциальных потребителей о перспективах и особенностях рынка, что для отрасли в разы актуальнее в свете безразличия государственных чиновников к проблемам коноплеводов Украины. 

Сумской регион уже давно ассоциируется с коноплеводством, поскольку еще в 1931 году в Глухове был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур, основная задача которого была обеспечение отрасли современными сортами и научно обоснованными технологиями производства продукции из конопляного растения. Организаторами фестиваля вышеуказанная историческая ретроспектива была расширена и в рамках выставки представлены не только научные достижения в сфере выращивания и переработки технической конопли, но и народные стародавние традиции использования конопляных продуктов питания, текстильных и трикотажных изделий, других товаров, сохранившихся со времен «седой старины».

Инициаторами фестиваля инициированы демонстрации старинных технологий получения конопляной нити, а также конопляного полотна вручную с помощью деревянных станков и веретен, различные народные традиции потребления коноплепродукции – в хлебных и кондитерских изделиях, представлено несколько других вариантов простейшего использования производных конопляного зерна. 

Необходимо отметить, что современное украинское коноплеводство не может активно развиваться, используя только народные традиции и классические направления переработки семенной части + немножечко стебля растения не дают возможности эффективно конкурировать на международном конопляном рынке. Аналитики, эксперты и те немногие преуспевшие в реалиях отечественного рынка предприниматели отмечают, что успех украинского коноплеводства придет только с расширением производства востребованного современного конопляного продукта с высокими показателями качества, удовлетворяющего не так национальный, сколько европейский рынок. Наиболее востребованными сегодня являются сегменты медицинского, косметического, строительного, биокомпозитного, энергетического и текстильного направлений коноплеводства. Именно вышеуказанные сферы к сожалению, отсутствовали на фестивале, а представленные экспозиции отличались тем, что демонстрировали наиболее простые формы переработки – т.е. в основном экспонировалась продукция с минимальной добавленной стоимостью, которая в подавляющем большинстве своем к сожалению, неконкурентоспособна на международном рынке. 

 

В частности, пищевое направление было представлено конопляным маслом, протеином, отрубями, мукой, кофе с коноплей (простейшими формами переработки конопляной семечки). Текстиль ручной работы представляла компания «Hemps», и только образцы нетканых материалов, а также изготовленных из них конечных изделий из конопляного волокна экспонировались одной из компаний, специализирующихся на глубокой переработке. К сожалению действующие заводы первичной переработки, а также производители конечной продукции проигнорировали мероприятие.

Единственная компания на выставке, которая пыталась представить медицинское направление использования конопляного растения собирала возле своей локации значительное число посетителей мероприятия, что свидетельствует об активном интересе потребителей к данному сектору производства, а значит и о его огромном нераскрытом потенциале для украинского рынка. Здесь можно было не только услышать об особенностях использования конопли в медицинской сфере, но и «вкусить» экстракт из семян конопли. Следует отметить, что данная компания является лишь дистрибьютером конопляной продукции и не производит его на территории Украины, что является негативным последствием несовершенства отечественного законодательства в сфере коноплеводства и иногда и полного его отсутствия, как регулирующего рычага для экономики Украины, способного защитить интересы внутреннего рынка, а не препятствующего его развитию. 

В то же самое время сразу несколько компаний, которые специализируются на производстве биологических активных/кормовых добавок, косметических препаратов, электронных сигарет и многих других высокорентабельных товаров на базе технической конопли терапевтической направленности, разработанные технологии и продукция которых пользуется чрезвычайным спросом на мировом рынке потенциально не могли быть представлены на фестивале, так как данная сфера не урегулирована действующим законодательством Украины и наши специалисты вынужденно создают чрезвычайно эффективные конопляные товары за границей и даже продемонстрировать их не могут в нашей стране.

Сегодня как для отрасли в целом, так и для отдельно взятых предприятий важно проявление различных форм демонстрации существования отечественного коноплепроизводителя. В связи с этим, различного рода фестивали, ярмарки, круглые столы, семинары и конференции способствуют формированию позитивного имиджа не только отрасли, но и коноплепродукции в целом, «социализации» конопляных традиций, которые незаслуженно были вытеснены из нашей жизни в прошлом столетии посредством очернения растения и отождествления технической конопли с наркосодержащей и социально опасной марихуаной, выявлению незаполненных ниш рынка и несовершенства действующего законодательства тормозящего развитие отрасли. Hemp Fest и иного рода мероприятия, влияющие на популяризацию украинских конопляных традиций, могут стать нормой для разных регионов страны, что должно приветствоваться со стороны местных и центральных органов власти, став основой для поддержания бизнес-инвестиций в отрасль, создавая условия для пополнения не только бюджетов различных уровней, но и помогая населению извлекать пользу из огромного арсенала терапевтических свойств растения. 

Основной вывод по результатам мероприятия – необходимо расширять границы информационной осведомленности не только населения, но и государственных органов управления, сотрудников правоохранительных органов и чиновников разных уровней; совершенствовать законодательство для нормального функционирования современного коноплеводства и максимально привлекать инвестиции для развития именно отечественного сектора производства продукции с высокой добавленной стоимостью, интересной не только национальному потребителю, но и обладающей значительным экспортным потенциалом. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter