Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Строительство из биоресурсов во Франции привлекает уже не только профессионалов, но и политиков

29.05.2019

В Европейском Союзе на протяжении последних десятилетий наблюдается спрос на технологии, демонстрирующие целесообразность использования растительного сырья (древесина, конопля), а также необработанных земляных ресурсов (глина, известняк) в строительном бизнесе. Исторически это объясняется феноменом возврата баланса к классическим технологиям строительства. В частности, в статьях 14 и 144 французского закона 992 «О передаче энергии для зеленого роста» от 17 августа 2015 года введено понятие биоресурсы, применительно к строительному сектору.

История  «заполнения» рынка строительными материалами на основе минеральных ресурсов

В начале 20-го века минеральные материалы и растительное сырье без использования термической либо химической обработки составляли практически две трети строительных компонентов. На данный момент их доля составляет от 20 до 25% рынка строительных материалов. 

В 1950-х и 70-х гг. тенденции рынка объединили тяжелые технические средства (машины и механизмы), которые считались наиболее эффективными для удовлетворения спроса на жилье в Европе, с производителями цемента, карьерных агрегатов (добыча песка, глины), металлоконструкций в большие строительные холдинги. Структурно строительный сектор именно в этот период был встроен в концепцию развития на основе минеральных ресурсов, в противовес с вековой практикой, которая царила до середины прошлого столетия. В частности, до 30-х годов ХХ-го века в строительной отрасли Европы преобладали дерево и камень. Солома, известь и конопля использовалась в большинстве своем в сельской местности. 

Постепенный переход на строительные материалы изготовленные из «обработанных» полезных ископаемых предполагает значительно большее потребление энергии необходимой для их производства, что обуславливает их завышенную стоимость, которая намного превышает аналогичные по своим характеристикам необработанные растительные строительные материалы. 

Данные об огромном количестве ископаемого топлива, участвующего в производстве «обработанных строительных материалов», значительного количество не возобновляемого сырья, которое используется в современных строительных материалах, невозможности их повторного использования, а также существенной нагрузки на экологию, которая возникает после окончания срока эксплуатации регулярно поднимаются сторонниками «биологического строительства» перед правительствами отдельных стран ЕС. 

В последнее время сторонники концепции «биологического строительства» выкристаллизовали основные аргументы, подтверждающих вышеуказанные тезисы:

- глобальное влияния строительства на изменения климата (например, производство бетона предполагает огромные выбросы парниковых газов в атмосферу);

- экологические бедствия в большинстве районов, в которых добывается ископаемое сырье;

- накопление огромного количества строительных отходов и их не возобновляемая, не подлежащая повторному использованию природа приводит к возможности глобальных экологических катастроф.

В свою очередь, сектор производства строительных материалов из ископаемого сырья понимая серьезность нарастающих проблем не стоит на месте. Например, уже сейчас разработаны формулы для производства бетонов с заполнителями низкого качества или повторному использованию б/у дробленого бетона. Цементная промышленность пытается внедрять формулы, позволяющие производить «холодные» цементы уже не в печи, а в реакторе и т.д.

На пути к изменению парадигмы и внедрению низкоуглеродистого сырья и производимой из него продукции в строительной индустрии

По поводу изменения подходов к использованию строительных материалов дискутируют не только представителями «деревянного» или «конопляного» лобби строительного рынка. Данную тему в последнее время активно поднимают известные французские политики. Например, государственные чиновники настаивают на том, чтобы строительство Олимпийской деревни осуществлялось из растительного сырья (древесины и конопли). С этой целью в октябре 2018 года инженеры и ученые собрались в столице Франции для того, чтобы обсудить концепцию строительства Олимпийской деревни (в 2024 году в Париже пройдут XXXIII летние олимпийские игры). Обсуждался вопрос об использовании в ходе подготовки к Олимпийским играм зданий и сооружений из древесины, конопляной костры и древесной щепы. 

Проблемы, стоящие перед сторонниками «биологического строительства»

Представители «биологического строительства» на данный момент сталкиваются с нереализованными проблемами, связанными с необходимостью стандартизации новых строительных методик, невозможностью страхования сооружений, изготовленных с использованием «нетрадиционных» строительных материалов, непониманием современными инженерами как именно проводить расчет проекта здания, изготавливаемого из растительного сырья и т.д. Не смотря на это ощущается «повторное открытие» растительных строительных материалов, их интеграцию в традиционную строительную индустрию. Концепция «биологического строительства» предполагает, что местные растительные материалы, которые будут использоваться в ходе сооружения зданий помогут не только решить ряд социальных проблем в депрессивных регионах, но и сделают намного более доступными возможности по созданию новых зданий. Уже понятно, что местные возобновляемые растительные материалы, используемые в строительной индустрии, требуют намного меньшего количества энергии/затрат для их выращивания, создания из них зданий и сооружений, эксплуатации, а также возможности повторного использования.  

Подобного рода тенденции чрезвычайно серьезно воспринимаются на уровне государственных и муниципальных чиновников Франции. В 2017-18 гг. специалистами Парижского региона разработана региональная стратегия по замещению ископаемых строительных материалов сырьем, на основе биопродуктов. На состоявшейся в Париже в конце 2018 года конференции «Fibra Innovation» представитель региона Иль-де-Франс объявил о реализации данной концепции путем налаживания взаимовыгодных связей между сельскохозяйственным, промышленным и строительным сектором вышеуказанной административно-территориальной единицы страны. В рамках реализации подобного рода концепции 5-6 ноября должен состояться первый в мире саммит по внедрению строительных технологий, основывающихся на концепции «биологического строительства».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В Европейском Союзе на протяжении последних десятилетий наблюдается спрос на технологии, демонстрирующие целесообразность использования растительного сырья (древесина, конопля, др.), а также необработанных земляных ресурсов (глина, известняк, др.) в строительном бизнесе. Исторически это объясняется феноменом возврата баланса к классическим технологиям строительства. В частности, в статьях 14 и 144 французского закона 992 «О передаче энергии для зеленого роста» от 17 августа 2015 года введено понятие биоресурсы, применительно к строительному сектору.

Актуальные проблемы современного конопляного строительства будут обсуждаться в рамках круглого стола «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели», который будет проведен в октябре-ноябре 2019 года в рамках очередного курса обучения слушателей «Конопляного Университета».

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter