Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Рынок медицинской конопли Дании

01.05.2019

При наличии национальных сортов технической конопли терапевтической направленности имеет смысл внести изменения в действующие подзаконные акты для того, чтобы лечение украинцев национальным конопляным сырьем уже можно было бы осуществлять начиная с 2020 года. 

Число пациентов, получивших рецепты, предоставляющие возможности по использованию терапевтических свойств конопли в Дании увеличились более чем на 300% только за первый год функционирования соответствующей программы в стране, превысив прогнозы и ожидания как специалистов конопляной отрасли, так и датских медиков, а также государственных чиновников. Учитывая подобного рода динамику развития рынка, все вышеперечисленные категории людей, связанных с рынком медицинской конопли в Дании уже говорят о том, что необходимо делать больше для снижения цен, расширения ассортимента продукции, а также дальнейшего улучшения доступа к препаратам, изготовленным на основе терапевтических свойств конопли.

На данный момент в рамках вышеуказанного пилотного проекта датским пациентам доступны следующие конопляные продукты: листья и соцветия легальной психоактивной конопли, импортированные голландской компанией Bedrocan и пероральные растворы Stenocare импортируемые из Канады. На данный момент Dronabinol, Sativex, Marinol и Cesamet также доступны в Дании, однако находятся за пределами функционирования пилотной программы.

Отмечается, что отсутствие доступных конопляных продуктов в рамках пилотной программы привело к росту легальных продаж конопли терапевтической направленности через другие предусмотренные законодательством Дании возможности. В частности, советник министра иностранных дел Майкл Приц (Michael Prytz) утверждает, что «продажи медицинских изделий из конопли за пределами пилотной программы увеличились из-за нехватки доступных продуктов в рамках данного проекта, а также из-за повышения осведомленности о терапевтических свойствах конопли в Дании». 

По мнению генерального директора датского производителя медицинских изделий из легальной психоактивной конопли Фарзада Джаханшахи (Farzad Jahanshahi) число пациентов, которых на протяжении 2018 года лечили коноплей в рамках пилотной программы, превысило первоначальные ожидания. Не смотря на это он выделил бы три сферы современного коноплеводства в стране, нуждающиеся в улучшении:

• медицинская конопля все еще относительно новый продукт, поэтому осведомленность о ее терапевтических свойствах остается ограниченной;

• врачи общей практики по-прежнему скептически относятся к эффективности использования терапевтических свойств конопли, поэтому необходимо предусмотреть соответствующие курсы по обучению медицинского персонала;

• высокие цены ограничивают доступ к медицинским препаратам на основе конопли, а возмещение ограничено 20 000 датских крон (3000 долларов США) в год.

По словам г-на Джаханшахи «С ростом знаний медицинского персонала, а также практики применения терапевтических свойств конопли в сочетании с выведением на рынок большего количества конопляных продуктов и снижения цен, явно увеличится число пациентов и конопляный рынок в целом».

На данный момент вся медицинская конопля в Дании импортируется, однако в конце текущего лета ситуация существенно изменится. По состоянию на середину апреля 23 заявителям было предоставлено разрешение на выращивание и обработку терапевтической конопли в Дании, а еще 12 конопляных предпринимателей на данный момент ожидают решения по направленным ранее заявкам. В частности, генеральный директор неправительственной организации Cannabis Denmark Рикке Якобсен (Rikke Jakobsen) утверждает, что Датское медицинское агентство должно закончить проверки и предоставить лицензии соответствующим конопляным компаниям страны уже к концу лета 2019 года». 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Четырехлетняя пробная программа по использованию терапевтических свойств конопли в Дании начала работать с 1 января 2018 года. Именно она разрешает медицинским работникам на законных основаниях назначать продукты, содержащие коноплю, обладающие терапевтическими свойствами, в качестве лекарств.

Согласно информации Агентства медицинских данных Дании, в стране количество рецептов на медицинские продукты приготовленные из конопли выросло с 227 (пациентов) и 411 (рецептов) в первом квартале до соответственно 765 и 1329 в четвертом квартале 2018 года, а общее количество воспользовавшихся данной программой пациентов составило 2721 человек, которые на протяжении года выкупили 6778 рецептов.

Ряд международных конопляных компаний используют Данию в качестве базы для реализации своих стратегий по выходу на европейский рынок медицинской конопли. Например, канадская Canopy Growth планирует начать отгрузку медицинской конопли из своего датского центра по производству растения к сентябрю, Aurora Cannabis планирует получить первый «товарный» урожай со своего датского предприятия к концу первого квартала и осуществить первые поставки в следующем квартале 2019 года.

Также, как и в Германии правительственные структуры Дании на первоначальном этапе предоставили возможность использования терапевтических свойств конопли иностранным компаниям, впоследствии замещая их продукцию национальным сырьем. При наличии национальных сортов технической конопли терапевтической направленности имеет смысл внести изменения в действующие подзаконные акты для того, чтобы лечение украинцев национальным конопляным сырьем уже можно было бы осуществлять начиная с 2020 года.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter