Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Прогнозируемые тенденции рынка терапевтической конопли в странах ЕС

23.11.2020

Эффективность использования “эффекта ансамбля”, а также стремительно развивающийся рынок продуктов питания, косметических средств, зоотоваров, пищевых/диетических/биологически активных добавок, изготавливаемых непосредственно из листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности исключающие их экстракцию в Канаде говорят о копировании данного рынка в других экономически развитых странах мира, в первую очередь в ЕС.

Традиционно в конце года подводятся итоги, а также определяются тренды, которые будут доминировать на рынке. Учитывая предметную деятельность в изучении данных вопросов специалистов информационно аналитической площадки Hemp Consulting, редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов обратилась с просьбой определить основные тенденции, которые в 2021 году могут наблюдаться на конопляном рынке стран ЕС. Не раскрывая все детали проведенного в интересах заказчика исследований, нам была предоставлена информация об очевидных трендах конопляной индустрии Европы, которые в том числе будут присущи отдельным направлениям современного коноплеводства Украины.

Оптимизация рынков

Значительное количество компаний, работающих в сфере современного коноплеводства привлекают значительные ресурсы с целью реализации больших, дорогостоящих проектов. Создание вертикально интегрированных цепочек производства, способных создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью позволяет компаниям занимать доминирующее положение в отдельных секторах конопляного бизнеса. До недавнего времени это вело к тому, что лидеры конопляного рынка пытались одновременно охватить сразу все стремительно развивающиеся рынки (продуктового, косметического, биокомпозитного, текстильного и т.д.) сразу в нескольких регионах мира.

С одной стороны, учитывая общемировой кризис связанный с пандемией коронавируса, на протяжении всего 2020 года наблюдались глобальные тенденции по сворачиванию непрофильных направлений и вложению основных ресурсов в проекты, которые позволяют компаниям быть основными игроками в одном или нескольких секторах современного коноплеводства. Реализацией пересмотра ранее разработанных стратегий развития целого ряда европейских лидеров стали массовые сокращения сотрудников и закрытие непрофильных производств, которые прокатились по рынку на протяжении всего года.

С другой инвесторы именно в Европе максимально настороженно относятся к любым проектам в конопляной сфере и не хотят огульно вкладывать принадлежащие им ресурсы в компании-лидеры конопляного рынка. На протяжении 2020 года стало нормой, когда потенциальные инвесторы просят предоставить им документы демонстрирующие стратегии развития конкретно взятых производств, с раскладкой прибыли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

Ужесточение конкурентной борьбы за экспортные доли рынка ЕС, обладающих существенными терапевтическими свойствами

Схватка за удовлетворение растущего спроса на конопляное сырье либо готовую продукцию, обладающую существенным терапевтическим потенциалом на самых высокорентабельных рынках Европы и Северной Америки ужесточается. До недавнего времени на Европейском континенте доминировал канадский и голландский экспорт конопляного сырья, используемого в медицинских целях. За последние несколько лет крупным поставщиком листьев и соцветий медицинской конопли стала Португалия, Испания, Австралия, а также Израиль. Необходимо отметить довольно регулярные поставки конопляного сырья, обладающего существенным терапевтическим потенциалом из Уругвая и Колумбии. В том случае, если наднациональные структуры ЕС в ближайшее время не создадут различного рода административные барьеры на рынке медицинской конопли, существенно возрастет экспорт конопляного сырья, используемого в медицинских целях именно из стран Азии либо Южной Америки. Обуславливается данный фактор предельно просто – соотношение цены и качества, которое в подобного рода случаях превосходят продукцию, которая традиционно поступала на рынок отдельных стран ЕС из Северной Америки либо Европы.

Экспорт медицинской конопли в странах ЕС

Существенный рост рынка отдельных терапевтически активных элементов конопляного растения

В основу данного утверждения положены многолетние исследования, которые проводятся в экономически развитых странах по изучению терапевтических свойств фитоканнабиноидов (каннабиноидов растительного происхождения), а также их влияние на эндоканнабиноидную систему человеческого организма. До недавнего времени большинство исследований было сосредоточено на изучении свойств каннабиноидов, которых в растениях находится значительное количество (тетрагидроканнабинола и каннабидиола). Учитывая насыщение рынка сырьем и конечными продуктами, в которых находится значительное количество вышеуказанных терапевтически активных элементов, а также данные о том, что в значительном количестве случаев экстракты вышеуказанных каннабиноидов плохо работают либо вообще не работают, современная наука обратила пристальное внимание на иные безнаркотические терапевтически активных элементов, объем которых в растении небольшой.

Необходимо изначально понимать, что на данный момент в конопле насчитывается более 120 каннабиноидов и более 150 терпенов, а также значительное количество других терапевтически активных элементов (фенолов, терпеноидов, флавоноидов и т.д.), которые обладают огромным терапевтическим потенциалом и эффективно работают в ходе лечения ряда тяжелых, в том числе хронических заболеваний. В частности, каннабигерол (обладает противовоспалительным, антимикробным, нейропротекторным и антибиотическим действием) или каннабинол (обладает противосудорожным, антибиотическим, противораковым, седативным, болеутоляющим и противовоспалительным действием) являются теми каннабиноидами, которые активно коммерционализируются на территории экономически развитых стран ЕС. 

Мощные терапевтические эффекты “минорных” каннабиноидов заставляют бренды европейских стран, специализирующиеся на использовании терапевтических свойств конопляного растения, включать в линейки производимых ними фармакологических препаратов, продуктов питания либо косметических средств именно вышеуказанные терапевтически активные элементы. По мере получения дополнительной информации о терапевтических свойствах “минорных” каннабиноидов, вышеуказанная тенденция по широкому их использованию будет расти, так как создание инновационных продуктов на таком высококонкурентном рынке дает существенные конкурентные преимущества.

Выведение на рынок продуктов и товаров, в состав которых входят листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности

Эффективность использования “эффекта ансамбля”, а также стремительно развивающийся рынок продуктов питания, косметических средств, зоотоваров, пищевых/диетических/биологически активных добавок, изготавливаемых непосредственно из листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности исключающие их экстракцию в Канаде говорят о копировании данного рынка в других экономически развитых странах мира, в первую очередь в ЕС. Еще одним стимулом, позволяющим говорить о стремительном развитии рынка именно в данном направлении являются Директивы ЕС, согласно с которыми синтетические каннабиноиды, а также экстракты отдельных терапевтически активных элементов растения подпадают под существенные ограничения. Учитывая заинтересованность в максимально эффективном использовании терапевтически активных элементов конопляного растения покупателями в продукции, которую можно будет приобретать без каких-либо ограничений по минимальной цене, можно прогнозировать стремительное развитие именно этого сектора современного коноплеводства.

Воздействие на конопляный рынок коронавируса

Пандемия COVID-19 оказала глубокое влияние на мировую экономику, поскольку меры по изоляции и экономическая неопределенность вынудили многие компании, в том числе в конопляной отрасли сократить масштабы и пересмотреть намеченные стратегии развития. Однако не смотря на вышеизложенное общемировая пандемия коронавируса открывает возможности для конопляной индустрии в целом.

Страны, которые стремятся к финансовому восстановлению после пандемии, будут искать новые источники налогооблагаемых доходов, которые в том числе могут предложить целые сектора конопляного бизнеса – производство целлюлозы, биокомпозитных материалов, использования терапевтических свойств конопляного растения в различных секторах современного рынка (продукты питания; косметические товары; пищевые, диетические, биологически активные добавки; фармакологические препараты и т.д.).

Несколько десятков исследовательских групп активно изучают возможности по использованию терапевтически активных элементов конопляного растения для лечения коронавируса либо его последствий. Применение терапевтических свойств конопли для лечения не только COVID-19, но и ряда других заболеваний обеспечиваемое вышеуказанными исследовательскими проектами продолжится и в дальнейшем. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в ходе протекания пандемии коронавируса значительно увеличилось количество потребителей каннабиноидной продукции, которые с ее помощью избавлялись от беспокойства, стрессов, оздоровились либо избавились от каких-либо проблем со здоровьем. Естественно в дальнейшем данная тенденция сохраниться в связи с тем, что на рынок будет поступать все больше продукции, в состав которой будут входить листья и соцветия конопли либо их производные, полученные в ходе экстракции.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter