Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Продажи медицинской конопли в Чехии не демонстрируют рост, несмотря на страховое покрытие

29.09.2020

Использование медицинской конопли в Чехии

Ожидания того, что страховое покрытие вызовет значительный рост объемов рынка, не оправдались. Более того, последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что: количество пациентов уменьшилось с 1103 в июне до 998 в августе; продажи упали с 6050 граммов в июле до 5 494 в августе.

Опубликованные статистические данные наглядно демонстрируют, что даже не смотря на то, что с января 2020 года в Чехии страховкой покрывается более половины стоимости фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе конопли, их продажи в стране остаются на чрезвычайно низком уровне.

В частности, согласно опубликованным данным Государственного агентства конопли, используемой в медицинских целях (Státní agentura pro konopí pro léčebné použití, SAKL), с начала 2020 года в месяц по рецептам продавалось в среднем всего 5 кг цветов / листьев и соцветий растения. Июнь, а также июль стали рекордными месяцами – в среднем реализовывалось порядка 6 кг “зеленой массы” конопляного растения, обладающего существенными терапевтическими свойствами. При общем объеме продаж в 2020 году составляющем около 40 кг терапевтически активной конопли (по состоянию на конец августа), вероятнее всего Чешская Республика закончит текущий год с общим объемом рынка менее чем в 75 кг.

Ожидания того, что страховое покрытие вызовет значительный рост объемов рынка, не оправдались. Страна продолжает оставаться второстепенным игроком на рынке потребления медицинской конопли в Европе. Более того, последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что:

количество пациентов уменьшилось с 1103 в июне до 998 в августе.

продажи упали с 6050 граммов в июле до 5 494 в августе.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

С начала 2020 года чешские пациенты имеют право на страховое покрытие в размере 90% от розничной цены за 30 граммов цветов в месяц, используемых в медицинских целях, причем около 1000 пациентов в среднем получают около 5 грамм “зеленой массы” конопляного растения в месяц. В исключительных случаях врачи могут разрешить для возмещения до 180 граммов листьев и соцветий конопли, обладающей терапевтическими свойствами в месяц. Одним из барьеров, не позволяющих развиваться медицинскому направлению использования конопли в Чехии являются бюрократические препоны и ограниченное участие в программе использования медицинской конопли врачей и аптек, которые не были регламентированы в достаточной степени с введением системы медицинского страхования.

На данный момент в стране существует единственный производитель медицинской конопли – “Elkoplast Slušovice”. По данным SAKL, в мае компанией было произведено 7,2 кг; в июле 5 кг цветов конопли, обладающих существенным терапевтическим потенциалом. Остальная часть конопляного сырья, используемого в стране импортируется канадскими “Canopy Growth” и “Aurora Cannabis”.

Какие выводы можно сделать из чешского, австрийского, датского, немецкого опыта использования медицинской конопли, будет рассказано в ходе проведения круглый стола “Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок”, который 14 октября будет проведен в рамах обучения слушателей 5 курса «Конопляного Университета».

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter