Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Потенциал рынка конопляного протеина

02.09.2021

Мировой сектор заменителей мяса, включая так называемое «мясо на растительной основе», в настоящее время оценивается в $ 20,7 млрд. и, как ожидается, вырастет до $ 23,2 млрд. к 2024 году. В свою очередь глобальный рынок конопляного протеина будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 15,2% в период с 2019 по 2024 год.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже не единожды отмечалась общемировая тенденция по замещению в различных экономически развитых странах мира белка животного происхождения на растительный протеин. Изучая данную тенденцию сразу на себя обращает внимание тот факт, что одной из основных культур, которая играет “первую скрипку” в формировании подобного рода тенденции является конопляное сырье. Причины, по которым рынок конопляного протеина имеет отличные перспективы роста в среднесрочной перспективе кратко демонстрируется в данном материале.

Во всем мире наблюдается значительный рост производства и потребления белков растительного происхождения. Сюда входит конопляный белок, который в настоящее время является относительно нишевым продуктом, но оказывает заметное влияние на сектор растительных белков. В конце 2020 года компания по изучению различных секторов сельскохозяйственного рынка “Euromonitor” провела исследование, согласно с которым утверждает, что мировой сектор заменителей мяса, включая так называемое «мясо на растительной основе», в настоящее время оценивается в $ 20,7 млрд. и, как ожидается, вырастет до $ 23,2 млрд. к 2024 году. В свою очередь, ирландская “Research and Markets” в сентябре 2020 года утверждала, что глобальный рынок конопляного протеина будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 15,2% в период с 2019 по 2024 год. Согласно аналитических материалов ряда консалтинговых компаний, именно США и экономически развитые страны Европы и Азии станут основными рынками сбыта конопляного протеина в ближайшие несколько лет.

Чем популярен конопляный протеин

Представители отрасли говорят, что озабоченность проблемами окружающей среды помогла улучшить осведомленность потребителей о конопляном протеине и повысить его потребительский спрос. Это продукт, который не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и чрезвычайно полезен для человеческого организма. Именно поэтому в последние несколько лет наблюдается значительный интерес со стороны популярных брендов, а также крупных ритейлеров, специализирующихся на продажах натуральных продуктов либо товаров для здоровья, к созданию и продвижению на рынке линеек продукции, в состав которой входит белок растительного происхождения, в первую очередь конопляный протеин.

Что такое конопляный белок

Конопляный белок производится из конопляного зерна. Цельные семена конопли в своем составе содержат от 20 до 25 % растительного белка, а также масло (жиры), клетчатку, углеводы и отдельные микроэлементы. После холодного отжима конопляного зерна (используется для получения конопляного масла) в результате получается конопляная мука, со значительным содержанием конопляного белка. В ней уже около 33% белка по весу (сопоставимо с содержанием белка в бобовых, таких как горох, фасоль или чечевица), а также она содержит большее количество незаменимых жиров и питательных веществ, таких, например, как жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

Чем отличается конопляный протеин, от белка животного происхождения

Растительные белки (в том числе и конопляный протеин) легкоусвояемый и чрезвычайно эффективен для работы человеческого организма. Т.е. коэффициент полезного действия организма в случае использования конопляного протеина по сравнению с белком животного происхождения значительно выше. Кроме того, для производства растительного протеина требуется гораздо меньше природных ресурсов, чем для изготовления аналогичного по своей эффективности животного белка.

Какое будущее у индустрии конопляного протеина

По мнению ряда американских экспертов североамериканского сельскохозяйственного рынка, конопляный протеин имеет огромный потенциал в США. Не смотря на то, что существуют пробелы в данном сегменте хозяйствования с точки зрения цены, которую в настоящее время предлагает эта культура, однако регулярно проводимый анализ свидетельствует о том, что уже сейчас конопляный белок вполне может конкурировать по доступной цене с сельскохозяйственными культурами – грантами пищевого рынка. Более того, по мнению ученых из Университета Манитобы, налаживаемые общемировые цепочки поставок конопляного протеина предполагают появление огромных возможностей на формируемом рынке растительного белка, в первую очередь изготавливаемого из конопляного сырья.

Налицо признаки того, что рынок конопляного протеина набирает обороты. Например, в конце июля отраслевая некоммерческая организация “Protein Industries Canada” (PIC) объявила о партнерстве между четырьмя компаниями с целью использования гороха и конопли в пищевых продуктах, а также ингредиентах растительного происхождения. В частности, по словам генерального директора PIC Билла Гройла «Сосредоточив внимание на устойчивой протеиновой культуре, такой как горох, и на той, которая все еще набирает популярность - конопле, компания диверсифицирует риски хозяйствования. Подобного рода зарождающийся тренд является важным шагом в открытии новых рынков и становлении “страны кленового листа” в качестве лидера по удовлетворению потребностей покупателей на продукты питания, изготавливаемые из сырья, растительного происхождения».

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter