Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Последствия монополизации рынка безнаркотических каннабиноидов в ЕС

13.08.2019

В Украине проводится та же политика, что и в странах ЕС – заставить потребителей приобретать дорогостоящие фармакологические препараты на основе конопли, лишив их возможности самостоятельно выращивать растение и использовать его в качестве продукта питания либо чрезвычайно эффективной биологически активной/кормовой добавки или косметического средства. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводом, являющегося одним из проектов Ассоциации «Украинская техническая конопля» ранее описывалось, «Почему относить конопляную/каннабиноидную продукцию к категории "новая пища" будет неправильно». Пояснялось, каким именно образом осуществляется «Борьба за возможность использования КБД в продуктах питания». В данном материале разъясняются последствия лоббизма крупными фармакологическими компаниями внесения изменений в Регламенты ЕС, блокирующие возможность использования терапевтических свойств безнаркотических каннабиноидов, содержащихся в продуктах питания, до недавнего времени повсеместно продаваемых на территории стран Европы.

Изменения в каталог Novel Food в январе текущего года существенно усложнили жизнь небольшим фермерским хозяйствам, специализирующимся на выращивании, переработке и продажах технической конопли на территории ЕС. В 2019 году с проблемами, связанными с преследованием сельскохозяйственных производителей, специализирующихся на производстве пищевых продуктов из листьев и соцветий технической конопли столкнулись коноплеводы Польши, Италии, Швеции, Латвии.

Чрезвычайно показательным является пример латвийского фермерского хозяйства Андриса Висневскиса и Деборы Паулино, которые с 2017 года выпускали  продукты из технической конопли в качестве лицензированных производителей. Пара управляющая фермерским хозяйством «Obelisk Farm», являлась до недавнего времени примером успешного микро-агробизнеса построенного на основе технической конопли. Предприятию треть всего получаемого дохода приносили конопляные чаи (продают на местных ярмарках, посредством интернет-магазина, либо напрямую с фермы). На протяжении 2-х лет собственники «Obelisk Farm» активно инвестировали собственные финансовые ресурсы в развитие коноплеводства, в частности на создание и продвижение конопляных чаев на латвийском рынке. В 2019 году Латвийская продовольственная и ветеринарная служба (Food and Veterinary Service of the Republic of Latvia) ссылаясь на требования ЕС запретила фермерам продавать продукты питания из листьев и соцветий растения, в том числе конопляные чаи. Причем предписание запрещающее продажу пришло в тот момент, когда латвийские сельскохозяйственные производители уже собирали урожай, т.е. основные финансовые затраты в производство листьев и соцветий технической конопли уже были осуществлены.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Производители конопляной пищи в ЕС столкнулись с искусственно созданной ситуацией, при которой полностью легальные продукты питания, изготовленные из листьев и соцветий технической конопли подпадают под критерии национальных законодательных актов, появившихся в 2019 году на основании протоколов ЕС в рамках «Нового каталога продуктов питания». Каталог представляет собой список продуктов, которые не употреблялись в пищу в государствах членах ЕС до 1997 года. По сути это механизм обеспечения безопасности пищевых продуктов на территории Европейского Союза. Каталог предназначен для контроля над новыми - генетически либо созданными на синтетической основе пищевыми продуктами. Пытаясь убрать с рынка конкурентов, предоставляющих возможность жителям ЕС использовать терапевтические свойства конопли посредством потребления конопляных продуктов питания, крупнейшие фармакологические компании пролоббировали внесение растения в вышеуказанный каталог не смотря на то, что в ходе рассмотрения данного вопроса были представлены документальные данные о том, что конопля в качестве продукта питания на протяжении столетий использовалась обитателями Европы. После принятия вышеуказанных норм, производителям конопляной продукции для того, чтобы они смогли квалифицировать свои товары в соответствии с правилами Каталога, необходимо вкладывать значительные финансовые ресурсы на проведение исследований, связанных с подтверждением безопасности выращиваемой ними пищевой продукции.

Вместо того, чтобы направить свои усилия на разрешение законного культивирования технической конопли терапевтической направленности, обладающей значительным терапевтическим эффектом физическим лицам, а также разрешения использования листьев и соцветий легально выращиваемых растений в промышленных целях, иностранные компании на протяжении последних двух лет активно поднимают вопрос о медицинском использовании на территории Украины фармакологических препаратов на основе конопли. Т.е. в Украине проводится та же политика, что и в странах ЕС – заставить потребителей приобретать дорогостоящие фармакологические препараты на основе конопли, лишив их возможности самостоятельно выращивать растение и использовать его в качестве продукта питания либо чрезвычайно эффективной биологически активной/кормовой добавки или косметического средства.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter