Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему лидер конопляного рынка Австралии переориентировал бизнес на производство БАДов

12.03.2020

Интересна для внимательного изучения стратегия одной из крупнейших австралийских компаний, переориентировавшая всю бизнес-модель предприятия на изготовление и продвижение на рынке биологически активных добавок и косметических препаратов, изготавливаемых на основе листьев и соцветий конопли либо безнаркотических экстрактов растения.

У австралийской конопляной компании Elixinol Global Limited существовали большие амбиции в тот момент, когда она выходила на Австралийскую фондовую биржу (Australian Securities Exchange) в январе 2018 года для привлечения ресурсов с целью дальнейшего развития предприятия. На момент выхода на рынок инвестиционного капитала, компания предлагала «священную тройку линеек конопляных товаров»:

- косметические препараты и биологически активные добавки из «зеленой массы» конопли либо вышеуказанные товары с использованием экстракта каннабидиола (КБД) – торговая марка Elixinol;

- продукты питания из конопляного растения – торговая марка Hemp Foods Australia;

- препараты, основанные на терапевтических свойствах медицинской конопли – торговая марка Nunyara.

Менее чем через два года активной деятельности на рынке руководство компании объявило, что на данный момент отказывается от двух из трех направлений своей деятельности и сосредотачивает свои усилия на создании, а также продвижении биологически активных добавок и косметических препаратов на основе «зеленой массы» конопляного растения либо линеек товаров, в рецептуру которых входят безнаркотические каннабиноиды. С этой целью активы компании Hemp Foods Australia были переданы Nunyara, а освободившиеся ресурсы вложены в биологически активные добавки, а также косметические препараты, продаваемые под торговой маркой Elixinol. 

Решение отказаться от Hemp Foods Australia и вложения всех имеющихся средств в Elixinol стало комбинацией двух факторов – эффективности ведения бизнеса и его рыночных показателей. В частности, ставка компании на развития медицинского направления конопляной деятельности за два года не сработала. Нет соответствующей нормативно-правовой базы, поэтому не смотря на то, что компания была пионером данного рынка, реализовать свои потенциальные возможности она не может. С другой стороны, деятельность бизнес-подразделения, использующего семена конопли для производства продуктов питания чрезвычайно затруднено на австралийском рынке, причем даже экспорт продукции в США не мог существенно сказаться на экономических показателях. По мнению руководящего состава компании, основным фактором неудач в данной сфере связан с тем, что рынок наводнен дешевым некачественным продуктом, конкурировать с которым объективно нет возможности. Вышеуказанные факторы привели к тому, что в 2019 году выручка компании ($ 27,2 млн.) от ее деятельности снизилась на 16% ($ 16,3 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 

Решение руководства компании на концентрации усилий по продвижению на рынке косметической продукции, а также БАДов на основе терапевтических свойств конопли либо безнаркотических экстрактов растения было основано на проведённом аудите Elixinol Global Limited, а также внимательном изучении получаемых рыночных данных

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Nunyara основана в 2014 году для участия в формирующемся австралийском рынке лекарственной конопли. Однако неопределенность нормативно-правовой базы касающейся возможности использования конопляного растения в медицинских целях привела к тому, что компания до сих пор не работает. Это не смотря на то, что Nunyara подала заявки на получение лицензий на выращивание и производство медицинской конопли в Управление по контролю за наркотиками (Office of Drug Control) Австралии в начале 2018 года и получила лицензию на производство медицинской каннабиса в июле 2019 года, однако лицензия на культивирование до сих пор не получена. 

Hemp Foods Australia являлось одним из крупнейшим сертифицированных австралийских оптовых, продавцов, производителей и экспортеров органических продуктов из семян конопли, а также их производных (протеин, масло, обрушенные семена, мука и т.д.).

Elixinol - производитель и глобальный дистрибьютор пищевых добавок на основе конопли, а также средств по уходу за кожей. Компания считается одним из самых влиятельных КБД брендов в мире. Распространяет производимую продукцию, полученную из конопли, в 40 странах мира, включая Северную и Южную Америку, Европу, Азию и Тихоокеанский регион. 

Проблемы Elixinol Global Limited элементарно преломляются на внутренний рынок нашей страны. Перед тем, как рассматривать вопрос о возможности инвестирования в украинские компании, позиционирующие себя как стартапы, планирующие работать на рынке медицинской конопли, задайте вопрос – существует ли соответствующая нормативно-правовая база для данного рода деятельности в нашей стране. Если мощная австралийская компания, стоящая на острие данных процессов в своей стране сворачивает свою деятельность в связи с бюрократическими процедурами, которые ее сотрудники не могут преодолеть на протяжении нескольких лет, имеет ли смысл вкладывать ресурсы в сектор современного коноплеводства, который вообще не обеспечен нормативно-правовой базой в Украине

Еще одним примером некорректной оценки рынка является деятельность Hemp Foods Australia. Недооценив конкуренцию со стороны компаний, которые поставляют на рынок более дешевые неорганические семена конопли, компания не смогла конкурировать с производимой нею органической продукцией на австралийском рынке, причем не спасли ее от финансовых проблем и налаженные экспортные поставки в самую экономически развитую страну мира.

Как минимум интересна для внимательного изучения стратегия одной из крупнейших австралийских компаний, переориентировавшая всю бизнес-модель предприятия на изготовление и продвижение на рынке биологически активных добавок и косметических препаратов, изготавливаемых на основе листьев и соцветий конопли либо безнаркотических экстрактов растения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter