Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему государственный пенсионный фонд Норвегии продает акции конопляных компаний на € 139 млн.

14.05.2019

Не смотря на то, что стоимость акций конопляных компаний существенно выросла по сравнению даже с началом 2019 года (например, стоимость акций Aurora Cannabis почти удвоились), NBIM планирует продавать данные активы и «уходить» с чрезвычайно перспективного легального рынка психоактивной конопли. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже публиковались материалы о том, что «На рынке конопляных ценных бумаг «надувается» инвестиционный пузырь». Является ли решение Государственного пенсионного фонда Норвегии Global (GPFG) реакцией на продолжающиеся звоночки, свидетельствующие о проблемах североамериканских конопляных компаний либо это все-таки желание оставаться кристально чистыми перед своими пайщиками не нам судить. Основной целью данной публикации ставится задача подтолкнуть нашего читателя к мысли о том, что нельзя не понимая риски конопляного рынка вкладываться в иностранные компании, специализирующиеся на легальной работе с психоактивной коноплей. 

Огромный норвежский фонд национального благосостояния «внес в черный список» пять компаний, легально производящих психоактивную коноплю, после резкой критики инвестирования в данную сферу деятельности со стороны Норвежской ассоциации сотрудников борющихся с наркотиками (Norwegian Narcotic Officers’ Association, NNPF).

Руководитель отдела по связям с общественностью Norges Bank Investment Management (NBIM -  центральный банк станы, управляющий GPFG заявил, что «Мы решили больше не инвестировать в компании, которые легально занимаются культивированием/переработкой/продажей продукции из психоактивной конопли». Появившиеся публикации в средствах массовой информации говорят о том, что NBIM продает приобретенные ним ранее акции трех канадских и двух американских конопляных компаний. Не смотря на то, что стоимость акций конопляных компаний существенно выросла по сравнению даже с началом 2019 года (например, стоимость акций Aurora Cannabis почти удвоились), NBIM планирует продавать данные активы и «уходить» с чрезвычайно перспективного легального рынка психоактивной конопли. 

По информации активно циркулирующей в Норвегии, NNPF подверг сокрушительной критике вкладывание финансовых ресурсов фонда в сектор хозяйствования, касающийся легальной работы с психоактивной коноплей. В частности, представители Норвежской ассоциации сотрудников борющихся с наркотиками утверждают, что наряду с продуктами медицинского назначения отдельные компании вышеуказанной сферы конопляного рынка также являются основными производителями марихуаны, предназначенной для рекреационного использования. 

По словам экономиста по инвестициям скандинавского онлайн-брокера «Nordent» Мэдса Йоханнесена (Mads Johannesen) «cannaбизнес быстро стал популярным выбором инвестиционных стратегий в Скандинавских странах. В Северной Европе только наша компания собрала более 15 тысяч клиентов из различных инвестиционных компаний, однако статистика говорит о том, что в последнее время существенно растет число норвежцев, инвестирующих в компании, работающие на легальном рынке психоактивной конопли».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На территории Норвегии разрешено использование конопли в медицинских целях, однако запрещены любые виды деятельности, связанные с рекреационным применением марихуаны. На данный момент не понятно, что привело к тому, что чрезвычайно рентабельные инвестиции в североамериканские компании, которые специализируются на легальной работе с психоактивной коноплей будут свернуты и направлены в другие высокорентабельные сферы бизнеса, не связанные с коноплеводством. В частности, согласно информации предоставленной NBIM, в конце 2018 года в канадские компании Canopy Growth, Aphria и Aurora Cannabis, а также американские Scotts Miracle-Gro и INSYS Therapeutics было инвестировано в общей сложности 909,6 млн норвежских крон (93,1 млн евро). Данные активы выросли примерно до 1,4 трлн норвежских крон к началу марта, получив прибыль в размере 446 млн. норвежских крон всего за два месяца.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter