Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы развития рынка терапевтических свойств конопли в Европе

11.03.2020

В отличие от североамериканских инвестиционных компаний, которые почувствовав новую высокорентабельную нишу сразу же вкладывали в канадские либо американские конопляные стартапы значительные финансовые ресурсы даже не смотря на необеспеченность рынка необходимой для этого нормативно-правовой базой, европейский инвестиционный капитал выжидает, анализируя процессы, происходящие на рынке для того, чтобы очень аккуратно инвестировать. В том числе поэтому европейский рынок использования терапевтических свойств конопли будет развиваться намного менее стремительно чем аналогичные рынки Канады либо США.

С платежеспособным населением порядка 720 миллионов человек (вдвое большее количество людей чем в США и Канаде вместе взятых) Европа имеет возможность стать крупнейшим в мире легальным рынком, использующим терапевтические свойства конопли. Что мешает стремительному развитию данного сектора хозяйствования и каковы перспективы развития данного сегмента современного коноплеводства попробуем разобраться в данном материале.

В отличие от общенациональной канадской программы развития коноплеводства (в первую очередь касается направления использования терапевтических свойств конопли) либо ежегодно увеличивающегося количества административно-территориальных единиц в США регламентирующих возможности по использованию свойств растения в медицинских целях и соответственно формируемых в связи с этим легальных рынках потребителей/пациентов, в Европе на данный момент нет четкого понимания необходимости создания общего рынка, использующего эксклюзивные биологические свойства конопляного растения для лечения либо оздоровления. На территории ЕС конопляный рынок чрезвычайно сильно фрагментирован как по отдельно взятым странам, так и по товарным категориям (продукты питания, косметические препараты, биологически активные/кормовые добавки, медицинская конопля, фармакологические препараты изготовленные на основе растения и т.д.). Учитывая существующую в Европе неопределенность, аналитики выделяют рынки трех категорий товаров, постепенно формируемых на территории европейского континента:

• “товары для здоровья” - среда, ориентированная на потребителей, ищущих возможности оздоровления/лечения организма при помощи товаров, обладающих существенными терапевтическими свойствами (продукты питания, косметические препараты, биологически активные/кормовые добавки). Для изготовления данных изделий используются эксклюзивные свойства листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности, обладающих мощным оздоровительным эффектом на организм человека либо его домашних животных. Можно констатировать, что на данный момент в Европе нет признанного лидера данного рынка либо эффективно функционирующих брендов, известных потребителям всех стран континента не смотря на то, что существует в отдельных странах ЕС ряд компаний, которые активно работают именно в данном направлении;

• “медицинская конопля” – растения, обладающие повышенным содержанием тетрагидроканнабинола либо товары, изготовленные на растительной основе различных производных терапевтически активных частей (листья и соцветия) изготовляемых в виде масел, настоек, экстрактов, вытяжек и т.д. Этот сегмент рынка ограничен отдельными положениями действующего европейского законодательства, поэтому на данный момент ряд неевропейских компаний используют данную юридическую коллизию для того, чтобы завоевать доминирующие позиции на растущем рынке использующих данные продукты пациентов;

• “фармацевтическая конопля” - относится к препаратам, в состав которых входят экстракты каннабиноидов, имеющих растительное либо синтетическое происхождение, прошедших полный цикл клинических испытаний и лицензированных в качестве лекарственного средства (Sativex - Великобритания, Bedrocan – Нидерланды и т.д.). 

На рынке “фармацевтической конопли” предполагается тотальное доминирование изделий крупнейших фармацевтических компаний мира. Связано это с тем, что клинические испытания, необходимые для выполнения соответствующих процедур, предполагающих получения статуса медицинского препарата занимают довольно значительный период времени, а кроме всего прочего предопределяют значительные финансовые ресурсы, необходимые для прохождения вышеуказанных процедур. Именно поэтому даже имея очень эффективные технологии и методы использования терапевтических свойств конопли, обладающие ними стартапы не заинтересованы тратить значительные по их меркам финансовые ресурсы (до $ 20 млн.) и период времени в 5-7 лет, для выхода на этот чрезвычайно дорогостоящий рынок. Кроме всего прочего, даже пройдя довольно дорогостоящую и длительную процедуру получения статуса фармацевтического препарата, они сталкиваются с проблемой реализации, что в свою очередь ставит их в зависимость от сетей розничной и оптовой торговли либо дистрибьюторов.

На данный момент крупнейшим потребительским рынком (около 60 тысяч пациентов) в Европе активно использующим “медицинскую коноплю” является Германия, причем на рынке этой страны явно доминируют канадские конопляные фирмы либо их европейские дочерние структуры, которые делают все возможное для того, чтобы немецкие компании не могли выйти и закрепиться на внутреннем рынке. Еще одним крупным потребительским рынком “медицинской конопли” является Франция, которая только инициировала тестовую программу по изучению возможности использования терапевтических свойств конопли, однако период ее действия составляет порядка 2 лет. Засилье канадских, а также израильских компаний на рынке медицинской конопли Европы, предполагает высокие риски для инвесторов, имеющих желание инвестировать различного типа ресурсы в данный сектор стремительно развивающейся экономики Европы.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Вышеуказанные факторы оставляют поле для деятельности компаниям, которые изготавливают “товары для здоровья”. Не смотря на то, что данный рынок за последние несколько лет в Европе значительно вырос, он до сих пор является чрезвычайно фрагментированным и не структурированным. На рынке присутствует огромное количество брендов, которые представляют продукцию различного качества, цены и доступности. Значительное количество присутствующих на данном рынке компаний имеют небольшие масштабы и ореол распространения изготавливаемой номенклатуры товаров. 

Основной причиной пассивности европейских инвесторов на данном рынке является несовершенная нормативно-правовая база, четко не регламентирующая законность использования листьев и соцветий технической конопли либо их производных в составе продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных либо кормовых добавок, иных товарных позиций данного сегмента рынка. Без четко сформированных правил игры, трудно определиться, как компания будет развиваться и масштабировать свою деятельность и смогут ли инвесторы окупить свои инвестиции хотя бы в среднесрочной перспективе. 

В отличие от североамериканских инвестиционных компаний, которые почувствовав новую высокорентабельную нишу сразу же вкладывали в канадские либо американские конопляные стартапы значительные финансовые ресурсы даже не смотря на необеспеченность рынка необходимой для этого нормативно-правовой базой, европейский инвестиционный капитал выжидает, анализируя процессы, происходящие на рынке для того, чтобы очень аккуратно инвестировать. В том числе поэтому европейский рынок использования терапевтических свойств конопли будет развиваться намного менее стремительно чем аналогичные рынки Канады либо США.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter