Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы использования конопли в «зеленом строительстве»

17.05.2019

Длительное пребывание в закрытом помещении, где качество воздуха крайне низкое из-за наличия химических, физических и биологических агентов, неправильной циркуляции воздуха и повышенной влажности, вызывает ряд болезненных симптомов. Поэтому целесообразно применять строительные материалы из конопли, которые вообще не содержат вредных соединений, что способствует как сохранению здоровья человека, так и увеличению его уровня продуктивности умственного и физического труда.

Использование технической конопли в «зеленом строительстве» находится в центре мирового внимания. С одной стороны, благодаря так называемой «углеродно-отрицательной» характеристике этого материала (начиная с момента выращивания растения до кладки, удаляется из окружающей среды огромное количество углекислого газа, что способствует сохранению природы и ее устойчивому развитию), с другой, изготовленные из ненаркотической конопли и извести блоки, штукатурки, а также прочие строительные материалы, позволяют строить здания почти с нулевым или чрезвычайно низким потреблением энергии. Кроме того, современные технологии при использовании подобных строительных материалов позволяют для скрепления применять специально разработанные клея, которые не содержат вредных формальдегидов либо других негативно сказывающихся на здоровье человека веществ.

Длительное пребывание в закрытом помещении, где качество воздуха крайне низкое из-за наличия химических, физических и биологических агентов и неправильной циркуляции воздуха, вызывает ряд болезненных симптомов, таких как проблемы с кожей, конъюнктивит, бронхит, астма, сонливость, трудности с концентрацией внимания. Поэтому целесообразно применять строительные материалы из конопли, в состав которых может входить древесная часть растения (костра), волокно, остатки от переработки стеблей. Вышеуказанное сырье вообще не содержит вредных соединений, что способствует как сохранению здоровья человека, так и увеличению его уровня, продуктивности умственного и физического труда. Использование натуральных экологически чистых строительных материалов из конопли, которые характеризуются воздухопроницаемостью и способностью адсорбировать лишнюю влагу, и, следовательно, предотвращают образование плесени, а также распространение спор вредоносных грибков безусловно является отличной альтернативой традиционным строительным материалам, изготовленным без соблюдения требований «дружественности» к человеческому организму. Конопля - простой материал в использовании, годен для монтажа несущих конструкций и в тоже время идеально подходит для создания перегородок или подвесных стен и потолков. Смешивание в правильной пропорции с известью, позволяет получать материалы с множеством отличных технических и эксплуатационных характеристик: теплоизоляция, звукоизоляция, осушение, тепловая инерция, огнестойкость, транспирация, которые по своим значениям значительно превосходят традиционные строительные материалы.

В связи с вышеизложенными дружественными человеку характеристиками, а также отличными эксплуатационными свойствами строительные материалы из конопли уверенно находят все большее распространение и успешное применение в строительном бизнесе. Флагманами этой отрасли считаются Франция, Бельгия, Ирландия, Канада и Соединенные Штаты.

После уборки урожая семян на поле остается большое количество стеблей, которые нужно убрать до начала подготовки почвы к следующему посеву. В местностях, где распространено мелкое фермерство, осуществление этого процесса значительно затруднено. Сельскохозяйственные производители сталкиваются с необходимостью максимально эффективного использования вышеуказанных растительных остатков, которые пока считаются отходами, поскольку не везде существуют мощности по первичной переработки. Эффективные результаты в таком случае дает разработка модели, которая предусматривает технологическую цепочку типа «фермеры – фирма по уборке стеблей – строительный завод». Эта модель позволяет соблюдать высокие стандарты качества нужной продукции, оправдывать все технико-экономические затраты, организовывать реализацию, тем самым значительно увеличивая рентабельность культивирование растения.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Сельскохозяйственным производителям необходимо понимание того, что недостаточно вырастить хороший продукт и даже переработать его на заводе первичной переработки. Необходимо создать спрос и, следовательно, обучить и проинформировать специалистов строительной отрасли для того, чтобы они могли проектировать, а в дальнейшем использовать новые экологические материалы из конопли. Не менее важной задачей является подготовка строительных компаний к особенностям работы с конопляными продуктами. Целесообразно начинать сотрудничество с несколькими профессиональными заказчиками, привлекать архитекторов, инженеров и геодезистов, организовать образовательные семинары и курсы для строителей, знакомить студентов факультетов архитектуры либо строительного дизайна – будущих специалистов – с инновационными, экологически чистыми строительными материалами, изготавливаемыми на конопляной основе. 

Мир новых строительных материалов все больше фокусирует свое внимание на волокнах растительного происхождения, ключевое место среди которых занимает конопля. В этом направлении Украина может претендовать на роль одного из мировых лидеров, поскольку имеет ряд зарегистрированных сортов технической конопли, которая характеризуется значительной высотой растений, высокими урожаями стеблей и волокна, а также наличием конкурентоспособных технологий изготовления блоков/кирпичей/утеплителей/штукатурок и т.д., что служит основой для использования данной культуры в строительной промышленности экономически развитых стран. Данный вопрос является довольно актуальным и перспективным для представителей отечественного бизнеса, поэтому в рамках «Конопляного университета» профильной ассоциацией украинских коноплеводов осенью этого года запланировано проведения круглого стола на тему: «Конопляное сырье: технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели».

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter