Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Насколько перспективно производство “зеленого водорода” из конопли

08.12.2021

Очередным этапом развития данного проекта является подписание контракта на € 18,8 млн. в рамках которого будет создана производственная площадка, основной деятельностью которой станет преобразование конопляного сырья в водород.

Одной из французских энергетических компаний на рынке ЕС активно продвигается проект по производству “зеленого водорода” из конопли. В частности, в статье “Почему городской транспорт французских городов будет ездить на конопле” нами акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на подписании контракта между энергетической компанией "Qairos Energies" и первой фермершей во Франции, в рамках которого сельскохозяйственный производитель на постоянной основе будет поставлять местной энергетической компании конопляное сырье. Очередным этапом развития данного проекта является подписание контракта на € 18,8 млн. в рамках которого будет создана производственная площадка, основной деятельностью которой станет преобразование конопляного сырья в водород. Согласно разработанного компанией бизнес-плана, в конце 2022 года начнется маркетинговая фаза реализации проекта по использованию зеленого водорода как в коммунальном хозяйстве, так и в качестве топлива для различного рода автомобильной и сельскохозяйственной техники. Учитывая тот факт, что в нашей стране реализовываемых проектов, связанных с использованием конопляного сырья в качестве основы создания производственных мощностей в сфере “зеленой энергетики” пока не существует, попробуем разобраться в особенностях технологии, предлагаемых нашими французскими коллегами.

Одним из основных преимуществ “зеленой энергетики” для стран, активно развивающих возможности по использованию альтернативных видов энергии, особенно обладающих мощным сельскохозяйственным потенциалом является тот факт, что в ходе придания продукции “товарного вида” в качестве неликвида остается огромное количество неиспользуемых растительных остатков. Именно данный фактор применяется французскими специалистами для того, чтобы максимально эффективно использовать получаемое таким образом сырье, превращая его в высоколиквидный продукт, востребованный на рынке. Еще одним достоинством данной технологии является тот факт, что установка для производства зеленого водорода из сельскохозяйственной биомассы адаптируется, прежде всего, к местным энергетическим потребностям производителей, сообществ, фермеров и людей в радиусе примерно 35 километров. Т.е. ее работа производственных мощностей позволяет полностью обеспечить энергией жителей региона ее установки, в том числе и заправку автомобильной и сельскохозяйственной техники, не предполагая каких-либо конструкционных изменений в имеющемся в наличии оборудовании либо машинах. Кроме всего прочего данная технология создает новые рабочие места в традиционно депрессивных сельскохозяйственных регионах страны. Именно поэтому специалисты энергетической компании "Qairos Energies" позиционируют на рынке данную технологию в качестве революционной, так как производство и потребление энергии происходит в одном месте, не предполагая при этом каких-либо дополнительных затрат. 

Производство зеленого водорода из конопли

Здравый смысл говорит о том, что в тех случаях, когда местность предполагает наличие значительных сельскохозяйственных угодий, экономически рентабельно получать “зеленый водород” из сельскохозяйственной биомассы, а учитывая энергетические показатели технической конопли, самым оптимальным решением для работы данной технологии является использование сырья, предоставляемого в ходе выращивания именно этого растения.

Принципиальная схема работы установки компании "Qairos Energies" 

Собранная в результате сельскохозяйственной деятельности конопляная биомасса отправляется на установку для производства “зеленого водорода” и метана. Для создания альтернативных источников энергии выполняется пять основных производственных этапов:

- измельчение сырой биомассы на мелкие частицы;

- сушка и перемешивание для получения однородного материала;

- газификация - превращение сырья в газ под действием тепла;

- реакция газа на воду (в жидкости собираются метан, “зеленый водород”, а также углекислый газ),

- дистилляция (производственные остатки превращаются в жидкое удобрение).

В ходе данного технологического процесса используется вся поступающая для использования биомасса. Именно газификация позволяет избежать ненужных отходов. 

Продукты, получаемые в ходе производственного цикла

Из поступающей биомассы после переработки образуются следующие продукты, которые пользуются спросом в экономике замкнутого цикла:

• “зеленый водород” - распределяется через водородные станции для использования в качестве топлива на автомобилях, грузовиках и тракторах, оборудованных соответствующим двигателем или топливным элементом;

• метан – закачивается в стандартную газовую сеть;

• углекислый газ – используется для охлаждающих устройств в различных отраслях промышленности;

• жидкое удобрение - не содержащее водород и поэтому менее агрессивное для почвы, предназначенное для использования в сельском хозяйстве на прилегающих к производственным мощностям территориях.

Использование подобного рода установок чрезвычайно эффективно, так как производственные мощности по переработке сельскохозяйственной биомассы позволяют обеспечить столько же энергии, сколько потребляют порядка 10 тысяч домохозяйств либо составляют эквивалент в топливе для работы 12 700 дизельных автомобилей на протяжении года. По мнению авторов проекта поскольку установки по производству “зеленого водорода” из сельскохозяйственной биомассы можно адаптировать к местным потребностям, и они не сложны в изготовлении, достаточно быстро их можно будет развернуть в других регионах страны для удовлетворения потребностей перехода к зеленой энергетике практически во всех регионах Франции.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter