Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Министерство энергетики США финансирует изучение характеристик конопляного утеплителя

10.08.2021

Учитывая настроения государственной администрации США, нормы экологичности по отношению к утеплителям могут на протяжении ближайшего времени существенно ужесточиться с тем, чтобы ограничить производство минеральной ваты и стекловолокна и «стимулировать использование экологически чистого сырья» для их производства, в том числе из технической конопли.

Двухлетний исследовательский проект, инициированный Министерством энергетики США, будет посвящен определению характеристик изоляционного войлока, изготавливаемого из конопляного волокна. 

Министерство энергетики США инициировало обширные исследования различных типов изоляционных материалов из конопляного волокна в рамках программы исследований и разработок для предпринимателей в Национальной лаборатории Ок-Риджа в Теннесси. В частности, для реализации вышеуказанных задач предоставлена двухлетняя стипендия “Innovation Crossroads” от Управления перспективного производства Министерства энергетики США главному операционному директору компании “Hempitecture, Inc.” Томми Гиббонсу.

По словам г-на Гибсона “Министерство энергетики интересуется потенциалом обезуглероживания изоляции и других строительных материалов, изготовленных из волокон конопли. В частности, государственных чиновников чрезвычайно интересует разработанный ним изоляционный материал для войлока, изготавливаемый из конопляного волокна”.

По словам чиновников Министерства энергетики США, конопляный войлок привлек их внимание так как он нетоксичен, высокопроизводителен и не создает значительный углеродный след в ходе производства. Кроме того, данный материал имеет то преимущество, что может изготавливаться в значительных объемах из местного сырья, параллельно развивая производственные мощности в депрессивных сельскохозяйственных регионах страны. Основная задача г-на Гибсона состоит в том, чтобы на протяжении периода проведения экспериментов «полностью понять потенциал связывания углерода конопляными материалами, используемыми в промышленном масштабе для дальнейшего его использования в качестве средства для существенного увеличения энергоэффективности зданий». В частности, изоляция в любой форме может сэкономить огромные финансовые ресурсы на энергозатратах и предотвратить потери тепла в жилых либо производственных помещениях. Тем не менее, по данным Агентства по охране окружающей среды США, изоляция из минеральной ваты является одним из наиболее загрязняющих веществ в ходе современного строительства домов. 

Согласно официальному заявления Министерства энергетики США “минеральная вата и стекловолокно производятся путем нагрева базальта и других горных пород до 1600 ° C и вытягивания длинных нитей расплавленного волокна, выбрасывая в атмосферу вредные летучие соединения и другие токсичные газы. Фактически, минеральная вата и стекловолокно вносят более 30 процентов разрушения стратосферного озона – основного компонента участвующего в восстановлении озонового слоя планеты». 

Изоляция на основе конопли резко контрастирует с традиционными методами получения изоляционных волокон. Конопляное волокно, получаемое из возобновляемого растительного сырья за 90 дней является поглотителем диоксида углерода, улавливая около 5 метрических тонн CO2 на акр посредством фотосинтеза во время роста.

Ранее компания “Hempitecture, Inc.” импортировала готовую конопляную изоляцию из Канады, однако теперь будет лицензировать и производить конопляный утеплитель из выращенной в США технической конопли на своем новом предприятии в Айдахо, частично при поддержке государственных и местных субсидий на экономическое развитие. 

Производимая конопляная изоляция будет протестирована в “Лаборатории исследования максимальной энергоэффективности здании”, где будут построены и протестируются ограждающие конструкции с использованием конопляного утеплителя. По словам г-на Гиббонса, материалы будут подвергаться воздействию различных природных условий с использованием климатических камер, имитирующих выветривание и старение с течением времени.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

После избрания президентом США г-на Байдена, уже в январе администрация президента США поручила Министерству энергетики пересмотреть политику страны, продвигая инновации и внедряя чистые энергетические технологии и декарбонизацию для решения проблемы изменения климата. Техническая конопля - быстрорастущее растение, связывающее углерод - теперь официально является частью этой кампании как минимум в сфере строительства, биокомпозитных материалов, а также биоэнергетики.

Согласно данным ряда консалтинговых и аналитических компаний, специализирующихся на экономическом анализе, рынок изоляционных материалов, используемых в ходе утепления домов и коммерческих зданий в США в 2019 году составил порядка $ 11,13 млрд, а к 2027 году ожидается его рост примерно на 3 процента. Учитывая настроения государственной администрации США, нормы экологичности по отношению к утеплителям могут на протяжении ближайшего времени существенно ужесточиться с тем, чтобы ограничить производство минеральной ваты и стекловолокна и «стимулировать использование экологически чистого сырья» для их производства, в том числе из технической конопли. 

“Innovation Crossroads” - грантовая программа, поддерживающая научные стартапы, помогающие продвигать революционные технологии «из лаборатории на рынок» - переносить продукты, изготавливаемые в виде прототипов на рынок и их коммерционализировать.

В Университете штата Айдахо реализуется другой проект научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с изучением свойств конопляных утеплителей на грант в размере $ 200 000 от Глобальной предпринимательской миссии штата Айдахо (IGEM). По сообщению компании, команда специалистов, участвующих в проекте проведет испытания конопляных утеплителей с точки зрения изоляции, огнестойкости и теплопроводности. 

Вопросы, касающиеся особенностей конопляного строительства в нашей стране уже рассматривались в ходе круглого стола "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели", проводимого в рамках “Конопляного Университета” в ноябре 2019 года. Учитывая количество вопросов, интересующих слушателей уже, зарегистрированных для обучения в рамках 7 потока обучения “Конопляного Университета”, ведутся переговоры с собственниками нескольких заводов первичной переработки конопляного сырья, а также компаниями, которые специализируются на строительстве/утеплении с использованием конопляных составляющих в участии в специализированном круглом столе, посвященном использованию конопляного сырья в различных сферах современной строительной индустрии.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter